Хотели бы вы бесплатно ходить туда, куда прочие покупают билеты? Считаете ли вы, что недостаточная мобильность может и должна таким образом компенсироваться? Или, возможно, просто «пока дают – надо брать»?

Кому проходки?

Проходка – именно так называется та самая возможность бесплатно посетить культурное мероприятие, будь то концерт или, например, поэтический вечер. Как правило, есть специальный список приглашённых – с ним и сверяются на входе. Обычно проходки выдаются родственникам и ближайшим друзьям, в определённых случаях – также полезным гостям: фотографам, представителям прессы, знаменитостям и т.д.
Интересную проблему недавно подняли в поэтической среде. Я не буду называть конкретных имён, а также указывать пол, возраст, социальный статус и прочие персональные категории.
Итак, один известный поэт пишет:
— В связи с тем, что несколько человек с инвалидностью попросили проходки на концерт, я хочу обсудить одну тему. Стоит ли сделать вход на концерты для людей с ограниченными возможностями бесплатным? Или часть из них будет против: мол, за кого вы нас принимаете – мы что, зарабатывать не умеем? Как бы вы поступили?
Поэт уточняет: проходки желающим были даны. И добавляет:
— Я знаю, на какие мизерные пособия они живут. Но тема требует дискуссии и мнений самых разных нас, людей.

Ещё раз о терминологии

К посту прикреплён опрос, заслуживающий особого внимания. Озаглавлен он так: Проход на поэтические концерты инвалидам бесплатен.
Варианты ответа:
1. За (я человек с ограниченными возможностями);
2. Против (я человек с ограниченными возможностями);
3. За (я не инвалид);
4. Против (я не инвалид).
Знаете, на что хочется обратить внимание в первую очередь? К нам обращаются: люди с ОВЗ – это типа вежливо, политкорректно и вообще комильфо. И тут же обращаются к остальным: окей, вы не инвалиды, они инвалиды – вы нет. Будем называть их «ОВЗ», для нас они всё равно инвалиды. И вот это, друзья, самое неприятное. Сразу оговорюсь, ни в коем случае не виню поэта, запутавшегося в новой этике и хотевшего, на самом-то деле, как лучше. Просто реально новая этика порождает типичные оруэлловские новояз и двоемыслие, а в конечном счёте – дальнейшую социальную сегрегацию.
Первый вопрос читателям. Нравятся ли вам такие термины, как «люди с ОВЗ», когда ими пытаются заменить привычных «инвалидов»?

Давай открывай свой инвалидный словарь

«Давай, лама, давай,
Давай открывай
Свой англо-русский словарь»
(из песни «Англо-русский словарь» группы «Сплин»)

Почему-то некоторые люди на старого доброго «инвалида» очень обижаются. Почему-то те же самые, наверное, люди то ли в отместку, то ли в качестве компенсации ввели термин «условно здоровые». А тем временем эти самые «условно здоровые» крутят пальцем у виска: ладно, ладно, вы не инвалиды, вы люди с ОВЗ или даже вообще какие-то там особые. Друзья, но для них-то мы всё равно инвалиды! И ничего страшного в этом нет. Или не было бы, если бы мы попусту не обижались и не придумывали всякие дурацкие термины. Друзья, вы не понимаете, что происходит? С этими обидами и терминами мы со здоровыми людьми уже на разных языках говорить начинаем! Моя твоя не понимать! И вы ещё мечтаете об инклюзии? Друзья, о какой инклюзии может идти речь, когда вы собственноручно воздвигаете храм сегрегации для секты «людей с особыми потребностями»?
Бедный поэт пытается уже в качестве переводчика выступать. Инвалид. Для всех. И перевод для нас: человек с ограниченными возможностями. Ну красота же! Больше сленга, больше языков, больше непонимания, больше путаницы!
Каждому своё. Лично я всеми силами стараюсь избегать инвалидного сленга. А вы?

За всё надо платить

А теперь о невербальных аспектах сегрегации.
За всё на свете надо платить. Об этом почему-то принято говорить с трагическим таким выражением лица. А ничего страшного в этом нет: в конце концов, если всю жизнь представить в виде одного большого рынка – это очень даже удобно — сразу отбрасывается много ненужного и вредного. Ты платишь – тебе платят. И всё нормально. Речь необязательно о деньгах, но платить приходится всегда.
Мы платим не просто так. Иногда кажется, что мы переплачиваем. Почему пиво в пабах и клубах дороже, чем в киосках? Потому что в эксклюзивной обстановке, под живую музыку или стихи…
Так мы платим за дополнительный сервис. А иногда надо платить за общественный статус и т.д.

О бесплатном сыре в мышеловках

«Сколько ты сто́ишь? И не сто́ит врать,
Что нельзя купить и нельзя продать»
(из песни «Новогоднее обращение» Глеба Самойлова и группы «The Matrixx»)

Может ли инвалид восприниматься как обычный человек? В принципе, может. Он просто не может оплатить свой статус физическими способностями или, например, вездесущностью. Некоторые могут деньгами, это снимает сразу множество проблем. Но способы оплаты едва ли не бесчисленны.
Платят ведь не только за статус. Платят и статусом. Просить милостыню унизительно, но кто-то готов на это пойти.
Когда ты хочешь на халяву попасть на платный концерт, не являясь близким другом артиста и не принося ощутимой пользы, тебе всё равно придётся чем-то платить. Тебе дали проходку – значит, ты находишься в статусе человека, которого пожалели. Фактически той самой пойманной мышки. И социальная сегрегация здесь неизбежна. Если тебя это не смущает и если артист тебя пожалел – вперёд! Со своей стороны я лишь понадеюсь на то, что эта практика не будет распространяться повсеместно и без разбора. Потому что лично я не собираюсь платить вот так.

Читайте также:  Крылья, которые объединили всю Россию

Мозговой штурм в комментах

Однако же вернёмся к поэтическому опросу. Результаты можно было предсказать: более 80 % проголосовавших – за вариант « За (я не инвалид)». За бесплатные проходки для инвалидов, напомню. Действительно. От бесплатных проходок для инвалидов остальные в большинстве своём ничего не теряют. Легко и просто продемонстрировать великодушие и благородство, когда это тебе ничего не сто́ит. Деньги может потерять артист (и то не факт), но он приобретает плюсики к репутации, да и вообще сам пошёл на это всё. В минусе только те, кто против. Около 8 процентов всего-навсего. Это те здоровые, которые возмущены возникающим неравенством, и великолепная пятёрка инвалидов, не желающих подачек.
Интересен при этом настоящий мозговой штурм в комментах. Процитирую из наиболее запомнившихся высказываний:
— Будь я на твоём месте, сделал бы бесплатный вход не инвалидам, а малоимущим, вне зависимости от состояния здоровья. Ну, типа, если ваш среднемесячный доход минус базовые расходы (жильё-еда-медицина-образование) меньше n тыс. рублей, приходите просто так.
Действительно. В одной из своих статей моя коллега Анастасия Абрамова пишет:
— Человек боится того, чего не понимает, не осознаёт до конца. Да, конечно, есть тяжёлые инвалиды: с умственной отсталостью, тяжёлыми психическими отклонениями, и это большая беда. Но есть такие, у которых просто ампутирована рука или нога. Они тоже инвалиды, но интеллект у них сохранён, они могут работать, создавать семьи, рожать детей и отличаются лишь каким-то физическим недостатком.
Так и есть, людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата часто путают с умственно отсталыми. Но не только. Ещё – с малоимущими, нищими. Вот вам и пример.
Знаете ли, не хочу, чтобы мне приписывали те проблемы, которых у меня нет. А вы хотите?

Там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф

«Там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф.
Там, наверное, вообще, не надо будет умирать»
(из песни «Всё идёт по плану» группы «Гражданская Оборона»)

Другое дело, что бесплатно – бывает. Проводится очень много бесплатных поэтических вечеров. Притом качественных. Многие хорошие поэты реально готовы развлекать вас бесплатно. Им слава нужна в первую очередь. Так приходите же! Всё в кайф, умирать не надо. И платить не надо, да даже канючить проходки не надо! Представляете?
Отмечу, пожалуй, ещё один непростой момент. Многим инвалидам нужны сопровождающие, а многим сопровождающим все эти мероприятия инвалидов не нужны совершенно. Однако идут, помогают. Может, им бесплатно – как считаете? Если, конечно, организаторы и артисты не против. Надо ли инвалиду платить двойную цену – вопрос дискуссионный.

Эх, халява, пошла ты…

-«А ты стояла и смеялась надо мной –
И заставляла ругаться матом.
Эх, халява, пошла ты…»
(из песни «Халява» группы «Шмели»)

Как я уже отмечал, возможна и следующая мотивация: «Пока дают – надо брать».
Никуда от этого не деться — любит русский человек халяву. И подчас везде её готов выискивать. Только вот скупой платит дважды, а халявщик – больше в разы. И на выходе мы получаем дураков и дороги, деспотизм и тиранию, отсутствие научно-технического прогресса и доступной среды, низкий уровень жизни и общую отсталость. А всё потому, что ты, дорогой друг, не работал над совершенствованием мироздания, а лежал на печке и ждал подачек. И не надо говорить, что ты «не халявщик, а партнёр».
Солидарен со «Шмелями» и тоже посылаю халяву куда подальше.
Второй вопрос читателям. А вы любите халяву?

P.S. И красивый розовый билет

«У Светки Соколовой День рожденья,
Ей сегодня 30 лет.
Я несу в подарок поздравленье
И красивый розовый букет»

(из песни «Розовые розы» авторства Натальи Просторовой и Павла Слободкина)
Уже во время написания этой статьи пришла новость: по итогам дискуссий поэт вводит на своих концертах функцию «Розовый билет»: показываешь на входе справку об инвалидности – проходишь бесплатно. Также поэт готов помочь людям, оказавшимся в тяжёлой финансовой ситуации. Приятно, что подчёркивается: люди с ОВЗ могут платить за билеты, если против опции.
Это, наверное, очень хорошая инициатива, потому что у людей есть выбор.
Да и в просивших о проходках не хочется бросать камень. Это могут оказаться мои друзья и коллеги, да и мотивация их мне понятна в любом случае.
Но, чёрт возьми, эх, халява… Подарочек на День рожденья, моя прелесссссть – кто читал «Властелин колец», те точно помнят, чем стало для Смеагола/Голлума Кольцо Всевластия.
В данном случае я бы очень хотел фидбэка. Пишите, пожалуйста, комментарии.

• фото: Википедия

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

1 Comment

  1. Инвалидность бывает разная и разными бывают ситуации. Человек на настоящий момент времени может проходить реабилитацию (например, после ампутации), может не быть в состоянии работать временно, но хочет посещать культурные мероприятия. Как ни крути, инвалидность добавляет проблем с поиском работы, как минимум, сокращая количество вариантов. Особенно если инвалид не с рождения и к предыдущей работе теперь уже никак не вернуться. Дело не всегда в «желании халявы», дело в возможностях. У кого-то есть родственники, супруги, помощь финансовая, кто-то выкручивается сам. Несколько задел подобный подход.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *