Государство дает инвалидам, людям пожилого возраста, детям, потерявшим кормильца некоторые социальные блага. И главным из этих благ является гарантированная законом, страховая, государственная или социальная пенсия. Разумеется, размер этой пенсии зависит от очень многих факторов – рабочего стажа, группы инвалидности, региона и многих других. Кроме того, во многих регионах существуют еще и добавочные региональные выплаты. О том, как назначаются пенсии, как происходит их оформление и о случающихся в этой сфере злоупотреблениях поговорим в этой статье.

Страховая пенсия от государства полагается тем, кто проработал хотя бы один день, и назначается в зависимости от среднего заработка и стажа работы. К сожалению, многие инвалиды являются неработающими, поэтому говорить о страховой пенсии для инвалидов нет большого смысла.

Если инвалид не работал, то государство назначает ему социальную пенсию. А государственная пенсия назначается тем инвалидам, которые приобрели свою инвалидность на военной или государственной службе, из-за радиационных или техногенных катастроф. Также государственную пенсию назначают космонавтам, получившим инвалидность при выполнении полетов.

Также существуют федеральные или региональные льготы. Есть льготы финансовые – ежемесячная денежная выплата. К иным льготам относятся – бесплатный проезд один раз в год на лечение в санаторий, зубопротезирование — раз в пять лет и многие другие.

Итак, кому положена пенсия и каковы условия ее назначения?
Все инвалиды, которые с помощью федерального учреждения медико-социальной экспертизы подтвердили свой статус, имеют право на получение выплат от государства. Должно быть выдано заключение о стойком снижении здоровья и установлении первой, второй или третьей групп инвалидности; до восемнадцати лет – статус ребенка-инвалида. В отдельных случаях необходимо подтверждение статуса через разные промежутки времени. Это нужно для того, чтобы понять – не произошло ли улучшение или, наоборот – ухудшение здоровья инвалида после реабилитации или других факторов. Иногда существует вероятность восстановления ранее утраченных , функций организма.

По статистике 2021 года, в стране произошла индексация страховых пенсий на 6,3%, а ЕДВ – на 4,9%. В апреле прошла единовременная индексация страховых и государственных пенсий ещё на 2,6%.

Размер страховой пенсии по инвалидности определяется по формуле: СПинв = ИПК x СПК, где СПинв — размер страховой пенсии по инвалидности; ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент; СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по инвалидности.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, по данным ПФР, по состоянию на 01.01.2021, составляет:
—для 1 группы — 12 088 рублей 96 копеек в месяц;
—для 2 группы — 6044 рубля 48 копеек;
—для 3 группы — 3022 рубля 24 копейки.

Социальная пенсия по инвалидности
Размеры социальной пенсии нетрудоспособных граждан в 2021 году, по информации ПФР:
—инвалиды детства 1 группы, дети-инвалиды — 13454 рубля 64 копейки в месяц.
—инвалиды детства 2 группы, инвалиды 1 группы — 11212 рублей 36 копеек;
—инвалиды 2 группы (за исключением инвалидов детства) — 5606 рублей 15 копеек.
—инвалиды 3 группы — 4765 рублей 27 копеек в месяц.

Государственная пенсия по инвалидности
По данным ПФР, для военных, чья инвалидность связана с полученной во время службы травмой, размер государственной пенсии по инвалидности составляет:
—инвалидам 1 группы — 300% размера социальной пенсии или 34 511 рублей 64 копейки;
—2 группы — 250% или 14 379 рублей 75 копеек;
—3 группы — 175% или 8 556 рублей 3 копейки.

Если во время службы гражданин получил серьезное заболевание, вызвавшее инвалидность, то размеры пенсии таковы:
—инвалидам 1 группы — 250% размера социальной пенсии или 28 759 рублей 7 копеек;
—2 группы — 200% или 11 503 рубля 8 копеек;
—3 группы — 150% или 7 333 рубля 74 копейки.

Тем, кто пострадал от техногенных катастроф, полагается пенсия в таком размере:
—инвалидам 1 группы — 250% размера социальной пенсии или 28 759 рублей 7 копеек;
—2 группы — 250% или 14 379 рублей 75 копеек;
—3 группы — 125% или 6 111 рублей 45 копеек.

Для участников Великой Отечественной войны с инвалидностью размер госпенсии составляет:
—инвалидам 1 группы — 250% размера социальной пенсии или 28 759 рублей 7 копеек;
—2 группы — 200% или 11 503 рубля 8 копеек;
—3 группы — 150% или 7 333 рубля 74 копейки.

Для граждан, которые имеют знак «Жителю блокадного Ленинграда», госпенсия составляет:
—инвалидам 1 группы — 200% размера социальной пенсии или 23 007 рублей 76 копеек;
—2 группы — 150% или 8 627 рублей 85 копеек;
—3 группы — 100% или 4 889 рублей 16 копеек.

Расчет пенсии по инвалидности 1, 2 и 3 группы

Социальные и государственные пенсии зафиксированы законом, их не требуется рассчитывать. А вот при расчете страховой пенсии окончательная сумма образуется из фиксированной выплаты и стоимости пенсионных баллов, которые накопил инвалид. Формула расчета такова: страховая пенсия по инвалидности = ИПК (размер накопленных пенсионных баллов) х стоимость пенсионного балла + фиксированная выплата, соответствующая группе инвалидности.

Оформление пенсии по инвалидности

В настоящее время в России действуют временные правила получения инвалидности, согласно постановлению правительства РФ от 01.02.2021 № 92. Они начали действовать 17 февраля 2021 года и продлятся до 1 октября 2021 года, если власти не решат пересмотреть сроки.

Человек не должен собирать документы для медико-социальной экспертизы, являться на комиссию самостоятельно сейчас тоже не обязательно. Все данные предоставляет медицинская организация, в которой поставлен диагноз, в связи с которым установлена инвалидность. Решение МСЭ одновременно посылается заказной почтой инвалиду, в Пенсионный фонд и органы социальной защиты. Специалисты ПФР проинформируют гражданина через портал Госуслуг или по телефону о возможности подачи заявления на назначение пенсии.

Читайте также:  Вам не нужен этот ребёнок!

Временный упрощенный порядок распространяется и на продление ранее установленной группы инвалидности. Инвалидность будет продлена с даты, с которой была установлена при предыдущем освидетельствовании до 10 октября 2021 года.

Если продление инвалидности касается ребенка-инвалида, которому с 17 февраля 2020 года исполняется 18 лет, то, по заключению МСЭ, ему заочно будет установлена 1,2 или 3 группа инвалидности в зависимости от состояния здоровья, оцененном при проведении МСЭ при последнем освидетельствовании.

Кроме того, с августа 2020 года ПФР перевел на беззаявительный порядок назначение ежемесячной денежной выплаты инвалидам и детям-инвалидам. Сейчас гражданам, впервые получившим ту или иную группу инвалидности, а также детям-инвалидам не нужно лично обращаться с заявлением в ПФР для назначения ежемесячной денежной выплаты к пенсии по инвалидности. Социальная выплата им будет назначаться в беззаявительном порядке в течение 10 дней со дня признания человека инвалидом, ребенком-инвалидом по сведениям, поступившим в ПФР из Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов».

В беззаявительном режиме будет осуществляться и перевод ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) с одного основания на другое. Уведомление о ее назначении поступит в личный кабинет гражданина на Госуслугах, на адрес электронной почты (при ее наличии), либо в СМС. Кроме того, с информацией можно ознакомиться в личном кабинете на сайте “Федерального реестра инвалидов”.

Иногда возникает вопрос: а может ли человек одновременно получать пенсию по старости и пенсию по инвалидности. Как правило, осуществляется выплата только по одной категории.

Право выбора прописано в пенсионном законодательстве, в пятой статье Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Статья 5 ФЗ РФ «Право на выбор пенсии»: «Лицам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом, устанавливается одна пенсия по их выбору».
Несмотря на это, законодатель предусмотрел исключения для некоторых категорий граждан, которые могут получать пенсию по инвалидности и по старости:
—ветераны Великой Отечественной войны;
—люди, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда»;
—военнослужащие, получившие травмы во время участия в боевых конфликтах.

Когда начисляется пенсия по инвалидности
— Трудовая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за ней последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня. Социальная пенсия назначается с первого числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.
Чтобы выплаты были начислены инвалиду, необходимо обратиться в отделение ПФР по месту жительства. Только после того, как пенсионный фонд рассмотрит заявление гражданина, вынесет положительное решение, а потом уведомит об этом заявителя, средства поступают на счет пенсионера-инвалида, и начинается их выплата ежемесячно.

Как оформить ежемесячную доплату к пенсии
— Вопросами, связанными с назначением пенсионного содержания и полагающихся к нему социальных выплат, занимается Пенсионный Фонд РФ. Поэтому для получения надбавки к пенсии за группу нетрудоспособности нужно обращаться в филиал организации, работающий по месту постоянного проживания инвалида. Прием документов и заявлений проводится также многофункциональными центрами.
Какие документы нужно собрать:
—паспорт;
—СНИЛС;
—медицинское заключение, подтверждающее инвалидность;
—трудовая книжка или иной документ, подтверждающий право получения страховой пенсии.

Очень важный момент: пенсия, которую получает человек с инвалидностью, считается доходом. С нее могут взимать алименты или кредитную задолженность. Сумму учитывают при оформлении помощи малоимущим семьям, субсидий и так далее. Однако, согласно действующему Налоговому кодексу РФ, данный вид дохода не подлежит налогообложению.

Таков общий порядок назначения, суммы пенсий по инвалидности и ЕДВ, правила оформления и основные юридические моменты. А теперь я хотела бы рассказать о злоупотреблениях, к сожалению, встречающихся и в этой сфере. Об этом писали в различных СМИ.

Первый случай произошел в уже далеком 2015 году в Коломне. Пенсионерам, в основном, с инвалидностью, задержали пенсию на две недели без объяснения причин. Когда одна пенсионерка попыталась выяснить причину, с ней даже разговаривать не стали. Она попыталась узнать телефон областного Пенсионного фонда, но и эту информацию ей предоставлять отказались. Тогда же редакция местного коломенского издания направила запрос с просьбой объяснить ситуацию. Как разрешилась ситуация, в источнике не сообщается, но факт вопиющего нарушения прав пенсионеров и инвалидов налицо.

В 2020 году «Почта России» задержала доставку пенсий в Нижегородской области, городе Сормово. Вопрос был решен только через запрос в прокуратуру области. В ходе проверки, кроме задержки выплаты пенсий на пять дней, что является грубейшим нарушением закона, было выявлено множество других нарушений в почтовом отделении. Было внесено представление в адрес руководителя УФПС Нижегородской области и проведено внутреннее расследование.

Третий случай произошел совсем недавно, в июле 2021 года в Таганроге, Ростовской области. Пенсионерка обратилась в Пенсионный фонд с просьбой включить в стаж не учтенные ранее периоды работы. Без всяких оснований ей было в этом отказано. И, как часто и бывает в таких случаях, на помощь пришла прокуратура. Надзорный орган обратился с иском в суд для включения в период трудового стажа не учтенных ранее периодов работы. Сейчас нарушения устранены, а пенсия женщине повышена.

Итак, я рассмотрела порядок назначения, размер пенсий по инвалидности и ЕДВ. Куда и в каких случаях надо обращаться, как оформить пенсию, не выходя из дома. Ну и разумеется, не обходится без нарушений закона на местах, и, как обычно, на помощь приходят суд и прокуратура. Иногда это единственное, что может подействовать на чиновников.

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *