Закон об электронных сертификатах вступил в силу 27 сентября этого года. Новая система должна, по мысли разработчиков, облегчить жизнь инвалидам, но пока никаких изменений не произошло.
Сертификат должен предоставлять выбор, какие покупать средства реабилитации, или компенсировать их стоимость, хотя бы частично. Но тех средств, что перечисляет государство, явно недостаточно, чтобы покупать именно те товары, которые необходимы человеку с ОВЗ. Пока система не работает в большинстве регионов, хотя должна, по словам чиновников Министерства труда, работать, как обычная банковская карта при оплате медицинских изделий и технических средств реабилитации и абилитации. Впрочем, те способы, которыми люди получали ТСР ранее, тоже вызывали нарекания. Если государство закупало изделия через тендер, зачастую они не подходили инвалидам по индивидуальным показателям, а если инвалид приобретал что-то, подходящее ему, часто возникали проблемы с компенсацией из-за цены изделия.

Система сертификации должна была дать возможность самостоятельного выбора инвалидом необходимого ему изделия. Но система работает не полностью, потому что к системе пока подключен только один банк и всего одна торговая точка. Да и номинал сертификата таков, что не позволяет приобретать необходимые средства реабилитации по розничной цене. Пока эти проблемы не будут решены, новая система работать не будет.

Источник: news.ru

Анастасия Абрамова
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Читайте также:  Форум «Мир, доступный для всех»
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *