27 сентября 2021 года в Невской Ратуше Санкт-Петербурга прошло ежемесячное совещание Комитета по социальной политике и представителей городских общественных организаций. На повестке дня стояло обсуждение проблем санаторно-курортного лечения и предоставления технических средств реабилитации (ТСР).

На вопросы, связанные с оздоровительным отдыхом, отвечала Елена Владимировна Мошкова – заместитель начальника отдела социальных программ Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Члены городских организаций интересовались порядком выбора санаторно-курортных учреждений для прохождения реабилитации, жаловались на сокращение в них количества медицинских процедур. Было отмечено, что места для получения курса оздоровления выбираются по наличию медицинской лицензии, однако между ними не проводится никакого конкурсного отбора, поэтому из-за отсутствия конкуренции они зачастую не стремятся улучшать качество своих услуг.

Отдельно обсудили введение с сегодняшнего дня (27 сентября) электронного сертификата на приобретение ТСР: эту тему осветил Александр Андреевич Глушицкий — заместитель начальника отдела социальных программ Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Он отметил, что, хотя с 27 сентября открыт приём заявлений на данную государственную услугу, есть ряд сложностей с поставщиками ТСР. Переход на электронные сертификаты предусматривает дополнительные обязанности со стороны поставщиков: изделия нужно будет кодировать, а работу с кассово-учётной техникой и банками – перестраивать. На данный момент ещё не всё готово к введению новой системы: на территории России пока насчитывается всего 3-4 точки, которые полностью переформированы по новым требованиям и через которые возможно приобрести ТСР по электронному сертификату.

— Мы надеемся, что в ближайшее время поставщики будут более активно переходить на новые рельсы, потому что это в том числе и в их интересах, — отметил А. Глушицкий.

Система расчета стоимости ТСР будет определяться аналогично системе определения стоимости компенсации – здесь всё останется по-старому.

Обязательное условие работы с электронным сертификатом – наличие карты «МИР» у заявителя. Человек с инвалидностью для приобретения ТСР должен подать заявление, после чего он может обратиться в магазин либо предприятие по своему выбору и приобрести там ТСР на выделенную сумму компенсации.

Среди актива городских организаций был поднят вопрос о текущей ситуации с пунктами выдачи ТСР. По правилам, такие пункты должны располагаться на расстоянии не далее, чем 500 метров от ближайшей станции метро. По этой причине в Красносельском, Колпинском, Кронштадтском, Пушкинском и Ломоносовском районах вообще отсутствуют пункты выдачи. Жители этих территорий вынуждены ехать за ТСР в соседние районы.

Читайте также:  Максим Пискунов презентовал «Тайну особенного космонавта»

Об оказании бесплатной юридической помощи льготным категориям граждан рассказала Светлана Николаевна Гринбергас – ведущий специалист отдела правовой экспертизы Юридического управления Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Бесплатную юридическую помощь могут получить инвалиды I, II, III групп, ветераны ВОВ, герои РФ и герои СССР, герои Труда, лица, подвергшиеся политическим репрессиям.

Наиболее частые случаи обращения к юристам – признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма, расторжение данных договоров, право пользования земельным участком, заключение и изменение договоров, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, вопросы медико-социальной экспертизы, назначения, перерасчета и взыскания пенсии по старости и инвалидности, обжалование во внесудебном порядке решений государственных органов и организаций.

На территории Санкт-Петербурга безвозмездное содействие в решение такого рода проблем осуществляют адвокаты – они добровольно принимают участие в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи, и реестр адвокатов ведёт Адвокатская палата Санкт-Петербурга.
Сейчас в городе подобные услуги можно получить у порядка 400 адвокатов – они работают в 111 адвокатских образованиях во всех районах Петербурга.

— Адвокаты предоставляют свою помощь в виде правовой консультации – она может происходить в устной или письменной форме, — также составляются жалобы, ходатайства, заявления, иные документы правового характера. В том числе законом Санкт-Петербурга одобрено и дополнено, что представление интересов в суде в случае необходимости предоставляется по всем вопросам, которые оговорены в федеральном законе и законе Санкт-Петербурга, — сказала С. Гринбергас.

Перечень адвокатских образований доступен в справочных информационных системах «Консультант Плюс» и «Гарант».

Клиент, обратившийся за помощью, может сам выбрать специалиста по своему усмотрению. Число обращений за консультациями не ограничено.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *