Кто-то считает людей с аутизмом гениями, чей потенциал до сих пор не раскрыт, кто-то – просто больными людьми, нуждающимися в помощи. Однако сейчас врачи сходятся во мнении, что аутизм можно назвать очень своеобразной формой восприятия, и проблема заключается скорее в том, что люди до сих пор толком не научились понимать и находить подход к людям с расстройствами аутистического спектра.

Жизнь в себе

Позвольте немного рассказать о жизни аутиста изнутри – автору ставили синдром Аспергера, пусть диагноз комиссией и не подтверждался, но большинство экспертов, знакомых с диагнозом, соглашались, что оснований для его постановки достаточно. Уточню, что синдром Аспергера – лёгкая форма аутизма. Конечно, трудности, известные аутистам, для автора неведомы, но всё-таки отчасти понять собратьев по несчастью он может. Так что имейте, пожалуйста, ввиду – всё ниженаписанное, возможно, стоит умножать на десять, если брать в расчёт людей с аутизмом, а не лёгкой его формой.
Фото из открытых источников
Сам термин «аутизм» означает применительно к человеку, что он находится как бы вне игры, в ауте, смотрит на жизнь снаружи и, соответственно, воспринимают её иначе. Для себя он выглядит точно так же, как остальные, но окружающим манеры, речь и походка аутиста кажутся странными и, возможно, даже немного отталкивающими.
Некоторые правила и условности, очевидные и само собой разумеющиеся для обычного человека, аутист воспринимает как новую для себя, совершенно шокирующую информацию. Из-за этого он может показаться глупым, нелепым и неловким – сам аутист при определённом уровне осознанности это прекрасно понимает и, соответственно, часто чувствует себя некомфортно даже в обществе близких знакомых.
Аутистам свойственно зацикливаться на одной и той же теме и крутить её по многу раз. Если он вбил себе в голову что-то, его очень сложно с этой мысли сбить. Это можно назвать целеустремлённостью, а можно – бараньим упрямством. Иногда мысли на одну и ту же тему делают быт аутиста и его близкого окружения очень непростым — ведь сам человек не может соскочить с мысли, даже когда она начинает утомлять, а близкие должны слушать по сотому разу одну и ту же информацию.
Фото из открытых источников
Аутистам очень важны прикосновения. На самом деле, у людей с синдромом Аспергера это выражено не так ярко, как у аутистов. Тэмпл Грэндин, женщина с этим диагнозом, написала целую книгу о том, как создавалась машина для объятий, и как её изобретение помогало домашнему скоту.
Как правило, аутистам очень комфортно в своём внутреннем мире, который они выстроили в своём сознании, и, даже отчаянно желая общения и дружбы, они готовы впустить туда лишь самых близких. Так как аутист, по сути, рос в мире, совершенно не похожем на наш, созданном им самим по обрывочным впечатлениям, его отзыв о каком-либо событии, мнение или мысли может контрастировать с мнением общественности, показаться глупым или абсурдным.
Также аутист очень часто имеет какое-то своё увлечение, в котором разбирается гораздо лучше, чем его обычные сверстники и даже некоторые взрослые. Именно оно обычно определяет род его занятий. Обычно оно связано с работой руками, но встречаются и адепты умственного труда. В самосовершенствовании аутисту помогает гиперфиксация на желании стать лучше и достигнуть в своём деле совершенства.
Фото из открытых источников
Друзей у аутиста, как правило, не слишком много, а то и нет вообще. Некоторые приняли это, а некоторым изоляция очень мешает жить — тут всё индивидуально.

Читайте также:  На игле жалости

Как найти общий язык с аутистом?

Прежде всего, постарайтесь понять человека. Каких-то правил общения тут нет и быть не может – просто важно понимание и поддержка, как, впрочем, и со всеми другими. Важно, чтобы аутист доверился вам, понял, что вы не желаете ему зла и просто интересуетесь им без каких-либо скрытых мотивов.
Также не стоит излишне заострять внимание на диагнозе. Аутисту для реабилитации важно чувствовать себя равным с обычным человеком, пусть и не в возможностях, но хотя бы в правах. Снова и снова напоминая человеку, что он инвалид, вы приведёте скорее к укреплению комплекса неполноценности и ещё большей замкнутости.
Фото из открытых источников
Аутист может стать очень преданным и самоотверженным другом, если понять его и принять его странности. Но, к сожалению, на это способны не все, так что, если вы просто хотите почувствовать себя хорошим, уделив внимание ущербному человеку – лучше не начинайте. Очень неприятно чувствовать себя убогим инвалидом в чужих глазах, даже зная, что у тебя действительно справка, и выдали её не за красивые глаза.

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *