К сожалению, несмотря на все слова про доступную среду, чиновники далеко не всегда исполняют свои обязанности должным образом. Подтверждение тому – ситуация в Раменском, где колясочник просто не может проехать по тротуару без риска оказаться на проезжей части.
Тротуары в городе выполнены с определённым наклоном, но вместо того, чтобы своевременно отреагировать на обращение жительницы Раменского, чиновники предпочли отвечать отписками, что так и должно быть.
Предлагаем рассмотреть ситуацию подробнее.

Государство нам ничего не должно?

Итак, Раменское – небольшой город в Московской области. Не так давно жители города добились занижения поребриков, чтобы коляскам было удобнее съезжать с тротуара, однако проблемы всё ещё остались. Например, наклонная дорожка, которая служит единственным путём к плодоовощной базе. По-другому на базу не попасть – есть другая пешеходная дорога, выполненная согласно нормативам, но, к сожалению, между ней и плодоовощной базой не предусмотрено пешеходного перехода. К тому же обратно в любом случае придётся ехать либо через наклонный тротуар, либо в объезд.
доступная средаФотография наклонного тротуара
Есть сведения, что тротуар чуть не стал причиной несчастного случая – инвалид-колясочник не справился с управлением и съехал на дорогу, но трагедии удалось избежать благодаря водителю и пешеходам, которые помогли человеку вернуться обратно на пешеходную зону.
К тому же ближе к переходу тротуар идёт на сужение, что делает прогулки по нему ещё опаснее. Ранее посредине стоял знак «главная дорога», который теперь передвинули ближе к забору, однако наклон остался.
доступная среда раменскоеФотография нормального тротуара, через который невозможно попасть на плодоовощную базу
Комментарии Мосавтодор гласят, что так и должно быть, и наклон необходим для стока воды.

Общение с властями

Жительница Раменского Наталья Сорокина обратилась к губернатору города на его личной странице. Однако Мосавтодор быстро удалил часть её комментариев, а на те, что остались в общим доступе, городские службы ответили дежурными отписками: тротуар соответствует стандартам ГОСТ. Однако почему тогда все остальные тротуары выполнены без аналогичного наклона, угол которого, к слову, составляет опасные 45 градусов? После такого безразличия в свой адрес Наталья разместила открытое обращение во всех группах своего города с описанием проблемы.
доступная среда раменскоеНа фотографии показано, что по тротуару без наклона невозможно попасть на плодоовощную базу
29.09.2021 было написано обращение в прокуратуру, однако ответа пока что не последовало. Приводим текст обращения:
Цитата: «Обращаюсь к Вам с жалобой на Гбу-Мо Мосавтодор. В 2020 году в нашем р-не по ул. Михалевича от д. №74 в сторону центра, вдоль плодоовощной базы был проложен новый пешеходный тротуар взамен старого. Старый был узкий, но ровный. Укладку нового тротуара Мосавтодор произвёл с большим нарушением в соотношении поперечного уклона к проезжей части. В августе 2021 г. мой сын инвалид-колясочник, передвигаясь по этому тротуару на плодоовощную базу за покупкой арбуза, чуть не погиб под колёсами авто, практически съехав с него из-за большого поперечного уклона к проезжей части(отрезок тротуара с большим уклоном в 50‰ на протяжении 15 м пути от светофора по направлению к центру города). Коляска потеряла сцепление колёс с дорогой из-за наклона тротуара и стала неуправляемой. Поперечный уклон тротуара на этой части дороги составляет примерно 50‰ (по ГОСТ 33150-2014 СП 5.1.7 Поперечный уклон пешеходных путей должен составлять от 5 до 20‰ (от 1:200 до 1:50).Гбу-Мо Мосавтодор пишет отписки, что тротуар соответствует нормативу и ГОСТу, якобы уклон должен быть для стока воды. Да, уклон должен быть, но не такой же, что по нему передвигаться представляет опасность (есть видео и фото передвижения инвалида-колясочника на этом участке). Местные жители неоднократно обращались по этому вопросу в Администрацию Раменского г.о. и в «Добродел», проблема так и не решена(одни отписки). Зимой этот тротуар вообще не используется, т.к очень большая вероятность соскользнуть под колёса авто, его и не чистят от снега. На основании изложенного, руководствуясь ФЗ «О прокуратуре РФ» прошу провести прокурорскую проверку и проверить на предмет соблюдения законодательства РФ данный тротуар по ГОСТ 33150-2014 СП 5.1.7., привлечь Гбу -Мо Мосавтодор к предусмотренной законодательством РФ ответственности и выдать предписание Гбу-Мо Мосавтодор устранить нарушение по данному тротуару.»
В Петербурге мы пока не обнаружили таких же тротуаров, однако поребрики иногда бывает сложно преодолеть колясочнику, а преодоление подземного перехода для человека с инвалидностью – зачастую неразрешимая проблема. Безусловно, всю территорию что Петербурга, что Раменского невозможно сделать доступной, однако стоит помнить, что инвалиды точно так же платят налоги, а потому имеют такие же права на свободу передвижения. Никто не просит о невозможном – просто не надо рисковать жизнями людей, заставляя их кататься на коляске по наклонному тротуару, и лишать возможности перейти на другую сторону дороги.

Тая Романова
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.