История благотворительности в России традиционно ведёт своё начало с X века, с принятия Древней Русью христианства. Система государственной и частной благотворительности в России окончательно оформилась только в XIX веке, когда сложились правила благотворительности, соответствующие духовно-моральным устоям православия.
В современном обществе, в условиях кардинальных перемен, большое значение имеет милосердие и благотворительная деятельность.
Войлокотерапия, как следует из самого названия художественно-творческой технологии психосоциальной деятельности, основано на работе с войлоком. Она очень полезна, так как шерсть согревает, успокаивает, наполняет энергией, позитивными эмоциями, снимает стресс и психическое напряжение.
Войлок –плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти, который обладает уникальными свойствами, а именно: это дышащий материал, он воздухопроницаем, великолепно сохраняет тепло. Войлок изготавливается из натуральной шерсти, как правило, шерсти овец. Также он может делаться из пуха кроликов и коз. Шерстяные волокна обладают способностью сцепляться друг с другом под действием пара, горячей воды, активного механического воздействия, – именно на этих свойствах шерсти основано войлоковаляние.

Считается, что войлоковаляние, или терапия шерстью, – это терапия живым теплом.
Валяние войлоком – очень древняя технология. Так как для него используется шерсть овец, получается, что данное искусство существует столько же, сколько существуют овцы. К примеру, первым упоминанием о войлоке принято считать библейскую историю о Ноевом ковчеге. Именно там был найден первый валяный ковёр: овечья шерсть, падающая на пол, намокала и сбивалась копытами. Когда же овцы покинули Ковчег, в нём остался свалянный овцами ковёр.
Валяние шерстью было очень востребовано у кочевых племён. Из этого материала делали ковры, дорожки, подушки, дорожные сумки, чулки, накидки для животных. Оседлые народы со временем переняли секреты изготовления изделий из войлока.
В России войлоковаляние чаще связывают с валенками, изделия из шерсти использовались для хозяйственных нужд. Например, они согревали в морозные вечера.

Читайте также:  Как заказать доставку продуктов на дом незрячему человеку?

В наше время валяние из шерсти переживает «второе рождение». Теперь такого рода изделия превратились из шедевров жизненно необходимого ремесла в яркую форму художественного самовыражения. Становятся модными войлочные аксессуары и украшения, одежда и игрушки.
Растущий интерес к войлоковалянию связан с развитием самих технологий и появлением большого выбора материалов и инструментов для этого вида творчества. Валяние становится доступным каждому.
Войлок обладает целебными свойствами. Поэтому одной из уникальных процедур социальной терапии является арт-терапия шерстью.
При работе с данной материей происходит активизация ресурсов бессознательного – внутренних архетепических структур. Когда человек прикасается к шерсти, он начинает испытывать душевный подъём и вдохновение. Процесс её раскладывания и валяния носит терапевтический характер. Также арт-терапия из шерсти позволяет человеку отреагировать, осознать и переработать психотравматический опыт.

Войлоковаляние может рассматриваться как проективная методика, которая помогает актуализировать на символическом уровне динамику внутреннего мира человека. Шерсть даёт возможность в материальной форме передать характер и эмоции. Так, мокрое валяние шерстью позволяет продумать, углубиться в своё внутреннее «Я», осмыслить, выбрать и принять решение.
Терапия шерстью опирается на здоровый потенциал психики, прибегает к ресурсам, силе вдохновения, способствует обучению новым моделям поведения и развитию творчества.
В процессе терапевтической работы с шерстью уменьшается уровень агрессии и эмоционального напряжения. Войлоковаляние способствует релаксации, обогащению позитивными эмоциями, поиску новых внутренних ресурсов, позволяет отыгрывать травматический опыт, развивает мелкую моторику. «Свалять» из шерсти своё состояние или проблему, идею или движение, а потом созерцать результат собственного творчества – всё реально в арт-терапии шерстью. Это процесс самоисследования.
В России пока не используется войлоковаляние как основа благотворительных курсов для социально незащищённых групп населения, поскольку это довольно трудозатратно. Только психологи при работе с детьми используют данную методику для снятия эмоционального напряжения. Но уже разрабатывается уникальная технология валяния шерстью, при которой этот вид ремесла будет доступен всем.

Читайте также:  Подводные камни доступной среды

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).