По сути, городской комитет по охране памятников истории и культуры заказал этим талантливым мастерам написать Петербург: то, как они его увидят. Для этого четверо были командированы из интернатов, остальные временно сменили домашние дела на встречи и работу. Заказчики пока не совсем понимают формат, знают только, что это будет издательский проект.
Сергей Макаров — председатель Комитета по охране памятников истории и культуры Петербурга:

Цитата: «Они в отличие от меня совершенно лишены тех стереотипов, которыми мы обычно мыслим. Это полёт мысли, фантазии, свободный от ограничений».

Со свойственной Семёну Михайловскому энергией ректор ведёт художников по выставке выпускных работ своих студентов. Его слушатели жадно всматриваются, фотографируют, будто стараясь не упустить чего-то важного. Ведь где, если не в Академии художеств, это впитывать. И педагогов таких у них не было. Они вообще живут в силу своих возможностей и творят открыто, эмоционально.
Фото из открытых источников
Женя Штиль — тот человек, благодаря которому этот проект стал возможен. Это она увидела в своих подопечных художников и организовала мастерскую, где они теперь могут творить.
Женя хорошо знает почерк каждого из них и для этой резиденции выбрала разных. Один (Юра) складывает свои образы в технике коллажа, второй рисует тысячами петель. Артём — мастер кривых изображений. У Любы они рождаются из миллиона точек, а у Насти — из текстов.
В своё время Женя вносила свободу в интернаты через искусство. Сегодня это искусство ломает социальную изолированность и расправляет крылья не только живущим там, но и всем тем, кто имеет особый взгляд на мир.
Ближайшие две недели художники будут жить в историческом центре, и такая житейская сопричастность к старому городу тоже наверняка отразится на их работах.

Читайте также:  Сокращение рабочего дня

Источник: нтв.ру

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *