К сожалению, для многих инвалидов опекун – главное условие существования. Конечно, когда ты парализован, без постороннего ухода не обойтись, и это делает жизнь таких инвалидов очень тяжёлой. Всем нам непросто находиться в зависимости от другого человека, зная, что наша жизнь подчинена его личной воле.
Давайте подумаем, все ли инвалиды готовы к самостоятельности и почему вообще именно в России больным детям не помогают выработать в себе независимость?

Он же ещё маленький!

Любой ребёнок – это, безусловно, очень серьёзная ответственность. А ребёнок-инвалид – ответственность, ещё большая. Конечно, родителям, которые ею обременены, гораздо проще сделать всё самим, чтобы не подвергать сына или дочь риску. Это работает не только с детьми-инвалидами, кстати.
Фото из открытых источников
Встает тут ещё и вопрос менталитета. На Западе у родителей больше возможностей и желания адаптировать детей ко взрослой жизни. Дети для них – отдельные люди, которые однажды должны добиться успеха. К этому надо готовить с детства. Российские же родители воспринимают детей, особенно детей-инвалидов, как продолжение себя, часть себя. Подчас им страшно даже допустить мысль, что больной ребёнок уйдёт куда-то из дома, пусть даже за продуктами. Надо окружить его заботой, вниманием, чтобы он, не дай бог, не поранился и не заболел ещё сильнее.
Однако такая сильная самоотдача подчас заставляет родителей выгорать эмоционально и физически, и сил на уход становится всё меньше. А ведь надо ещё и работать…
Конечно, есть и другие родители, которые адекватно относятся к своему ребёнку, помогают ему развиваться, чтобы со временем он сепарировался и жил независимо от отца с матерью. Они ищут знакомых, ищут организации, которые могли бы оказать инвалиду помощь, если он недееспособен.
Фото из открытых источников
Когда же ребёнок интеллектуально сохранён, такие родители тем более заставляют его учиться, искать дистанционную работу, готовить и обслуживать себя в быту. Тем самым инвалид вырастает относительно готовым ко взрослой жизни, и смерть родителей означает для него только то, что настала пора применить их уроки на практике. Такие повзрослевшие дети ошибаются, им непросто – но они выживают.
А тепличные цветочки, к сожалению, нет.

Самостоятельный инвалид

Естественно, многое в воспитании инвалида зависит от родителей, но далеко не всё. Мы – не продолжения отца с матерью, у нас есть свой характер и своя индивидуальность. Не стоит все свои ошибки и все свои просчёты списывать на влияние родителей, которые нанесли нам детскую травму. Таким образом уже взрослый человек признаёт себя куклой, марионеткой, неспособной к самостоятельным решениям.
Фото из открытых источников
Так что, конечно, очень многое в воспитании детей зависит от родителей.
Но ещё больше зависит от самих детей.
Многие из нас растут с мыслью, что родители будут с нами всегда. Нам страшно думать, что мамы и папы нас не переживут, и мы стараемся об этом не вспоминать. Мы искусственно формируем вокруг себя информационный вакуум, в рамках которого жизнь родителей бесконечна – или точно больше нашей собственной. Это снимает часть ответственности – никому не приятно думать, что наше резкое слово или ссора с родителями может стать последней. Мама с папой становятся для нас незыблемой константой, которая никогда никуда не исчезнет. «Мама всегда будет рядом», — думаем мы. И поэтому можно вести себя с ней, как угодно. Можно делать всё, что угодно. Можно не обращать внимания на попытки научить тебя самостоятельности, ведь она всегда тебе поможет, даже в старости. Зачем думать о будущем? Тебе ведь грозит лишиться самого дорогого. Безопасней забыть об этом.
Фото из открытых источников
И тут уже родители не могут повлиять на ребёнка. Они могут напоминать: «Когда-нибудь нас не станет». Они могут быть бесконечно мудрыми и добрыми. Они могут говорить очень полезные вещи – но крайне сложно пробить иллюзию ребёнка о бессмертности родителей.

Это должен сделать сам человек.

Каждый сам должен принять страшную правду: «Может случиться так, что однажды будет некому о тебе позаботиться». И работать уже сейчас, чтобы быть готовым. Работать над собой, учиться независимости, не делая себе скидок. Потому что, лишившись поддержки, ты останешься наедине с жизнью, которая не посмотрит, что ты инвалид.
Если ребёнок не смог это принять – виновато не воспитание. Это – его личная ответственность, которой он может не выдержать.

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *