Владельцы кошек и котов знают, что их питомцы могут очень чутко улавливать настроения, но это ещё не всё. Благодаря проведённым исследованиям, стало известно, что пушистые любимцы весьма неплохо справляются с ролью врачевателей. Подробнее об этом — в сегодняшней статье.

Кошкотерапия

В научном мире терапия с помощью кошек имеет своё обозначение — фелинотерапия (от латинского felinus – «кошачий»), в её основе лежит общение человека с животным. В обществе есть много случаев, когда кошки лечили людей. Большинство из них касались оздоровления детей, которые имели определённые особенности физического и умственного развития. Специалистами было проведено много клинических исследований, показавших эффективность кошачьей терапии. Так, удалось выяснить, что данный метод лечения, во-первых, улучшает состояние здоровья пациентов с заболеваниями сердца, а во-вторых, позволяет быстрее наладить самочувствие после перенесённых тяжёлых травм, а также врождённых патологий функционирования головного мозга. Кроме того, пушистый врач поможет выйти из депрессии и стать более спокойными даже тем людям, которые находятся в крайней степени эмоционального возбуждения или глубочайшего упадка. Помимо этого, подобная терапия — лучший немедикаментозный метод лечения таких болезней, как шизофрения, паническая атака и другие различные мании.

Историческая справка

Фелинотерапию открыли английские учёные из Лондонского института лечебных методов воздействия на человека. В России врачи скептически относятся к тому, что кошки могут улучшать состояние человека, однако на Западе это стало распространённой практикой.

Там был проведён ряд экспериментов, в результате которого выяснилось, что животные способны лечить хронические воспалительные заболевания. Всё дело в том, что у кошки, благодаря её тонкой, нежной шерсти, вырабатываются низкочастотные токи, а трение волосков друг об друга способствует возникновению электрического поля. В свою очередь, токи воздействуют на очаги воспаления в организме человека и убивают микробы.

В настоящее время такую терапию используют в специализированных клиниках Англии и США. Кошки помогают в восстановлении детей с психическими отклонениями, а в специальных центрах к их помощи прибегают для лечения от алкогольных и наркотических зависимостей. Успокаивающие вибрации, исходящие от кота, снимают припадки агрессии и повышают настроение.

Способы воздействия

Есть несколько способов воздействия кошачьего доктора на человека. Первый это мурлыканье. При поглаживании шёрстки кошка издаёт расслабляющий звук с частотой в 24-44 Гц. Именно этот звуковой диапазон является наиболее полезным для человека. Благодаря ему, активизируется иммунитет, повышаются защитные функции организма, что способствует быстрейшему выздоровлению от вирусных и инфекционных заболеваний. Учёными доказано, что этот диапазон укрепляет кости на 20 %. Если человек по каким-то причинам не может находиться в прямом контакте с пушистиком, то сеансы фелинотерапии проводятся посредством прослушивания записи мурчания.

Читайте также:  День сурка: как избавиться от ежедневной рутины?

Второй способ — тепло. Температура тела животного выше, чем у человека – от +38°С до +39°С. Держание кота на руках помогает телу и нервной системе расслабиться, оказывая противовоспалительное, успокаивающее и прогревающее действие. Влияние тепла положительно сказывается на состоянии человека при многих заболеваниях.

Третий способ — это впитывание энергетики. Кошки забирают в себя всю негативную энергетику, окружающую человека. Они способны устранять разрушающее действие негативной энергии на человека. Поэтому их и укладывают на то место хозяина, где болит. Ведь именно там концентрируется источник негатива.

Ещё четвероногие друзья могут сделать массаж. Кроме выкачивания всего отрицательного с больного места, они любят переминаться с лапы на лапу на нём, выпуская при этом коготки. Данный процесс напоминает сеанс иглоукалывания.

Ну, и не стоит забывать о положительном психологическом эффекте, когда гладишь животных и сразу усталость испаряется.

Функции фелинотерапии

Первая – это, конечно же, психологическая, когда пациенту нужно успокоиться и установить контакт с врачом.

Вторая — реабилитационная. Мурки эффективно помогают людям с таким нарушением, как социопатия. Они выполняют функцию транслятора, помогающего в общении с окружающим миром. Это делает их незаменимыми для лечения и реабилитации детей с аутизмом.

Третья — ощущение собственной необходимости. Когда человек выздоравливает, он нуждается в том, чтобы чувствовать себя нужным. Достичь этого можно посредством общения с котами.

Четвёртая — психофизиологическая. Взаимодействие с четвероногим врачом повышает сопротивляемость организма к стрессам и устраняет неврологические психические нарушения.

Как начинать сеанс фелинотерапии?

Помните, что при аллергии лучше такую терапию для себя исключить. Это вспомогательное решения проблемы, поэтому прежде чем начать, нужно посоветоваться со своим врачом. Также перед сеансом следует проявлять любовь и уважение к кошкам, так как они чувствуют ваше настроение, и если вы будете показывать страх, то ничего не получится. Лечение начинается, когда котик ложиться на больное место и мурлычет, а заканчивается, когда уходит. Насильно заставить провести терапию не получится, а только вызовет у него агрессию, поэтому нужно быть осторожным.

В заключение отмечу, что фелинотерапия — это хороший способ расслабиться после тяжёлого рабочего дня при условии, что у вас в доме есть усатый питомец.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *