В этой статье предлагаю поговорить о такой проблеме, как дислексия. Относительно недавно, когда ещё существовал Советский Союз, такого расстройства как бы не существовало. Считалось, что если ребёнок испытывает трудности при чтении или записи под диктовку, он просто глуп. Сейчас всё немного проще, но всё равно многие учителя не всегда готовы к этой проблеме. Да и родителям порой бывает сложно сразу осознать, что их ребёнок испытывает проблемы казалось бы в достаточно простых вещах- при чтении и письме. При нынешних требованиях к детям, поступающим в школу, нет обязательного требования уметь читать. Пожелания к будущим первоклассникам, как правило, такие: знание дней недели, умение считать хотя бы до десяти, умение завязывать шнурки, желательно – знание профессий родителей и домашнего адреса. Дислексия иногда выявляется родителями ещё в дошкольном возрасте, когда они пытаются выучить с ребёнком буквы. В этот момент нельзя давить на ребёнка, нельзя принуждать его. Если даже с запоминанием букв возникают проблемы, нужно посоветоваться со специалистом. Ребёнок может испытывать затруднения с учёбой, но это не означает, что он не добьётся успеха в жизни в будущем. Давайте попытаемся ответить на вопросы: кем может стать человек с дислексией в будущем? Какие методики можно использовать, чтобы скорректировать проблемы из-за дислексии? Можно ли побороть это расстройство? И можно ли как-то поменять восприятие людьми этой проблемы?

Я решила найти людей, которые, несмотря на дислексию, стали успешными в своём деле. Мне хотелось бы начать с наших соотечественников — к сожалению, о них информации очень мало. Но всё же такие люди есть и в России, и за рубежом. Зная, чем они занимались и занимаются, мы едва ли можем заподозрить, что у них есть подобное расстройство.
Может ли дислексик стать великим поэтом? Как оказалось, – вполне может. Яркий пример тому – Владимир Владимирович Маяковский! Мощные и живые стихи рождались в его сердце, но выразить ему их было невероятно трудно, и это — не только муки творчества, но и сложность перевода образа в слова. А ведь у Маяковского были сложности даже с чтением с листа. А запятые в его стихотворениях расставлял его друг Осип Брик.

Ещё один пример из России, более близкий к нам по времени. Писатель и драматург Евгений Гришковец из-за особенностей восприятия при дислексии читал хуже всех в классе, многие предметы не давались ему вообще, такие, как например, физика и английский. В то время, когда он учился в школе, понятие дислексии отсутствовало, дураком его тоже не считали, поэтому родителями и учителями делался вывод, что Евгений — лентяй и прохвост, по его же словам. Сам он узнал о своём расстройстве только в 1989 году, притом случайно, увидев человека с похожими проблемами в популярном сериале «Твин Пикс». Позже он успешно закончил филологический факультет университета и много читал, хотя и очень медленно. Но был в этом плюс – малая скорость чтения предполагала большую вдумчивость. Так что и в этом случае дислексия стала не проблемой, а руководством к действию. Кстати, дислексия не обошла и детей писателя, одна из дочерей в школе просто мучается, но родители отдали её в балет, и она счастлива.

Теперь немного о знаменитых людях с дислексией, живших и живущих ныне за пределами нашей страны. И начну с самого, вероятно, известного писателя. Сказки Ганса-Христиана Андерсона знают все, они живут и будут жить ещё очень долго. И очень многие знают, что он всю свою жизнь писал с ошибками. Притом, ошибки были очень грубыми. И никто, естественно, ничего тогда не знал о существовании дислексии. Предположения о природе этих ошибок были достаточно стандартны – плохая успеваемость, лень, безграмотность, в общем-то — стереотипы. И прожил он достаточно непростую жизнь. Но ни его расстройство, ни жизненные проблемы не умаляют достоинства его работ. «Снежная королева», « Девочка со спичками», «Гадкий утёнок», «Стойкий оловянный солдатик» по праву стали шедеврами мировой литературы.

Но не только писатели и поэты испытывают затруднения, связанные с этим расстройством. Тем же актёрам и режиссёрам нисколько не легче. В качестве примера хочу привести всем известного режиссёра Гая Ричи. Школу он закончил с огромным трудом и гораздо позже своих сверстников. Именно из-за этого он не рискнул поступать в киношколу и осваивал кинорежиссуру самостоятельно. Он начинал свою карьеру с музыкальных и рекламных клипов, а пришёл к таким известным лентам, как «Джентльмены», «Карты, деньги, два ствола, «Большой куш». И сейчас он продолжает заниматься несколькими проектами одновременно.

Ещё один известнейший человек во всём мире – Генри Форд. У него не было даже начального образования. Но он добился в жизни практически всего, чего может добиться мужчина. Его деятельность не только приносила ему финансовую выгоду, но и давала социальное обеспечение его работникам, а также делала личный транспорт доступным для всех. И он, в принципе, добился того, что автомобиль для многих стал не роскошью, а именно средством передвижения.

Итак, вот несколько коротких примеров того, как люди с дислексией добивались успеха в совершенно разных областях. И это далеко не весь список таких людей, можно вспомнить, что дислексия была и остаётся у многих известных людей — у предпринимателей Стива Джобса и Билла Гейтса, актёров, таких, как Кира Найтли, Орландо Блум, Дженнифер Энистон, Шер, Вупи Голдберг, Квентин Тарантино, у учёных, к примеру, – Альберт Эйнштейн и много-много других.

Теперь стало понятно, что дислексия не обязательно должна стать проблемой для успешного жизненного пути. А что же об этом говорят специалисты. Они признают, что из-за некоторых психических функций, отвечающих за формирование навыков чтения, человек может испытывать проблемы в работе с текстом. Бывают сложности с распознаванием некоторых знаков, иногда- с расположением текста, иногда – зеркальный переворот текста. Смысл не улавливается, и поэтому дислексику иногда нужно прочитать текст несколько раз, чтобы его уловить. Порой для лучшего понимания ему приходится делить текст на слова, строчки, слоги. Обычно проблема проявляется ещё в детстве и вполне может быть скорректирована, при хорошей работе с психологом и логопедом. Кстати, это расстройство вовсе не говорит об уровне развития ребёнка, так как он может воспринимать информацию через другие каналы.

Так из-за чего же может возникнуть дислексия? Как считают специалисты, причины дислексии носят нейробиологический характер. Это важно, потому что из-за незнания причин многие родители и учителя списывают проблему с чтением на лень или невнимательность. Этим ситуация только ухудшается, потому что при таком расстройстве некоторые зоны мозга просто отключаются.


Дополнительными причинами дислексии (провоцирующими факторами) становятся:
нарушения, которые влияют на равновесие между двумя полушариями мозга;
серьёзные, тяжёлые инфекции, влияющие на мозг – самым распространёнными примером является менингит;
черепно-мозговые травмы;
осложнения при родах и беременности: от инфекций до асфиксии плода. При беременности ухудшают ситуацию и вредные привычки матери: курение, употребление спиртного, а также наркотических средств.

Иногда это отклонение связано и с социальными факторами – перегруженностью в учёбе, дефицитом общения, игнорированием родителями проблем в развитии ребёнка.

Причины мы рассмотрели, но что такое коррекция, что значит – скорректировать дислексию? Максимум, что мне удалось отыскать – это совет исключить другие психические и физические отклонения, то есть пройти врачебные осмотры, а также работа с психологом и логопедом. Ну хорошо, ходит ребёнок к логопеду и психологу три-четыре раза в неделю, занимается с ними. Но как быть родителям в остальное время, чем они могут помочь своему ребёнку? Во-первых, банальное – не давить на ребёнка, а поддерживать его. Попробовать поставить себя на его место. Ребёнку-дислексику может быть так же плохо, как человеку, которого укачало в транспорте, а он при этом ещё и пытается читать. При давлении родителей, при постоянном: «Ты должен читать, и тогда всё пройдёт!» ребёнок испытывает колоссальный стресс. А перед его глазами слова и буквы меняются местами, прыгают, и он не может объяснить, что с ним происходит. Ведь такой ребёнок мыслит образами. Предположим, родители не делают ничего такого, а всячески поддерживают своего ребёнка. Но чем ещё они могут помочь? За ответом я отправилась на сайт ЛВ – форум питерских родителей. Я попыталась, читая переписку родителей, понять, какими методиками пользуется большинство родителей при коррекции. Может быть, есть какой-то универсальный Букварь? Или какое-то специальное приспособление? Но нет, каждый ребёнок индивидуален, и кому-то из детей помогают письма, написанные родителями и превращающие проблему в игру, кто-то использовал довольно известную настольную игру «Эрудит», кто-то лепил буквы из пластилина. Кто-то искал интересные, но короткие факты, чтобы привлечь внимание ребёнка и заинтересовать его чтением. Кто-то использовал специальную рамку, делящую текст на абзацы и строчки, кто-то в книге карандашом делил предложения на слова и слоги. Некоторым все эти способы не подходят, но они продолжают искать. Поиск может затянуться на довольно длительное время. В общем, способов много, и пробовать надо все, пока не найдёте тот самый, подходящий именно вашему ребёнку. И да, школа, колледж, университет— это очень сложный путь для ребёнка с дислексией и его родителей. Это большая нервотрёпка. В это время ребёнку — да и родителям тоже — необходима помощь психолога. Но в конце этого пути появится возможность выбрать успешный для ребёнка жизненный путь. А если есть сомнения, примеры успеха людей с дислексией описаны выше.

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *