Санкт-Петербург – один из крупнейших центров отечественного туризма. В нашем материале мы расскажем, какие инклюзивные программы, доступные для людей с различными типами ограничений, предлагают своим посетителям городские музеи и выставочные пространства.

Русский музей

Сотрудники Русского музея занимаются разработкой инклюзивных программ последние 30 лет в тесном контакте с психологами, искусствоведами, терапевтами и художниками.

Для глухих и слабослышащих посетителей проводятся обзорные и тематические экскурсии на РЖЯ (русском жестовом языке).

Незрячим и слабовидящим посетителям могут организовать индивидуальную экскурсию с тактильными материалами. На платформе izi.TRAVEL работают аудиогиды с тифлокомментариями по Летнему саду, а также по произведениям В. Верещагина, Г. Семирадского, К. Брюллова, И. Айвазовского. В зале 14 Михайловского дворца (Академический зал) установлена мобильная стойка с рельефными изображениями картин известных живописцев, представленных в Русском музее.

Для организованных групп посетителей в музее проводятся арт-терапевтические программы:

— «Смотрю, чувствую, рисую» — курс для детей с аутизмом младшего школьного возраста проходит в музейной студии и направлен на работу с эмоциями и чувствами ребят;

— «Сотворение мира» — программа для молодых людей с зависимым поведением, проходящих курс реабилитации (срок – от 5 до 12 месяцев), состоит из семи занятий в творческой студии и на экспозиции. Программа завершается блиц-показом работ в залах музея;

— «Я и МИР. Пространство отношений» — аналогичная программа, только срок реабилитации от зависимости здесь должен составлять один год. Кроме арт-терапии, «Я и МИР» включает также игровую терапию и помогает участникам по-новому взглянуть на своё отношение к миру и к окружающим людям;

— «Прекрасный образ создавая во плоти» — цикл создан специально для людей с диабетом и способствует гармонизации внутреннего мира человека через художественный рисунок и через восприятие тела как инструмента для выражения эмоций. На занятиях цикла изучаются произведения академической живописи кон. XVIII – нач. XIX веков и устраиваются мастер-классы по академическому рисунку;

Читайте также:  Особенные дети звёзд

Для людей с особенностями ментального развития открыты «Музейные мастерские» — центры творчества, доступные для аудитории любого возраста, разных физических и ментальных возможностей. В мастерских проходит процесс изучения искусства в интерактивной форме. В рамках мастерских проводятся как разовые занятия, так и серийные.

Совместный проект Русского музея и петербургских художников – «Открытая студия», где работают с воспитанниками ПНИ, ПНД, городских реабилитационных центров.

Посетители на инвалидных колясках на сайте музея в разделе «Доступная среда» могут ознакомиться с картой доступности корпусов.

Информацию по программам, экскурсиям и возможности участия можно получить по телефону 314-64-24 либо по почте rusmus.inclus@gmail.com.

ГМП «Исаакиевский собор»


В музее-памятнике «Исаакиевский собор» предусмотрен отдельный вход для инвалидов-колясочников, подъёмные платформы и лифт грузоподъёмностью до 1000 кг. Смотровая площадка колоннады собора также доступна: на высоте 37 метров сотрудники музея проводят специальную экскурсионную программу «Город с высоты птичьего полета» для посетителей на инвалидных колясках.

Маршрут «От ощущений к чувствам» разработан для незрячих и слабовидящих. С помощью рельефно-графических изображений деталей убранства, макетов собора и архитектурного центра Санкт-Петербурга, аудиогида с тифлокомментариями и отведённых зон для тактильного осмотра гости смогут познакомиться с Исаакием.

В случае необходимости предоставляется услуга волонтёров по сопровождению.

По периметру здания собора размещены радиоинформаторы системы «Говорящий город».

В музее-памятнике «Спас на крови» также есть экскурсионная программа для незрячих и слабовидящих посетителей – «Увидеть невидимое», — включающая в себя тактильный осмотр макетов и зон музея. Кроме того, посетителям предлагаются тифлографические альбомы на русском и английском языках.
Заявки на экскурсионное обслуживание принимаются по номеру 570-19-12.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *