Чаще всего кооперативный режим делается в играх халтурно, на «отвали» и принцип его заключается в следующем «Так. Вас тут двое. Значит два оружия, значит, врагов должно быть вдвое больше». Юсеф Фарес в своих проектах возводит взаимодействие двух игроков в абсолют, делая его основой геймплейной составляющей.

Начиная с Brothers: A Tale of Two Sons игры Фареса стараются вывести на первый план именно взаимодействие игроков, исповедуют идею, что игры – это способ общения. Трогательная история двух братьев – прекрасное совместное переживание для друзей или пары. В криминальной драме A way out Фарес развивает идеи первого проекта, еще более углубив взаимодействия между игроками. История Винсента и Лео развивается параллельно, при этом их роли не фиксрованы. То есть вам решать, кто будет отвлекать охранника, а кто поведет самолет, кто будет доставать нужный инструмент для побега, а кто исследовать окрестности. Игра получилась очень неординарной, но короткой.

И вот, наконец, мы подходим к It takes two, которая на данный момент определенно стала венцом творения Фареса.

Сюжет It takes two

В семье Коди и Мэй все, мягко говоря, не слишком хорошо. Парочка собирается разводиться, что особенно остро переживает их дочь, Рози. Она покупает книжку об отношениях некоего знаменитого психолога и делает фигурки своих родителей, играя, что они снова любят друг друга. Видя очередную напряженную сцену между взрослыми, она убегает в сарай, проливает несколько слезинок над куклами и загадывает желание, чтобы родители снова полюбили друг друга, как раньше.

Очнувшись, родители обнаруживают, что их сознание переселилось в сделаанных дочкой кукол, а ожившая книга объясняет, что им необходимо наладить отношения, чтобы снова стать людьми. Очень глубокая метафора – ругаясь, утрачивая способность любить, мы часто теряем человечность.

Судьба смеется над некогда влюбленными, ведь теперь, чтобы развестись им нужно снова стать людьми, а это произойдет лишь тогда, когда они наладят отношения. Супругам, а вместе с ними и игрокам, предстоит узнать о коварстве ос, сразиться с пылесосм, который не слишком доволен, что в него всасывают не только пыль и даже противостоять шахматам.

Читайте также:  Heavy Rain: игра встречается с кино

Развитие сюжета происходит очень гармонично, как и развитие хороших отношений, произведение построено так, что ты и не замечаешь, как местоимение «Я» в их репликах меняется на «Мы».

Хочется выделить потрясающую атмосферу произведения – Коди и Мэй не просто сталкиваются с препятствиями и помощниками в виде игрушек своей дочери, они погружаются в ее мир с добрым слоником-королевой, с храбрым обезьяной-космонавтом, видят всех этих персонажей глазами чистого детского воображения. Это очень трогает и попадает в цель, ведь все мы когда-то были детьми.

Несмотря на длительность, от игры совсем не устаешь и это заслугой увлекательного геймплея.

Геймплей It takes two

С точки зрения игрового процесса перед нами потрясающий винегрет из жанров. В основе всего лежит платформинговый пазл, то есть решение головоломок в основном с помощью прыжков из точки А в точку Б, но игра постоянно экспериментирует с этой простой механикой меняя условия, окружение и даже жанр. В войне с осами, например, игра превращается в шутер от третьего лица, а в следующей сцене герои становятся рыцарем и магом, а камера берет такой угол обзора, что происходящее на экране становится похоже на Diablo.

У игры достаточно щадящая сложность, потому если вы давно хотели привить своей половинке любовь к играм – пожалуй, это лучший вариант. Яркая, в основном добрая и достаточно простая в плане управления, эта игра как нельзя лучше подходит для тех, кто только начинает свое знакомство с миром электронных приключений.

Игра прекрасно подходит и детям, и взрослым, смешивая яркость и милоту с рядом осторожных подтекстов, которые будут непонятны детям, но которые наверняка оценят взрослые. Несмотря на нескромный ценник, на проект стоит обратить внимание, перед нами законченное произведение искусства, которое предложило и реализовала массу идей кооперативного взаимодействия.

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *