Сергей Швецов – первый зампредседателя ЦБ — полагает, что помогать пенсионерам уже слишком поздно. Во время выступления в комитете СовФеда по экономической политике он заявил что не стоит надеяться на власть, что нужно уходить от социалистических принципов. По его мнению, государство не должно содержать пенсионера, вместо этого ему следует помогать гражданам во время трудовой карьеры обеспечить себе достойную старость.

Швецов также заявил, что при капиталистическом строе нужно стимулировать людей к выходу на пенсию с хорошим пенсионным проектом, формировать его придется самостоятельно.

«Помогать пенсионерам, моё личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом», — ТАСС процитировал слова замглавы ЦБ.
«Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, — это социализм. Мы, скорее, ближе к нашему советскому прошлому в этом плане» — также отметил он.

Замглавы ЦБ предложил помочь людям сформировать капитал к старости посредством настройки пенсионных институтов и агитации к самостоятельным накоплениям.

«Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов — покупка недвижимости, которая поможет человеку при её сдаче в аренду» — считает Швецов.
Кроме того, в допенсионный период граждане могут инвестировать в ценные бумаги и пользоваться иными финансовыми накоплениями. Швецов поставил в пример страны Европы, где пассивный доход составляет немалую часть пенсионных планов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не разделила воззрений своего коллеги и выразила сожаления из-за неудачных формулировок. Из её слов следует, что обеспечение россиян достойной пенсией – приоритет государства, сообщает «Прайм».

Набиуллина также рассказала, что Центробанк работает в направлении развития негосударственных пенсионных фондов (НПФ), чтобы создать условия для накопления пенсии. Но речь идёт о дополнении к пенсиям, а не о замене государственных.

Читайте также:  За два дня в ДТП пострадали три человека

Источник: майл.ру/новости экономики

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *