Министерство просвещения России считает необходимым прекратить обучение по 43 профессиям. Соответствующая инициатива размещена на портале проектов нормативных правовых актов.
Такая мера потребовалась для того, чтобы повысить спрос на рынке труда, а также укрупнить профессии и специальности по принципу расширения квалификаций.
Планируется перестать готовить специалистов по следующим направлениям: рекламный агент, младшая медсестра по уходу за больными, младший ветеринарный фельдшер, судовой повар, парикмахер, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, водитель городского электротранспорта.

«Мир компетенций меняется. За последние два года из перечня ушло порядка 100 профессий и специальностей, неактуальных в рамках сегодняшних реалий. На них уже давно нет спроса ни от рынка труда, ни от абитуриентов, работодатели не ждут у себя подобных специалистов узкопрофильной направленности», — заявил министр просвещения Виктор Неумывакин.

Заложенные в эти программы знания не пропадут, а будут включаться в современные методики в виде отдельных блоков или перейдут в список коротких программ профобучения.
Прекратить приём на обучение по этим программам планируется с 31 декабря 2021 года.
Спецпредставитель президента России по цифровому развитию Дмитрий Песков считает, что карьерный рост в ближайшем будущем гарантирован в четырех областях: работе с данными, логистике, медицине и туризме.
Независимо от того, какие softskills востребованы сегодня, несомненный успех принесёт «глубокая фундаментальная подготовка», которую можно получить в «классических, серьёзных» университетах. При наличии прочных знаний в математике, физике и области иностранных языков человек будет востребован «при любом изменении на рынке труда».

Источник: риа.ру

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  Библиотеки для слепых получат аудиокниги
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *