В жизни почти каждого человека наступает момент, когда он начинает задумываться о создании семьи. Многие, хотя и не все, вскоре начинают задумываться о детях. Но может оказаться так, что молодые родители не совсем готовы к воспитанию ребёнка. А если это первый ребенок, то они, как правило, практически ничего не знают о детской психологии. И, разумеется, никто из родителей не готов к тому, что может родиться ребенок с психическими отклонениями. Одним из таких отклонений является СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Попытаемся разобраться, как проявляется это заболевание, и как отличить ребенка с СДВГ от обычного «домашнего тирана» и манипулятора. А также выясним, СДВГ – это навсегда или нет, и можно ли с этим заболеванием стать успешным.

На последний вопрос я нашла ответ достаточно быстро. И он таков: СДВГ – не приговор, и успешные люди с таким синдромом существуют. И не просто существуют, а являются известными и талантливыми людьми. И я думаю, что мало кто догадывается, что в детстве у этих людей есть проблема СДВГ. Хочу привести конкретные примеры. Правда, найти примеры людей с этим синдромом из России я не смогла, но такие люди есть, просто, возможно, они не являются публичными людьми. Итак, начнем.

Первый и довольно яркий пример – кумир молодежи, певица и актриса Аврил Лавин. Уже в пятнадцать лет, хоть и была начинающей певицей, она добилась определённых успехов. А вот в школе у неё всё было не так гладко: её часто выставляли из класса за плохое поведение и плохие оценки. В её успехе есть большая заслуга родителей, которые понимали, что учёба в её жизни – не главное. Они сделали ставку на талант девочки и не прогадали. Аврил много лет является популярной певицей, собирает концертные залы. Также она снимается в кино.

А вот пример того, как СДВГ скорее помогает в жизни, чем мешает, как бы парадоксально это ни звучало. Практически все знают Джима Керри и его знаменитых героев в кино – Брюса Всемогущего, парня в Маске, человека из фильма «Тупой, еще тупее». Его гиперактивность на экране, которая заметна всем, тоже является следствием СДВГ. Но Джим считает, что его сложности в юности, когда его талант был всеми отрицаем, — что привело его к депрессии — только усилили у него желание добиться цели. Он поверил в себя, много работал и, как мы знаем, добился огромных успехов в кино.

Любимчик девушек всего мира, Джастин Тимберлейк, внешне не выказывает никаких признаков болезни. Но ещё с детства он не мог сосредоточиться на каком-то одном предмете. Поэтому учёба давалась ему совсем не просто. Его, так же как и Аврил Лавин, во всём поддерживала мама. Но все мы видим, что СДВГ не помешал Джастину достичь фантастических успехов в шоу-бизнесе.

«Люди в черном», «Я, легенда», «Враг государства», «Мистер Черч» — насколько разноплановые фильмы и очень разные роли главного персонажа! А ведь все их сыграл один человек, который, как он сам считает, до сих пор не преодолел СДВГ – Уилл Смит. И сейчас он испытывает трудности с чтением, предпочитая аудиокниги. И гиперактивность, которая очень не нравилась его учителям в школе, помогла ему в нынешней профессии. Таланту Уилла не помешал — а в чём-то даже помог — СДВГ.

А откуда же появляется и с чем связан СДВГ? Является ли это приговором, и чем всё-таки обычный непослушный и непоседливый ребёнок отличается от детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью? Какие специалисты нужны, что минимизировать недостатки и скорректировать поведение ребёнка? И только ли ребёнку нужны специалисты, и не нужны ли они родителям такого ребёнка? И как поведение родителей влияет на появление этого синдрома и его развитие?

Очень часто родители и сами не знают о наличии гиперактивности. До шести лет многие дети очень активны, не очень внимательны, глухи к замечаниям и даже наказаниям. Ведь любой ребёнок в это время активно познает мир. Есть даже выражение: «возраст почемучек». Но в случае с синдромом дефицита внимания и гиперактивности наступает время, как правило, в начальных классах школы, когда закрывать на это глаза уже не получится. Требуется адекватное восприятие ситуации родителями и учителями.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это психо-неврологическое расстройство, обычно выявляемое у детей 5-7 лет, характеризующееся слабой способностью к концентрации и удержанию внимания, повышенной двигательной и психической активностью, приводящей к нарушению процесса обучения и социальной адаптации. Этот синдром не может быть вызван другими заболеваниями, и его проявления, как в школе, так и дома, должны быть заметны как минимум в течение полугода.

В раннем возрасте признаки СДВГ могут проявляться как бы искусственно. Это происходит из-за неблагоприятного климата в семье, бесконтрольного просмотра телевизора и раннего разрешения ребенку играть в так называемые «развивающие игры». Последнее также связано с бегством ребёнка от враждебного ему реального мира в приятный и понятный виртуальный. Но это хоть и является проблемой, всё же выходит за рамки данной статьи. А вот когда начинаются постоянные проблемы с обучением и поведением, как в школе, так и дома – тогда это может являться основой для постановки диагноза «гиперактивность».

Есть ряд признаков, по которым специалисты могут диагностировать дефицит внимания, а родители – заподозрить неладное. Перечислю их все, но также замечу, что для подозрений признаков должно быть не менее шести, и они должны систематически повторяться.
1. Ребёнок не обращает внимание на детали и допускает ошибки в работе;
2. С трудом удерживает внимание при работе и игре;
3. Не слушает, что ему говорят;
4. Не в состоянии следовать инструкции;
5. Не может организовать игру или деятельность;
6. Не может длительно концентрировать внимание;
7. Часто теряет вещи;
8. Часто и легко отвлекается;
9. Часто бывает забывчивым.

У гиперактивности тоже есть свои характерные признаки, и их для постановки диагноза должно быть не менее пяти:
1. Ребёнок совершает суетливые движения руками и ногами;
2. Часто вскакивает со своего места;
3. Гиперподвижен в ситуациях, когда гиперподвижность неприемлема;
4. Всегда в движении;
5. Не может играть в тихие игры;
6. Очень много говорит.

Есть ещё такой признак, как импульсивность. Он тоже важен при диагностике СДВГ. Признаки импульсивности таковы:
1. Отвечает на вопрос, не дослушав его;
2. 2.Не может дождаться своей очереди;
3. 3. Вмешивается в разговоры других.

Признаки четкие и ясные, но, тем не менее, часто требуется наблюдение ребенка в динамике и дополнительная диагностика.

Врачи признают, что возникает это расстройство не на ровном месте. Зарождается оно ещё в утробе матери. Осложнения при беременности и родах, а также генетическая предрасположенность являются основными причинами возникновения СДВГ.

У этого заболевания может быть и ранняя диагностика, и есть признаки этого, хотя в раннем возрасте они не обязательно означают, что ребенок непременно будет гиперактивным.

Таким образом, мы рассмотрели, каким может быть ребёнок с СДВГ. Но я хочу упомянуть еще и о том, как важно, чтобы окружение ребенка понимало разницу между непослушным, порой капризным непоседой и ребенком с данным синдромом. Родители в данном случае делятся на два лагеря:

1. «Ой, у моего ребёнка гиперактивность, и я ничего не могу с этим поделать». То есть родители облегчают себе жизнь, определяя у него заболевание, которого может и не быть. Им проще возить ребёнка к психологу и отдавать его на «лечение», чем уделять ему больше внимания – ведь ему просто не хватает родительской заботы. Заметим, что синдрома здесь может и не быть, а ребёнок просто растёт маленьким упрямцем и отчасти – манипулятором и при этом отчаянно хочет внимания. «Это же бред» — скажут родители о том, что я сейчас написала. Но так скажут заботливые родители. В современном мире время течёт с огромной скоростью, надо быть умнее, быстрее, смелее, чем остальные. Чтобы больше зарабатывать, надо больше работать. Чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым и даже больше. И вот на ребенка не остаётся или практически не остается времени. И он остаётся один со своими проблемами, а своим поведением просто хочет привлечь к себе внимание. СДВГ – неплохой предлог для некоторых родителей для самооправдания.

2. «Ой, у меня непослушный ребенок, он никого не слушается! Это не ребенок, а наказание!» В этом случае у ребёнка может быть СДВГ, он не может объяснить, что с ним происходит и в чём он виноват. А чем больше наказываешь такого ребенка, тем больше признаки синдрома усиливаются. В итоге страдают и родители, и ребёнок, и их окружение. И всё это происходит только оттого, что родители не хотят признавать, что ребенок болен, а считают его обычным, просто непослушным. Ведь ни один родитель не хочет думать, что его ребёнок чем-то отличается от других, разумеется, в худшую сторону. И они ищут причину в другом – в непослушании, в капризности, в том, что один родитель слишком много ему позволяет, а другой не позволяет ничего. В итоге родители ссорятся, скандалы наполняют дом, ухудшая ситуацию. А иногда родителя заходят в своём обожании ребёнка настолько далеко, что вообще не хотят замечать никаких проблем с поведением.

Что же надо делать, чтобы избежать этих ошибок? Первое – смотреть на своего ребенка трезво. Если вы замечаете, что у ребёнка повторяются какие-то действия, начните записывать какие-то негативные поступки или неестественное поведение. Нужно отследить – когда он это делает, почему это делает. Слушает он родителей или нет. Может ли он объяснить свое поведение или нет. Если в течение нескольких месяцев такие признаки повторяются, необходима помощь специалистов – невролога и психолога. И действовать надо в соответствии с рекомендациями, но ни в коем-случае не паниковать. Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это болезнь. Она будет выматывать и проверять на прочность и вас и ребенка, если она, конечно, подтвердиться. Но сначала надо исключить то, что под маской СДВГ не скрывается что-либо другое, что может оказаться даже более серьёзным и опасным. Но если у вашего ребёнка всё-таки СДВГ, вы должны принять это как особенность его личности. Вы же не перестанете любить ребёнка, если у него веснушки, а вам это не нравится. С СДВГ можно жить, можно быть успешным. Да, это непросто, но примеры, которые я привела, доказывают, что всё возможно преодолеть. Главное, чтобы у вас хватило терпения, желания и любви, а также смелости признать, что в одиночку вы не справитесь — и это нормально. Не зазорно просить помощи. Ведь от этого может зависеть ваша жизнь и жизнь вашего ребенка.

Абрамова Анастасия
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *