Санкт-Петербург – один из крупнейших центров отечественного туризма. В нашем материале мы расскажем, какие инклюзивные программы, доступные для людей с различными типами ограничений, предлагают своим посетителям городские музеи и выставочные пространства.
ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская площадь, д. 1)
Манеж – экспозиционное пространство в центре города, где каждые 2-3 месяца посетителей встречают новые выставки. В Манеже для каждой категории людей с инвалидностью доступны свои варианты экскурсий и программы, причем эти программы разрабатываются к каждой вновь открытой выставке.
Манеж тесно сотрудничает с фондом «Антон тут рядом». Фонд оказывает поддержку людям с аутизмом, и куратор и тьюторы фонда участвуют в создании маршрута по новой выставке и составляют интерактивные задания. Туры для людей с аутизмом проводятся 1-2 раза в неделю.
Для незрячих и слабовидящих проводятся экскурсии с тифлокомментариями. На многих выставках есть экспонаты, доступные для тактильного осмотра. Например, на предпоследней выставке Манежа «Неподвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева» незрячие и слабовидящие люди могли на ощупь познакомиться с материалами скульптур – мрамором, бронзой, деревом.
Музей театрального и музыкального искусства (Набережная Фонтанки, д. 34; улица Графтио, д. 2-Б; улица Зодчего Росси, д. 2А; улица Стремянная, д. 8; Загородный проспект, д. 28)
В Музей театрального и музыкального искусства входят Музей музыки (Шереметевский дворец), Дом-музей Ф.И. Шаляпина, Музей-квартира актёров Самойловых, Театральный музей и Музей Н.А. Римского-Корсакова.
Для посетителей с проблемами слуха на сайте музея в разделе «Доступная среда» можно ознакомиться с видеогидами на русском жестовом языке. Видеогиды разработаны Музеем музыкального и театрального искусства совместно с компанией «Языки без границ» и знакомят посетителей с экспозицией Шереметевского дворца — Музея музыки (видеогид «Анфилада парадных залов») — и Театрального музея (видеогид «Легенды петербургской сцены»).
Для использования видеогида непосредственно в музее нужно получить на кассе маршрутный лист и ориентироваться на этикетки со значком «РЖЯ» и номером видео при осмотре экспозиции.
Также для глухих и слабослышащих в Музее музыки и Театральном музее регулярно проходят специальные экскурсии на русском жестовом языке.
Для незрячих детей и детей с нарушениями слуха в музее реализуется программа «Зримый звук», включающая в себя четыре занятия по различным группам музыкальных инструментов: «Магия ритма» (ударные инструменты), «Звенящая струна» (струнные инструменты), «Под звуки клавесина» (клавишные инструменты), «Поющий тростник» (духовые инструменты). На каждом уроке ребята не только узнают историю и особенности музыкальных инструментов, но и смогут взять в руки флейту, пошетту, барабан, лиру, ложки, гусли и услышать их живой звук.
Запись на занятия осуществляется по телефону 272-44-41.
В проект «Я вижу музыку» входит серия маршрутных карт с информацией о музейных залах и их главных экспонатах, составленная с участием специалистов-дефектологов.
Маршрутные карты можно бесплатно получить на кассе Театрального музея, Шереметевского дворца и Музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова либо скачать их на музейном сайте.
Музей «Разночинный Петербург» (Большой Казачий переулок, д. 7)
В 2004 году в дар музею «Разночинный Петербург» Нина Михайловна Рогозина (в девичестве Агте) передала личные вещи своей семьи, пережившей блокаду Великой Отечественной войны в своей квартире на Загородном проспекте. Предметы быта, прошедшие с семьей через всю блокаду, составили основу мемориальной экспозиции «Комната семьи Агте».
В разработке брошюр принимали участие специалисты музея и сурдопереводчики. Любой посетитель музея с проблемами зрения может получить брошюру для ознакомления.
Занятия могут быть и индивидуальными, и групповыми, то есть могут записаться как 1-2 человека, так и посетители в составе организованной группы. Возможный возраст участников – от семи лет.
Присоединиться к занятиям можно, позвонив по номеру (812) 407-52-20 и сообщив дежурному сотруднику желаемую дату и время.
Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)