24 сентября 2021 г. в рамках Тотального Каннибализм-Тура состоялся петербургский концерт «Коррозии Металла».

Время N

Местом проведения было «Время N». Это новый клуб на Васильевском острове.

Добираться туда – занятие довольно мудрёное: если на метро, то потом на троллейбусе и ещё пешком. Зато вокруг очень красиво. И ищется «Время N» легко и просто. Это, ха-ха-ха, не «Ионотека».
Когда я ехал на троллейбусе – уличные музыканты на одной из остановок играли «Я так соскучился», песню «Порнофильмов». Вполне порадовали.
Сам клуб (как, впрочем, и подавляющее большинство подобных ему) – это, извините, не про доступную среду. Можно, конечно, купить VIP-билет и сидеть за столиком с комфортом – но подниматься-то всё равно по лестнице. Другое дело – что всё всегда упирается в желание и взаимопомощь. Был однажды свидетелем: человек десять тащили поэта-колясочника, поднимали вместе с коляской по лестнице. Чтобы тот выступил. Вот что круто!
Да и у конкретных клубов совершенно нет задачи доставлять вам дополнительные неудобства. Напротив! Нужно, считаю, всех поблагодарить за те возможности, которые у нас есть. Можно, правда, с ностальгией вспомнить «Зал ожидания», где была уже прямо-таки доступная среда. Одна из лучших.
Название «Время N» отсылает к творчеству Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум». И это не обман, выступают в клубе преимущественно ветераны русского рока во всех его проявлениях. И я уже ходил сюда весной. На «Телевизор».

Закрытый гештальт

Я человек маломобильный и не могу быть везде. Но когда-то я все возможности использовал именно для посещения рок-концертов. И всё-таки оставались некоторые незакрытые гештальты. И главным была «Коррозия Металла».
В далёком-далёком детстве я даже считал, что тяжёлая музыка – это когда в названии группы есть что-то «металлическое». А две главные метал-группы – это, конечно же, американская “Metallica” и отечественная «Коррозия Металла». Это потом я узнал, что это всё не хэви-метал, а трэш-метал. А ещё позже – что Металлика трэш почти и не играла, но как-то стала легендой стиля.
А «Коррозия»…
Детальное знакомство началось не только с классических альбомов советского ещё периода, но и с экстремистских «Языческих богов» 2002-го года. Что было раньше чисто хронологически – не помню. Но основополагающим можно считать и то, и другое.
Кассеты с классикой «Коррозии» мне, начинающему металлисту, принёс старший товарищ в институте.
И в те же нулевые мне подарили MP3 “Metal from Russia” с актуальными на тот момент альбомами некоторых групп, как я понял впоследствии – связанных с Корпорацией Тяжёлого Рока. С того MP3 мне сразу понравились альбомы «Шмелей» и «Коррозии Металла».
На «Шмелей» я начал ходить ещё в нулевые, с «Коррозией» почему-то было сложнее. Альбом 2010-го года «Война миров» попал в поле моего зрения, был в плейлисте. Я и дальше следил (иногда, правда, в полглаза) за увлекательной жизнедеятельностью лидера «Коррозии» Сергея «Паука» Троицкого, а вот последующие альбомы почему-то из виду упустил.
Очень часто думал: надо бы, надо бы на «Коррозию»! Тем более, что это не только легенда и не только харизма Паука – это ещё и грандиозное шоу. Масштабно, красиво, затратно и провокационно.
Когда я стал выступать со стихами, музыкальные концерты начали сходить на нет. Всё реже и реже. Казалось, на «Коррозию» я уже не схожу.
Но вот сентябрь 2021-го, внезапно осталось немного времени, был выбор – и я остановился-таки на «Тотальном Каннибализме». Если не сейчас, то уже никогда!
И хорошо, что удалось продержаться и до 24-го не разболеться.

Всё, что было

Я бы, наверное, не пошёл на «Коррозию», если бы мне категорически не понравился новый материал. Однако же напротив! Новейший альбом «Богиня морга» (2018) довольно-таки шикарен. Остаётся только сетовать на то, что пропустил его тремя годами ранее.
«Коррозия» менялась – и менялась многократно. Классические метал-страшилки про СПИД и Люцифера, смена состава, уход Борова и единоначалие Паука, ультраправая тематика – а в последнее время женский бэк-вокал и много-много секса. Эффект утяжелённого «Ленинграда» или логичное продолжение фирменного чада кутежа?
Интерес к музыке «Коррозии» и концертам многократно подогревается. Паук регулярно идёт в политику, получает около двух с половиной процентов голосов на выборах мэра Химок, параллельно Никите Джигурде пытается баллотироваться в мэры Москвы. Паук проверяется у психиатров. Паук арестован в Черногории и полгода спустя освобождён по УДО.
Перед концертом в Сеть запускается история о том, как на предвыборный штаб Корпорации Тяжёлого Рока напала банда Дмитрия Губерниева (или, как специально написано у Паука, Губернева).
В самом шоу задействовано много народу. Наверняка немало денег уходит. Да и содержание. Как шоу, так и некоторых песен. Учитывая, что мероприятие не закрытое, можно порадоваться, что у нас ещё есть какая-то свобода: Пауку можно, а нам можно прийти и посмотреть-послушать.

Читайте также:  Русская литература: от реализма к фэнтези

У меня — свой квест. Надо рассказать о концерте «Коррозии Металла» и не залезть на территорию экстремизма.
Мне было интересно, как я буду себя чувствовать среди аудитории «Коррозии».
Мне было бы интересно, какие песни сыграют и как выглядит шоу с танцпола, а не с монитора.
Программа была очень крутая и… смелая. Вместе с тем – полный кроссовер, эклектика.
Я успел к началу самой «Коррозии» и даже немного застал разогрев. Пошумели, кстати, неплохо.
А все ли были готовы к полнейшей эклектике? Наверное, не совсем. Вышли сначала с довольно внезапными каверами. Под аккомпанемент аккордеона (одна из прекрасных дам – аккордеонистка) очаровательная Виктория Астрелина спела романс вековой давности «Всё, что было», известный в исполнении Петра Лещенка, а также Александра Вертинского. Затем – «Моя бабушка курит трубку» Гарика Сукачёва. Никакой тяжёлой музыки, никаких ревущих гитар. Возможно, удивительно. Но очень хорошо.

55-градусный абсент и экстракт полыни

После девичьих каверов выступает Паук с речью, предлагает профилактику коронавируса посредством 55-градусного абсента и экстракта полыни.
Стиль Паука проявляется во всём – вплоть до того, что нас в детстве учили называть словами-паразитами. Я вот подготовился не вполне, и для меня было сюрпризом, что вместо привычного «например» у Паука теперь «называется» .
Я тоже хотел написать эту статью в подобном стиле: «Я, называется, сходил на «Коррозию Металла», называется. Дичайше, называется, угорел в чаду, называется, кутежа». Но мне нельзя.
Но потом был ещё один сюрприз, все ушли – остался диджей в ультраправой, скажем так, футболке. Похоже, это был не первый его сет. А часть публики пришла не на это, так что довольны были не все.
В остальном всё отлично или даже атлична-атлична. На «Коррозию» ходят как классические металлисты, так и некоторые ультраправые.
Публика была очень дружелюбная. От одного зрителя я узнал о себе интересную новость. Оказывается, на прошлом концерте я был в инвалидной коляске – а теперь уже хожу. На каком концерте – вспомнить не удалось, но и человек за меня был очень рад, и я за себя.
Ах да, хожу я плохо. И интересно, что на этом концерте я не упал ни разу. Обычно по разу падаю. Нестрашно, не больно, поднимают сразу – но интересно: в чаду кутежа с таким кроссовером – и не упал ни разу.
Шоу на совесть, с переодеваниями и разными образами. Паук, например, в трёх успел побывать. Вокалист Джек Воробей только образов вроде не менял, постоянно был в маске. Фирменный гроб с красавицей, конечно же, летал по залу. Под лирический медлячок брутального вида диджей, время от времени становившийся бэк-вокалистом, пустился в красивый танец с одной из девушек КТР. Всё как надо!

Люцифер нихт капутен

Подборка песен очень порадовала. От «Нихт капутен, нихт Капитулирен» до классического «Люцифера», где, если я правильно расслышал, «нашего короля» поменяли на отметившего в этом году 55-летие «нашего Паука», прошло внушительное время – и концерт закончился позже заявленных 23 часов.
Под песню “Russian Vodka” передним рядам 40-градусную наливали.
И было ещё много всего интересного, о чём я писать здесь не рискну. Впрочем, и так уже статья не особо короткая.

Если вы легко обижаетесь по различным поводам, если у вас нет чувства юмора – не ходите на «Коррозию» и на прочее в этом духе.
Я же рад. Гештальт закрыл – и до сих пор не разболелся настолько, чтобы не писать статью.
Прощался Паук в своём фирменном стиле до 2666-го года. То есть я успел, а посему – ура!
Вот и вам желаю слушать хорошую музыку, ходить на интересные мероприятия, успевать всё важнейшее и получать удовольствие.

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *