В Воронеже ребёнка, страдающего аутизмом, не допустили, даже в сопровождении родителей, на аттракцион, сославшись при этом на требования некоего ГОСТа.
Супружеская пара, приехавшая в Воронеж из Белгорода вместе со своей дочерью — «неговорящим аутистом», посетила торгово-развлекательный центр «Град», где на втором этаже размещены работающие аттракционы. В Белгороде подобные заведения закрыты с лета из-за ситуации с коронавирусом. Ребёнку захотелось покататься, родители пошли девочке навстречу.

Цитата: Она очень любит эти аттракционы, для неё это положительные эмоции, а для нас с её отцом — ещё одно-два слова в её словарном запасе, — рассказала мать ребёнка.
Когда девочка и её отец попытались прокатиться на аттракционе «Гусеница», оператор предложила ей прокатиться одной, и родителям пришлось объяснять ситуацию с её психическим здоровьем.

Цитата: После этого оператор передала по рации остальным операторам, чтобы их не пропускали на аттракционы, и попросила нас подойти к администратору, которая нам сообщила, что дети-инвалиды в их парке не допускаются к катанию на аттракционах, — добавила женщина.

Администратор объявила родителям, что ребята с инвалидностью не могут кататься на каруселях, сославшись сперва на распоряжение руководства, а потом на какой-то ГОСТ, — какой конкретно, она уточнять не стала. Попытки матери объяснить, что её дочь абсолютно адекватно себя ведёт в парках развлечений, были бесполезны. Теперь родители отлученной от аттракционов девочки намерены жаловаться в Воронежскую городскую прокуратуру.
Фото из открытых источников
Руководитель юридического отдела парка аттракционов в ТЦ «Град» Ирина Тищенко объяснила, что определённые основания у запрета на катание для детей с психическими проблемами есть. Они вызваны тем, что аттракцион может быть потенциально опасен для здоровья отдыхающих.

Цитата: Есть требования к посетителям, которые связаны с ростом, возрастом, психическим здоровьем человека. У парка аттракционов возникает обязанность исполнить руководство по эксплуатации и установить ограничения и запреты на катание на аттракционной технике, — сказала Тищенко.

По словам юриста парка, оператор при допуске к аттракционам обязан провести инструктаж для родителей и оценить, как реагируют на него посетители. Если ребёнок не выдаёт никакой реакции, ему могут отказать в допуске.
Около года назад схожая история произошла в московском парке аттракционов «Остров мечты» — с той разницей, что там на аттракционы не пускали уже взрослых инвалидов-колясочников. Фотограф Ольга Кузнецова рассказала, что сотрудники парка не допустили ни её, ни её мужа (оба с ограниченными возможностями здоровья) ни на один сколько-нибудь интересный аттракцион, оправдываясь их технической неприспособленностью для инвалидов.
Пресс-секретарь «Острова мечты» Екатерина Кочеткова сообщила, что безусловный приоритет парка — безопасность посетителей:

Цитата: «Поэтому мы не можем допустить нарушения требований по безопасности и эксплуатации, установленных производителями аттракционов».

Источник: ридус.ру

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.