Перед каждым инвалидом, чьей пенсии хватает на минимальные потребности, рано или поздно встаёт выбор: пойти работать, тем самым отказавшись от дотаций, составляющих подчас более половины пенсии, или жить дальше в надежде на милость государства.
Давайте разбираться, почему работающим инвалидам положен самый минимум?

Чего мы лишаемся?

Для начала надо посмотреть, по какому принципу начисляется пенсия. Важно уточнить, что нам выплачивают прожиточный минимум, но с учётом того, что инвалид получает льготы на квартплату. То есть это уже минус две-три тысячи.
Можно оформить выплату ЕДВ – около двух тысяч, но тогда не выйдет получить нужные лекарства бесплатно.
Фото из открытых источников
Неработающим московским инвалидам начисляется социальная выплата, но, если гражданин с инвалидностью отказался от ЕДВ, с учётом скидки на квартплату, сумма оказывается не слишком выдающейся. А потом инвалид устраивается на работу и лишается даже такой выплаты. При этом работники МФЦ очень активно подчистую агитируют инвалида бросить работу и оформить её. Автор, например, один раз поверил и ушёл с работы, которая приносила хоть и скромный, но достаточный доход. В итоге пенсия вместе с выплатами оказалась гораздо меньше прежней суммы и на жизнь стало хватать едва-едва.
Некоторые ресурсы говорят, что если пенсия равна 9 тысячам, то для того, чтобы получить 12 тысяч, назначается дополнительная выплата, а базовая сумма в 9 тысяч сохраняется вне зависимости от того, трудоустроен гражданин, или нет. Однако по факту этого мы не видим. Возможно, речь идёт о группах с более высокими пенсиями – к сожалению, III группа автора не подразумевает никаких девяти тысяч для работающих инвалидов – платят вдвое меньше прожиточного минимума.
Фото из открытых источников

Индексация пенсий работающим инвалидам

С 2016 по 2020 пенсии работающим инвалидам не индексировались вообще. Таким образом определённая группа граждан оказывалась в максимально уязвимом положении – либо ты работаешь, но тогда не рассчитывай даже на прожиточный минимум от государства, либо не работаешь и кое-как выживаешь на те копейки, которые тебе выплачивают. Такое ощущение, что инвалидов просто хотят целенаправленно сгубить, лишая возможности иметь нормальные деньги – сейчас время вспомнить, что человеку с инвалидностью получить образование и устроиться на работу без связей сложнее, чем здоровому. Спасибо ещё, если ты ходячий – а что делать колясочникам?
Есть дистанционная работа, но, благодаря высокому спросу на технические специальности, найти нужную вакансию непросто. Всё-таки не каждый инвалид может получить требующееся образование, не убив здоровье непомерными нагрузками. Да и вообще, IT – не для всех, как и труд врачей или пожарных.
К счастью, в 2020 году вопрос был пересмотрен, и работающим инвалидам пенсии всё же проиндексировали, как и в 2021. За это искренняя благодарность, надеемся, государство продолжит в том же духе.

Читайте также:  Инвалид в семье

Почему так происходит?

Возможно, потому, что государство считает, что раз уж инвалид получает зарплату, то социальная выплата ему не нужна вообще – а зачем? Ему же и так на жизнь должно хватать. Это довольно жестоко, ведь реабилитация и лечение стоят внушительных денег, от государства помощи не всегда можно добиться, а лишая работающих инвалидов внушительной части пенсии, им оказывают не самую добрую услугу, заставляя обходиться без самого необходимого и считать каждую копейку.
Или надеяться на помощь родителей, которые, увы, далеко не вечны?..

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *