Интересные мероприятия в Санкт-Петербурге в ноябре – даты и места проведения городских выставок и фестивалей.

Выставка «Русский стиль: традиции и трансформации»

Выставка работает в реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» (филиал Государственного Эрмитажа) до конца нынешнего года. Она презентует более 100 видов русского народного костюма, во всём богатстве его вариаций и региональных особенностей.

Предметы декоративно-прикладного искусства – праздничная и повседневная одежда, тканые, золотошвейные и ситцевые платки, головные уборы и шали из всех губерний Российской империи собрали специалисты отдела истории русской культуры в едином пространстве выставки, где зрители смогут увидеть, как менялся русский костюм на протяжении веков.

Мэтью Брандт. Таинственный лес

Мэтью Брандт – современный американский художник, впервые представляющий выставку своих работ в нашей стране. Музей современного искусства «Эрарта» до 5 декабря приглашает познакомиться с выставкой «Таинственный лес», в процессе подготовки которой Мэтью Брандт специально побывал в России, осмотрев леса в окрестностях под Петербургом. Благодаря этому, у посетителей выставки создаётся впечатление, сравнимое с прогулкой по настоящему, родному лесу. Основа экспозиции – крупномасштабные фотографии деревьев на алюминиевых листах, выполненные с использованием серебра и других металлов.

«Таинственный лес» создан Мэтью Брандтом специально для «Эрарты» — когда выставка завершится, все работы войдут в постоянную экспозицию музея.

Выставка «Пища богов и людей»

Темой для выставки «Пища богов и людей» в Государственном музее истории религии стала трапеза. Два раздела выставки отражают два взгляда на пищу – первый раздел показывает её роль в контексте связи человеческого и божественного миров. Здесь можно узнать о практиках поедания тотемного животного, о жертвоприношениях у различных народов, об индийской храмовой пудже (пуджа – обряд почитания божеств в индуизме) и о мистериальных культах.

Второй раздел выставки – о пище людей и о том символизме, который мы вкладываем в трапезу. Здесь экспонаты расскажут о пищевых особенностях и запретах, принятых у разных народов, и о праздничных традициях приёма пищи – о том, что принято готовить на Пасху и Седер Песах, о тайном смысле Евхаристии, об отношении к хлебу, каше и блинам у славянских народов, о китайской чайной церемонии и о многом другом.

Читайте также:  Петиция в поддержку Ульяны Фомичевой

Выставка продлится до 5 декабря.

Выставка «Ограда. Керамические иконы Сергея Шихачевского»

Сергей Шихачевский – московский художник, уже 8 лет изготавливающий уникальные керамические иконы. Его работы украшают церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах, Живоначальной Троицы в Троицке, подворье Крестовоздвиженского монастыря. Также он изготовил памятник Ясеновацким мученикам на месте крупнейшего концентрационного лагеря Хорватии, где во время Второй мировой войны погибло не менее 700 000 человек.

На выставке «Ограда. Керамические иконы Сергея Шихачевского» представлена не только коллекция икон художника, но и его ранние работы, а также эскизы, пробники и формы для отминки, помогающие проследить творческий процесс зарождения керамической иконы.

Выставка открыта до 14 ноября в Музее архитектурной художественной керамики «Керамарх».

Выставка Бумажного паблик-арта

Необычная выставка, предлагающая современные модели уличного искусства для городских пространств, появилась как итог конкурса «Критикуя, предлагай! Вместо Фишера на Болотную». Сам конкурс был запущен после общественной дискуссии вокруг установки объекта «Большая глина №4» швейцарского художника Урса Фишера. Предложенный Фишером арт-объект поместили на территории Болотного острова в Москве, возле Дома культуры «ГЭС-2», но скульптура вызвала негативную реакцию у жителей столицы.

Выставка Бумажного паблик-арта – презентация тех интересных предложений, которые поступили от российских авторов для Болотного острова.

В проекте участвуют скульптуры, AR-маски, видео-визуализации, анимация и рендеры.

Посмотреть выставку можно в Музее стрит-арта до 28 ноября.

Фестиваль «Ситар в Петербурге»

Международный фестиваль «Ситар в Петербурге» проходит в нашем городе уже 14 лет, собирая музыкантов из Потсдама, Минска, Екатеринбурга, Москвы, Вены, Твери и Пакистана.

Красота индийской классической музыки и танца откроется перед зрителями фестиваля 2 ноября в концертном зале «Колизей», где выступят Оttа-orchestra и West Breeze оrchestra в программе «Пять элементов», 3 ноября на концерте «Индийский вечер, 6 ноября на концерте «Млечный путь», посвящённом флейте бансури, 7 ноября на концерте «Утренний свет» и 14 ноября на концерте «Свет через музыку», включающем два отделения, — выступление ансамбля «Раги Ганги» и проекта «Jioti mantra band».

Все мероприятия с 3 ноября пройдут в Музее-институте семьи Рерихов.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *