Семья является главным ресурсом для личностного развития малыша с инвалидностью, поэтому особенно важным оказывается сохранение и поддержание психического и физического здоровья её членов.
На психологическом уровне необходимо заниматься профилактикой стресса, который длится годами и оказывает сильное деформирующее воздействие на родителей.
Для его смягчения мамам и папам важно знать специфику своего состояния, способы снятия напряжения и уметь пользоваться ресурсами, которые они могут найти с помощью группы поддержки.
На социальном уровне важно установить доверительно-поддерживающие отношения между родителями, поскольку часто случаются разводы или семья становится замкнутой, формируется ограниченный микросоциум, в котором развивается ребёнок. Рождение малыша с ОВЗ приводит к проблемам в семье. Другие дети оказываются лишёнными внимания. Родители отдаляются от друзей, знакомых и даже родственников, которые тоже испытывают кризис; многие из них избегают встреч с такой семьёй. Особенный ребёнок требует от матери вдвое-трое больше затрат времени и энергии, чем его условно здоровый сверстник. Малыша с инвалидностью не принимают в детский сад, он связывает мать, как говорится, по рукам и ногам.
Никому не хочется иметь ребёнка с физическими или иными недостатками. Все ждут, что малыш будет здоровым, красивым и умным. Рождение дочери или сына с ОВЗ приводит к появлению у родителей чувства вины, гнева, стыда, ощущения безысходности и жалости к самим себе. Пытаясь справиться со всем этим , матери и отцы наказывают себя — решают всю жизнь без остатка посвятить рабскому служению ребёнку или перекладывают вину на других — преследуют и яростно уличают в ошибках и невнимательности врачей, учителей. Родителям следует принять ситуацию, чтобы не усугубить нарушения малыша.
Проблема взаимодействия с ребёнком вызвана нехваткой информации о закономерностях обычного развития условно здоровых детей в целом и детей с ОВЗ в частности. Члены семьи нуждаются в знаниях о том, как правильно построить взаимодействие с ребёнком. В большинстве случаев родители, имеющие малыша с особенностями здоровья, переоценивают или недооценивают дефект.
Процесс адекватного понимания родителями проблем ребёнка, его дефекта и адаптации, снижение психологического напряжение у матери становится возможным при переключении с переживаний на деятельность, направленную на преодоление трудностей.
Позитивное отношение к ребёнку с ОВЗ и формирование установки на принятие его дефекта позволяют родителям обрести новый жизненный смысл, повысить самооценку, гармонизировать самосознание и взаимоотношения с сыном или дочерью. Положительное влияние мам и пап на ребёнка с проблемами развития улучшает его отношения с социальным окружением, формирует в нём нравственные качества и доброе отношение к миру.
Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).