Казалось бы, инвалиды разных стран отличаются между собой разве что гражданством, а потому некий национализм в данном случае неуместен. Однако почему тогда в глазах общества инвалид из-за границы всё ещё лучше соотечественника с особенностями здоровья?

Русская и западная ментальность

Прежде всего, стоит поговорить о вопросе ментальности, а также отношения русских к западным странам. Надо отметить, оно, скорее, двоякое: с одной стороны, бездуховный Запад, мы — русские, с нами бог. С другой – всё-таки не станем скрывать, что новости о растущих зарплатах и пенсиях европейцев и американцев вызывают плохо скрываемую зависть, как бы мы ни пытались от неё откреститься и сделать вид, что на самом деле всё иначе, и у нас все вполне довольны финансовой ситуацией.
Фото взято из открытых источников
Учитывая вышесказанное, иностранцы представляются нам совершенно другими людьми – свободными от предрассудков, цивилизованными, работящими и богатыми. Даже зная, что на деле среди жителей Запада бездельники тоже встречаются, образ, сформированный в нашем сознании, так просто не выветрится. И, опять же, это формирует двоякое отношение к иностранцам: с одной стороны, мы их отчасти презираем, считая воспитанниками тепличных условий, с другой – испытываем некий пиетет.
Что же касается лиц с инвалидностью, то, наверное, ни для кого не секрет, что разница между русским инвалидом и, например, западноевропейским и американским — разительна. В то время как наши соотечественники кровью и потом выбивают коляски и другие средства реабилитации, с трудом добиваются лечения, ради этого порой будучи вынужденными давать взятки врачам, западные инвалиды ездят по доступным улицам на удобных колясках, едят в доступных кафе на свою неплохую пенсию и имеют огромный выбор работы из дома, а также доступных офисов. Во всяком случае, мы видим ситуацию так. Иностранные инвалиды в наших глазах ведут полноценную социальную жизнь, являются такими же членами общества, как и здоровые. А потому вызывают уважение даже в России. Несмотря на то, что блага, которые даны западному инвалиду по праву рождения, русскому надо вырывать когтями и зубами – казалось бы, второе должно вызывать больше уважения, но тут уже есть очень сложный нюанс.
Фото взято из открытых источников

Пережитки СССР

Каким-то образом, до конца непонятным самому автору, иностранному инвалиду все эти блага положены, потому что он – человек и заслуживает их. А наши инвалиды – не люди. Возможно, даёт о себе знать советская пропаганда, въевшаяся в подкорку нашего с вами мозга. Инвалидов в СССР нет. Им место — в домах инвалида. Они не должны портить идеальную картину быта советского человека.
И вот СССР больше нет, идеальной картины нет тоже, а советские люди остались: люди, которым проще удалить инвалида из своей картины мира, чем подумать, почему лица с ОВЗ на Западе имеют то, чего не имеет наш соотечественник со схожими проблемами. Чтобы потом качать головой, глядя на очередную новость о западном инвалиде, который получил какую-либо премию: «Вот молодцы, а почему наши так не могут? Вот просить пенсию – сколько угодно, а чтобы головой поработать…»
Фото взято из открытых источников
При этом, как только инвалид засветится в новостях, можно услышать совершенно уникальное: «Сидели бы дома, калеки, куда вам до здоровых…»
Нельзя портить идеальную картину мира советского человека.
Даже сейчас, когда сто рублей – совсем не богатство, когда от былого могущества осталась лишь квартира в хрущёвке с убитым ремонтом и сладкие воспоминания о прекрасном мире, на фасаде которого не существовало никаких проблем.
А за фасад заглядывать не надо, хотя мы сейчас живём именно здесь – а после девяностых, когда этот самый фасад был разнесён в щепки, нищету и озлобленность видит весь мир. И всё, что мы можем, – хотя бы сохранить ментальность в надежде, что это поможет заработать чуть-чуть уважения, пусть и в собственных только глазах…
Фото взято из открытых источников

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.