Люди учатся всю жизнь. И на этом пути ошибки неизбежны. Не зря говорят – «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Большинство ошибок можно исправить, главное, чтобы они не стали системными. Но есть ошибки, которые могут стать фатальными. Именно к таким зачастую относятся ошибки врачей. Врачи могут ошибаться по разным причинам: это и большая нагрузка, как физическая, так и психологическая, ведь люди эмоциональны и этого у них не отнять. Есть ошибки, которые возникают из-за недостатка опыта, знаний. Нередко играет свою роль и личностный фактор – неприятие больного как человека, которому необходимо оказать помощь. Я хочу рассказать о примерах из жизни и о законах, которые могут помочь доказать вину врача.

Если о недопустимости отказа по тем или иным причинам в медицинской помощи и её доступности я писала в предыдущей статье, то, как можно судить по названию, речь пойдёт о качестве оказанной медицинской помощи. Я хочу рассмотреть случаи, ранее описанные в СМИ, произошедшие в разных регионах и приведшие к неприятным, а в некоторых случаях и крайне тяжёлым последствиям.


Первый случай произошёл в Тоцком гарнизоне. Солдат из Краснокамска скончался после неправильно выписанного врачом лекарства. Он поступил в военный госпиталь с признаками ОРВИ и после введения лекарства скончался через сутки от анафилактического шока. Было возбуждено уголовное дело в отношении военного врача, выплачена компенсация матери погибшего. Проведена независимая экспертиза. На момент публикации в апреле 2021 года приговор врачу ещё не вступил в законную силу.

Второй случай, который я нашла в СМИ, — ещё более дикий. Ребёнок проходил плановое лечение в больнице по поводу удаления абсцесса. Выписали его из больницы 10 сентября 2021 года. А через два дня малышу стало очень плохо, была вызвана скорая, которая пыталась реанимировать ребёнка в коме, но он скончался. Мама ребёнка считает, что смерть произошла из-за врачебной ошибки. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Расследование ведётся по статье о причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ)

Совсем свежий случай — и опять в Петербурге. Ребёнок скончался после того, как врачи забыли в его лёгком инородное тело, которое оказалось иголкой. Ребёнок лечился в нескольких стационарах города. В одном из них при оказании помощи в левой плевральной полости остался инородный предмет(игла), и ребёнок скончался 12 сентября 2021 года. Росздравнадзор будет проводить проверку, а Следственный комитет России возбудил дело по статье «халатность».

А вот эта история тянется уже больше трёх лет. Девушка потеряла голос после операции по удалению опухоли. Операция была проведена в частной клинике, без консультаций опытного онколога. В результате пациентка осталась без голоса, а при проведении терапии радиоактивным йодом получила треть смертельной дозы. Операция была платной, в дальнейшем на восстановление здоровья ушли тоже немалые деньги. Следственный комитет ведёт расследование, но сторона врача всячески затягивает и запутывает дело, пытаясь доказать, что операция была проведена правильно, хотя независимая экспертиза показала, что это было не так. Пока история продолжается, процесс затягивается, а средства девушке, ставшей инвалидом, никто не вернул. Дело возбуждено по статье 238 «Оказание услуг ненадлежащего качества, которые привели к тяжким последствиям для здоровья».

Очередной случай произошёл в Миассе. Жительница Урала требует привлечь к ответственности врачей за ошибку при кесаревом сечении. При операции ей повредили мочевой пузырь, затем она вновь попала на операционный стол, где ей вырезали матку, а затем она почти полгода провела в реанимации. На запросы в Минздрав Свердловской области она получила ответ, что всё было сделано правильно, а виной произошедшему – некие индивидуальные особенности организма. Жалоба, отправленная женщиной в Следственный комитет, пока тоже остаётся без ответа.

Ещё один дикий случай. В Калининграде ребёнок сломал правую руку, а прооперировали ему левую…
Когда мать девочки увидела это, она была в шоке. Врач признал свою ошибку при маркировке рентгеновских снимков, но как ни в чём ни бывало предложил «вести» ребёнка дальше или передать ведение заведующему отделением. К счастью, девочка сильно не пострадала, но и виновного врача так и не наказали.

Таких случаев, к сожалению, я нашла очень много. Не все они вошли в статью только потому, что статья грозила стать бесконечной. И как мы видим, они часто остаются безнаказанными.
Но если всё-таки закон торжествует, наказание для таких врачей-коновалов предусмотрены тремя статьями Уголовного Кодекса.

Вот первая из них:
Статья 24 УК РФ. Формы вины Новая редакция Ст. 24 УК РФ 1. Виновным в преступлении признаётся лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. 2. Деяние, совершённое только по неосторожности, признаётся преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьёй Особенной части настоящего Кодекса.

А вот вторая статья УК РФ, по которой квалифицируют зачастую врачебные ошибки: Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности Новая редакция Ст. 109 УК РФ 1. Причинение смерти по неосторожности наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

И вот третья статья УК РФ — статья 293. Халатность. 1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 08.04.2008 N 43-ФЗ, от 13.07.2015 N 265-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. То же деяние, повлёкшее причинение особо крупного ущерба, —
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 265-ФЗ)
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 265-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(часть третья введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — семь миллионов пятьсот тысяч рублей.
(примечание в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 265-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Абрамова Анастасия
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *