История благотворительности в России традиционно ведёт своё начало с X века, с принятия Древней Русью христианства. Система государственной и частной благотворительности в России окончательно оформилась только в XIX веке, когда сложились правила благотворительности, соответствующие духовно-моральным устоям православия.
В современном обществе, в условиях кардинальных перемен, большое значение имеет милосердие и благотворительная деятельность.
Войлокотерапия, как следует из самого названия художественно-творческой технологии психосоциальной деятельности, основано на работе с войлоком. Она очень полезна, так как шерсть согревает, успокаивает, наполняет энергией, позитивными эмоциями, снимает стресс и психическое напряжение.
Войлок –плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти, который обладает уникальными свойствами, а именно: это дышащий материал, он воздухопроницаем, великолепно сохраняет тепло. Войлок изготавливается из натуральной шерсти, как правило, шерсти овец. Также он может делаться из пуха кроликов и коз. Шерстяные волокна обладают способностью сцепляться друг с другом под действием пара, горячей воды, активного механического воздействия, – именно на этих свойствах шерсти основано войлоковаляние.

Считается, что войлоковаляние, или терапия шерстью, – это терапия живым теплом.
Валяние войлоком – очень древняя технология. Так как для него используется шерсть овец, получается, что данное искусство существует столько же, сколько существуют овцы. К примеру, первым упоминанием о войлоке принято считать библейскую историю о Ноевом ковчеге. Именно там был найден первый валяный ковёр: овечья шерсть, падающая на пол, намокала и сбивалась копытами. Когда же овцы покинули Ковчег, в нём остался свалянный овцами ковёр.
Валяние шерстью было очень востребовано у кочевых племён. Из этого материала делали ковры, дорожки, подушки, дорожные сумки, чулки, накидки для животных. Оседлые народы со временем переняли секреты изготовления изделий из войлока.
В России войлоковаляние чаще связывают с валенками, изделия из шерсти использовались для хозяйственных нужд. Например, они согревали в морозные вечера.

В наше время валяние из шерсти переживает «второе рождение». Теперь такого рода изделия превратились из шедевров жизненно необходимого ремесла в яркую форму художественного самовыражения. Становятся модными войлочные аксессуары и украшения, одежда и игрушки.
Растущий интерес к войлоковалянию связан с развитием самих технологий и появлением большого выбора материалов и инструментов для этого вида творчества. Валяние становится доступным каждому.
Войлок обладает целебными свойствами. Поэтому одной из уникальных процедур социальной терапии является арт-терапия шерстью.
При работе с данной материей происходит активизация ресурсов бессознательного – внутренних архетепических структур. Когда человек прикасается к шерсти, он начинает испытывать душевный подъём и вдохновение. Процесс её раскладывания и валяния носит терапевтический характер. Также арт-терапия из шерсти позволяет человеку отреагировать, осознать и переработать психотравматический опыт.

Читайте также:  Как сделать магазин доступным: Кнопки, двери, люди

Войлоковаляние может рассматриваться как проективная методика, которая помогает актуализировать на символическом уровне динамику внутреннего мира человека. Шерсть даёт возможность в материальной форме передать характер и эмоции. Так, мокрое валяние шерстью позволяет продумать, углубиться в своё внутреннее «Я», осмыслить, выбрать и принять решение.
Терапия шерстью опирается на здоровый потенциал психики, прибегает к ресурсам, силе вдохновения, способствует обучению новым моделям поведения и развитию творчества.
В процессе терапевтической работы с шерстью уменьшается уровень агрессии и эмоционального напряжения. Войлоковаляние способствует релаксации, обогащению позитивными эмоциями, поиску новых внутренних ресурсов, позволяет отыгрывать травматический опыт, развивает мелкую моторику. «Свалять» из шерсти своё состояние или проблему, идею или движение, а потом созерцать результат собственного творчества – всё реально в арт-терапии шерстью. Это процесс самоисследования.
В России пока не используется войлоковаляние как основа благотворительных курсов для социально незащищённых групп населения, поскольку это довольно трудозатратно. Только психологи при работе с детьми используют данную методику для снятия эмоционального напряжения. Но уже разрабатывается уникальная технология валяния шерстью, при которой этот вид ремесла будет доступен всем.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *