Технические средства реабилитации – неотъемлемая часть жизни человека с инвалидностью. Большая часть среди них – многоразовая, то есть служащая на протяжении определенного, достаточно долгого времени. Но есть и средства, которые также относятся к ТСР, но могут использоваться только один раз – это подгузники и абсорбирующее белье. Вот о них, способах их получения, о том, кому они полагаются и в каком количестве и пойдёт сегодня разговор. Отдельно скажу о злоупотреблениях, неизбежно встречающихся в этой сфере.

Все, кто сталкивался с лежачими инвалидами, знает, что таким инвалидам необходимы подгузники и абсорбирующее белье. Сколько же их надо, и как часто люди их меняют – у каждого строго индивидуально. Зачастую многие пытаются на этом экономить. Кому-то приходится менять их реже, кому-то удаётся обходиться какое-то время без них, а некоторые доплачивают за нехватку подгузников самостоятельно. Государство берёт на себя обеспечение инвалидов всем необходимым – это является просто обязанностью государства перед маломобильными группами населения. Иногда наличие технических средств реабилитации, в частности, подгузников и абсорбирующего белья, становится вопросом снижения или повышения качества жизни. За свой счёт обеспечить себя подгузниками и абсорбирующим бельём не получится, даже при получении самой большой пенсии по инвалидности — средств просто не хватит.

Итак, прежде всего, для получения бесплатных ТСР этой категории необходимо собрать документы. Затем нужно обратиться в организацию, предоставляющую льготы – Пенсионный фонд, отделение социальной защиты или иногда – в налоговый орган. Срок принятия решения по заявке, как правило, составляет десять дней.

Затем следует дождаться принятия решения уполномоченным органом. Как правило, на рассмотрение заявки уходит около 10 дней.

Важно! При приобретении указанных средств самостоятельно должна выплачиваться денежная компенсация — при подаче заявления и предоставлении товарных чеков в органы социальной защиты. Сумма компенсации, как правило, ниже реальных затрат на приобретение ТСР.

Основанием является Указ Президента РФ «О ежемесячных выплатах» №175 от 26.02.2021 года.
Подгузники для лежачих инвалидов входят в перечень средств, включающихся в реабилитационные программы с целью обеспечения оптимальной жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями. Виды полагающейся помощи инвалидам определяются ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ, но при желании граждане могут отказаться от неё в пользу компенсации.
Важно! В некоторых регионах памперсы могут выдаваться бесплатно не только инвалидам, но и гражданам старше 75-80 лет в связи с преклонным возрастом. Данный вопрос необходимо уточнять в территориальном подразделении Соцзащиты. Если у пожилого человека нет инвалидности, но он является лежачим, льгота может предоставляться только по заключению участкового врача, который приходит на обследование больного к нему домой. Самостоятельно посещать поликлинику не нужно.

Кому же положены бесплатные памперсы?
Обеспечение бесплатными памперсами или другим абсорбирующим бельём осуществляется только по решению комиссии медико-социальной экспертизы. Данная комиссия и выносит заключение по каждому больному отдельно. Поэтому сказать, что, например, для всех инвалидов 1-ой группы положены бесплатные памперсы, нельзя.

Для решения вопроса о бесплатном обеспечении памперсами необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для получения направления в комиссию Бюро МСЭ. После предъявления этого направления в комиссию она должна его рассмотреть и при необходимости, внести изменения в программу реабилитации больного, то есть разрешить выдачу бесплатных памперсов.

Читайте также:  Трудоустройство соискателя с инвалидностью

Таким образом, мы рассмотрели средние нормы и порядок оформления для получения абсорбирующего белья и подгузников. Теперь вкратце рассмотрим часто встречающиеся злоупотребления в этой сфере.

Одно из самых крупных злоупотреблений случилось в Санкт-Петербурге в прошлом году. Компания «Инвамед» выиграла конкурс на поставку подгузников и пелёнок. Однако фонд социального страхования чинил всяческие препятствия, чтобы сорвать работу компании и выдачу ТСР. Дело в том, что долгие годы до этого конкурсы выигрывали одни и те же компании, создавалась иллюзия конкурентной борьбы. Поэтому компания «Инвамед» подала иск в Арбитражный Суд с обоснованием своих претензий. Конфликт был разрешён, но пока шло судебное разбирательство, сотни людей не могли получить необходимые им изделия.
Наталья Козачкова из села Кашары Ростовской области ещё в советское время и после перестройки ухаживала за тремя больными родственниками. Все они пользовались подгузниками, но никогда не получали их от государства, несмотря на инвалидность. Власти не заинтересованы информировать жителей по этому поводу. Намеренно это было сделано или просто по халатности – неизвестно.

По закону, лежачим больным полагается использовать памперсы не более восьми часов (при синдроме полиурии – не более пяти часов). В среднем, получается три памперса в день. В 2015 году Министерство труда и соцразвития РФ хотело увеличить время использования памперсов и выдавать их по две штуки на день. Против этой инициативы выступили организации инвалидов, три подгузника отстояли.

Вот ещё одно частое злоупотребление, которым беззастенчиво пользуются нечистоплотные сотрудники ПНИ и домов престарелых.

Можно договориться с сотрудниками интерната, которые торгуют памперсами, полученными по госконтрактам. Во многих лечебных учреждениях используют один подгузник в сутки, говорится в докладе Нюты Федермессер, который она сделала по результатам обследования нескольких психоневрологических интернатов и домов для престарелых. Сотрудники интернатов экономят, чтобы продать памперсы, утверждают родственники больных, которым приходилось иметь дело с ПНИ.

Свои права на подгузники люди вынуждены отстаивать в судах – иногда уже после смерти. Так, Валерий Пономарев в Воронеже после смерти своего отца подал иск против департамента социальной защиты о взыскании затраченных средств на подгузники. Он вовремя поставил на учёт отца, всё сделал по закону. Но бесплатных подгузников его отец не дождался – умер. Судья посчитал, что смерть – главный аргумент не выплачивать компенсацию. В иске Пономареву было отказано. Куда делись памперсы, которые по заявке предназначались отцу Пономарева, суд разбираться не стал.

Это лишь малое количество злоупотреблений, которое мне удалось найти в СМИ. Поистине, именно эти ТСР стали для недобросовестных коммерсантов и чиновников золотым дном. Проблемы людей, их, как правило, не интересуют — ведь деньги в этом случае можно получить практически из воздуха. Здесь, в отличие от многих случаев со льготами, иногда не помогает даже суд с прокуратурой. Но множество журналистских расследований иногда помогает людям и правозащитникам добиваться правды.

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *