В современном мире существуют разные виды реабилитации. Музыка является одним из действенных способов эффективно улучшить своё здоровье. Как? Об этом — в сегодняшней статье.

Музыкотерапия — психотерапевтический метод, использующий музыку в качестве лечебного средства для детей и взрослых.

Физического здоровья без здоровья духовного не бывает. Уникальность и инновационность музыкотерапии в том, что она одновременно врачует тело и душу человека, помогая им слиться в единое гармоничное целое.

Дело в том, что каждый человеческий орган имеет определённые колебания, то есть индивидуальный звуковой «портрет». Когда работа органа нарушена, искажается и его звучание.
Мелодия – это волна определённой частоты, которая посылает импульсы в центральную нервную систему, одновременно активизируя многие участки головного мозга, влияя на тонус мышц и все жизненно важные системы организма, а также на уровень гормонов в крови, которые играют чрезвычайно важную роль в эмоциональных и поведенческих реакциях. Музыкальный ритм действует как стимулятор физиологических процессов в организме и может нормализовать работу отдельных органов.

Музыкальная терапия, вызывая положительные эмоции, помогает людям с инвалидностью поверить в себя, способствует снятию нервно-психического напряжения, тревожности и страхов, формирует адекватное восприятие ими окружающего мира, корректирует неврологические нарушения, активизирует работу мозговых структур, развивает воображение, совершенствует двигательные, сенсорные и речевые навыки, формирует навыки общения, содействует гармоничному развитию личности.

Опыт лечебного применения музыки имеет многовековую историю. Самая древняя притча, связанная с использованием музыки как лечебного средства, представлена в Ветхом Завете. В ней говорится, что Давид, играя на арфе, излечил Саула от нервного напряжения (депрессии).

В России музыкотерапию Минздрав признал официальным методом лечения только в 2003 году.

Виды музыкальной терапии

Активная терапия. Преимуществом является то, что пациент сам создаёт музыку. Он может выбрать свой собственный инструмент и использовать звуки для выражения своего состояния. При этом активизируется всё тело в сочетании со звучанием музыкальных инструментов. Например, при игре на гитаре задействуется мелкая моторика рук, при пении — гортань, шея, лёгкие, диафрагма. Активная музыкальная терапия часто используется при реабилитации пациентов с нарушениями интеллекта, а также слуха и зрения.
Следующий вид музыкотерапии — это пассивный. Он представляет собой простое прослушивание расслабляющей музыки. Для музыкальной релаксации, когда мелодия вызывает поток свободных ассоциаций, хорошо подходит спокойная классическая музыка. Специалисты рекомендуют такое лечение людям с тяжёлыми неврологическими расстройствами, нарушениями сна и повышенной тревожностью.

Читайте также:  Паралич воли

И, наконец, третий вид — это интегративный, когда музыка сочетается с другими формами творчества, например, танцами или рисованием.

Перечисленные выше виды музыкотерапии не имеют ограничений по возрасту и не зависят от музыкальных способностей. Они могут применяться при коррекции эмоциональных нарушений, осложнений, связанных с возрастным развитием, в том числе при работе с преодолением поведенческих проблем у детей с умственными или физическими отклонениями. Так, например, во многих зарубежных оздоровительных комплексах предусмотрены программы, направленные на реабилитацию детей с ранним детским аутизмом. Также есть примеры лечения взрослых с тяжёлыми неврологическими заболеваниями.

Чем занимается музыкотерапевт?

Это тот человек, который оценивает уникальные потребности каждого клиента. Он выясняет музыкальные предпочтения пациента и разрабатывает индивидуальный план лечения. Цель сеанса музыкальной терапии – выразить себя через музыку, импровизируя и реагируя на неё по-новому, независимо от уровня мастерства.

Какие инструменты больше подходят для музыкотерапии?

Гитара. Музыкальный терапевт, играя на ней, может поддерживать мелодический или гармонический контроль, позволяя клиенту повторять за ним. Гитара в состоянии помочь сохранить контроль в групповой обстановке, а её звучание способно быть успокаивающим и расслабляющим.
Пианино. Поскольку звук гитары легко заглушить другими инструментами, на которых играют клиенты, пианино обладает более сильным звучанием и лучше приспособлено к удержанию фона. Музыкальный терапевт должен помнить, однако, о явном физическом барьере между собой и клиентом, и, если это возможно, просить его сесть рядом с пианино.
Глюкофон. Лепестковый барабан, широко использующийся в качестве сопровождения медитации, йоги и музыкотерапии. Снимает любой стресс, погружает в состояние покоя, заряжает жизненной энергией, вырабатывает умение импровизировать.

Музыкотерапия, являясь одной из наиболее древних прикладных форм применения искусства в обществе, в XXI веке приобретает особый формат в реабилитации людей. Интенсивное развитие данного метода позволяет говорить о перспективности указанного направления в рамках решений основных вопросов восстановительной медицины.

Михаил Пугачев
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *