«И вы все — это… лишь кирпичики в Стене…»

В статье о фильме «Сердце Ангела» я уже рассказывал вам о выдающемся режиссёре Алане Паркере. И сегодня я расскажу вам об удивительно атмосферном, по-настоящему страшном фильме. Что вам представляется при словосочетании «клип на песню»? В такт музыке меняются картинки, которые, по мнению режиссёра, отражают смысл песни. А что если речь идёт о клипе на целый музыкальный альбом, который длится час сорок? «Pink Floyd The wall» — именно такой удачный эксперимент.

По жанру фильм представляет собой мюзикл, или скорее рок-оперу. И некоторые могли бы удивиться: «Опера? Страшный фильм?» Да, «Стена» — один из самых страшных фильмов, которые я видел в своей жизни. Вот только пугает он не выпрыгивающими из-за угла чудищами, а метафорами, образами и смыслом. О чём же этот фильм? О распаде личности, о войне, о противостоянии персоналии обществу, о самоизоляции. Не о той, что из-за всем известного вируса, а о той, что от непонимания и страха.

Жил-был мальчик, звали его Пинк, а фамилия у него была Флойд – так в фильме обыгрывается название группы. В детстве у Пинка случилось горе, его отец погиб на войне. Наш герой был очень талантливым малым, и потому особенно чутко воспринимал всё, что происходило в его жизни, творчески осмысляя это. К примеру, однажды школьный учитель высмеял его стихи перед всем классом и Пинк понял, что такое школа. В сознании героя она превратилась в конвейер по производству обезличенных детей, предназначенный для того, чтобы обычные ребята под руководством учителя подъезжали к огромной мясорубке, перемалывающей их уникальность в фарш, из которого система образования лепит детей с одинаковыми лицами и мыслями.

Большую часть фильма главный герой не покидает своего гостиничного номера, а мы посредствам традиционного кино и ужасающих мультипликационных вставок за авторством Джеральда Скарфа (я и не представлял, насколько страшным может быть мультфильм) путешествуем по его внутреннему миру. В определённый момент Паркеру удаётся стереть грань между реальностью и вымыслом, погружая зрителя в бездну безумия главного героя. Этот фильм очень сложно описывать, поскольку практически в любой момент можно нажать паузу и о каждом кадре написать исследование. Например, мультипликационная вставка: когда Стена уже достроена, она пронзает мир центрального персонажа, срезая живые цветы, и подброшенные в воздух, они превращаются в обрывки колючей проволоки, победа смерти, жестокости и метала над жизнью внутри главного героя.

Читайте также:  От охотника до жертвы и обратно

Рефреном повторяется мысль: «Всё, что было – это кирпичи в Стене. Это всё, в конечном счёте, лишь кирпичики в Стене». Вся жизнь ранимого артиста, все люди и события становятся поводом или способом выстроить стену, отделяющую его от мира. Чтобы выжить на этом кладбище мечтаний и надежд, герой преображается. В реальном мире он удаляет все волосы на теле, включая брови. Это очень сильный приём, визуально добавляющий человеку нечто «неотмирное», демоническое (позже он использовался в фильме «Страсти Христовы», где сбритыми бровями Мел Гибсон обозначил сатану, создав поистине жутковатый образ). Но что же это значит на уровне смысла? Что происходит внутри главного героя? Происходит смерть. Пинк как личность перестаёт существовать, уступая место новой личности – диктатору, по имени «Молот», на плече которого подобно свастике красуются скрещенные молотки. Чуткий, ранимый мальчик, который жалел крыс, превращается в безжалостный судебный механизм, воплощение холодной ярости, жёсткого ответа на бессердечность мира.

«Стена» — это артхаус в высшем его понимании, это кино не для всех. Большинство увидит в нём нарезку военных новостей, страшного мультика и непонятных сцен под хорошую музыку. В «Стену» надо врастать, нужно продираться к смыслу, который, в конечном счёте, для каждого будет свой. К этому призывает и главный герой, говоря в начале:

«Чтобы тайну холодного взгляда узнать,
Придётся вам с нас маскировку сорвать…».

Фото с сайта фильмпро.ру

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *