К сожалению, для многих инвалидов опекун – главное условие существования. Конечно, когда ты парализован, без постороннего ухода не обойтись, и это делает жизнь таких инвалидов очень тяжёлой. Всем нам непросто находиться в зависимости от другого человека, зная, что наша жизнь подчинена его личной воле.
Давайте подумаем, все ли инвалиды готовы к самостоятельности и почему вообще именно в России больным детям не помогают выработать в себе независимость?
Он же ещё маленький!
Любой ребёнок – это, безусловно, очень серьёзная ответственность. А ребёнок-инвалид – ответственность, ещё большая. Конечно, родителям, которые ею обременены, гораздо проще сделать всё самим, чтобы не подвергать сына или дочь риску. Это работает не только с детьми-инвалидами, кстати.
Встает тут ещё и вопрос менталитета. На Западе у родителей больше возможностей и желания адаптировать детей ко взрослой жизни. Дети для них – отдельные люди, которые однажды должны добиться успеха. К этому надо готовить с детства. Российские же родители воспринимают детей, особенно детей-инвалидов, как продолжение себя, часть себя. Подчас им страшно даже допустить мысль, что больной ребёнок уйдёт куда-то из дома, пусть даже за продуктами. Надо окружить его заботой, вниманием, чтобы он, не дай бог, не поранился и не заболел ещё сильнее.
Однако такая сильная самоотдача подчас заставляет родителей выгорать эмоционально и физически, и сил на уход становится всё меньше. А ведь надо ещё и работать…
Конечно, есть и другие родители, которые адекватно относятся к своему ребёнку, помогают ему развиваться, чтобы со временем он сепарировался и жил независимо от отца с матерью. Они ищут знакомых, ищут организации, которые могли бы оказать инвалиду помощь, если он недееспособен.
Когда же ребёнок интеллектуально сохранён, такие родители тем более заставляют его учиться, искать дистанционную работу, готовить и обслуживать себя в быту. Тем самым инвалид вырастает относительно готовым ко взрослой жизни, и смерть родителей означает для него только то, что настала пора применить их уроки на практике. Такие повзрослевшие дети ошибаются, им непросто – но они выживают.
А тепличные цветочки, к сожалению, нет.
Самостоятельный инвалид
Естественно, многое в воспитании инвалида зависит от родителей, но далеко не всё. Мы – не продолжения отца с матерью, у нас есть свой характер и своя индивидуальность. Не стоит все свои ошибки и все свои просчёты списывать на влияние родителей, которые нанесли нам детскую травму. Таким образом уже взрослый человек признаёт себя куклой, марионеткой, неспособной к самостоятельным решениям.
Так что, конечно, очень многое в воспитании детей зависит от родителей.
Но ещё больше зависит от самих детей.
Многие из нас растут с мыслью, что родители будут с нами всегда. Нам страшно думать, что мамы и папы нас не переживут, и мы стараемся об этом не вспоминать. Мы искусственно формируем вокруг себя информационный вакуум, в рамках которого жизнь родителей бесконечна – или точно больше нашей собственной. Это снимает часть ответственности – никому не приятно думать, что наше резкое слово или ссора с родителями может стать последней. Мама с папой становятся для нас незыблемой константой, которая никогда никуда не исчезнет. «Мама всегда будет рядом», — думаем мы. И поэтому можно вести себя с ней, как угодно. Можно делать всё, что угодно. Можно не обращать внимания на попытки научить тебя самостоятельности, ведь она всегда тебе поможет, даже в старости. Зачем думать о будущем? Тебе ведь грозит лишиться самого дорогого. Безопасней забыть об этом.
И тут уже родители не могут повлиять на ребёнка. Они могут напоминать: «Когда-нибудь нас не станет». Они могут быть бесконечно мудрыми и добрыми. Они могут говорить очень полезные вещи – но крайне сложно пробить иллюзию ребёнка о бессмертности родителей.
Это должен сделать сам человек.
Каждый сам должен принять страшную правду: «Может случиться так, что однажды будет некому о тебе позаботиться». И работать уже сейчас, чтобы быть готовым. Работать над собой, учиться независимости, не делая себе скидок. Потому что, лишившись поддержки, ты останешься наедине с жизнью, которая не посмотрит, что ты инвалид.
Если ребёнок не смог это принять – виновато не воспитание. Это – его личная ответственность, которой он может не выдержать.
Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).