Каждый из нас проявляет различные эмоции, смена настроения (грусть, радость) нормальна и зависит от множества факторов, но, когда эти изменения происходят неожиданно и без видимой причины, эмоциональное состояние выходит из-под контроля, человек надолго остаётся в кардинально позитивном или негативном расположении духа, с большой долей вероятности можно диагностировать биполярное расстройство. И это не просто грусть или веселье, как часто бывает у темпераментных людей, а крайние степени то отчаяния, то эйфории.
Биполярное расстройство, также известное как биполярное аффективное расстройство и ещё ранее как маниакально-депрессивный психоз, представляет собой набор атипичных форм настроения, характеризующихся заметными колебаниями эмоциональной окраски, мышления, поведения, энергии и способности выполнять повседневную деятельность.
У человека, страдающего этим заболеванием, наблюдается чередование состояния разума между манией или гипоманией — фазой радости, экзальтации, эйфории, грандиозности и депрессии с печалью, торможением и идеями смерти.
Биполярное аффективное расстройство – это психическое расстройство, при котором происходит чередование маниакальных и депрессивных фаз. Но у многих людей — это заболевание протекает таким образом, что они не воспринимают колебания своего настроения как психическую болезнь. Поэтому они крайне долго не приходят за помощью к врачам, теряя драгоценное время собственной жизни.
Звёзды кино с биполярным расстройствомВпервые данное заболевание описал в конце XIX века известный немецкий психиатр Эмиль Крипелин, назвав его маниакально-депрессивным психозом, выявляется у примерно 1-3% населения планеты. Больше 60 млн человек в мире страдают этим заболеванием.
При данной патологии характерны два различных полюса аффективных проявлений, то есть проявлений настроения. Один из них – депрессия. Она при биполярном расстройстве протекает выражено, с яркими симптомами. Депрессия может длиться до года и проявляться не только сниженным настроением, отсутствием способности получать удовольствие от происходящих событий и испытывать интерес к ним, но также психозами, когда возникают идеи самообвинения, больной чувствует себя неполноценным, ненужным, отравляющим окружающим жизнь. Также ему могут быть присущи нигилистические мысли о страдании каким-то тяжелейшим недугом, несмотря на медицинские подтверждения обратного. Иногда место имеют и бредовые, а также суицидальные мысли и даже попытки самоубийства. В глубокой яме отсутствия радости и желания заниматься любыми делами у человека пропадают всяческие стремления, он ничего не хочет: ни общаться, ни работать, ни выходить из дома. Часто нарушается сон, а если даже больной БАР засыпает с помощью медикаментов, утром он чувствует себя не отдохнувшим и разбитым. Человек, находящийся в депрессивной фазе, может даже пропускать приёмы пищи и не соблюдать элементарную гигиену.
Звёзды кино с биполярным расстройствомДругой полюс биполярного расстройства – гипоманиакальное состояние, или гипомания, характерными признаками которого является повышенный эйфоричный эмоциональный фон, больной постоянно находится в движении, гиперактивен, отличается очень быстрой, ассоциативной речью. Он постоянно весел, часто гиперсексуален, практически всегда бодрствует или спит 2-3 часа в сутки, но при этом самочувствие хорошее, и порой человек выполняет немыслимое и непродуктивное количество дел одновременно (обычно не завершая их надлежащим образом в связи с повышенной отвлекаемостью). У больного появляются убеждения в собственном величии, он верит, что способен на всё, чувствует, что обладает особым призванием в этом мире или что он – потомок великих людей. Человек может воспринимать маниакальную фазу как состояние кайфа, просветлённости. Эмоциональный подъём настолько силён, что он ощущает себя чуть ли не всесильным, супергероем. Главная опасность мании в том, что критика у человека в этот момент отсутствует и он может совершать поступки, о которых впоследствии будет сильно сожалеть. Например, раздарить всё своё имущество окружающим. Или, скажем, взять кредит, чтобы отправиться в путешествие на другой край света, прихватив с собой кучу знакомых. Человек может даже что-то украсть — например, чтобы сделать дорогой подарок. Многие больные в эти моменты вступают в скоропалительные интимные отношения, приняв случайную встречу за любовь всей жизни. В развёрнутых маниакальных эпизодах мании с психотическими проявлениями часто возникает гневливость, раздражительность, прямая агрессия. Нередко такие больные проявляют необоснованную агрессию, если, например, окружающие не соглашаются с их «гениальными» советами. В результате подобной «гневливой мании» возникают конфликты и даже ситуации, требующие вмешательства правоохранительных органов и госпитализации пациента без его согласия в психиатрический стационар.
Звёзды киноПомимо типичных симптомов заболевания, существует и большое количество коморбидных психических расстройств, то есть сопутствующих основному диагнозу. Наиболее частым нарушением такого рода является тревога, которая выражается неспецифическими вегетативными симптомами (потливостью, учащённым сердцебиением, тремором конечностей, различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, головокружениями, головными болями, удушьем и множеством других). В случае, когда эти признаки возникают внезапно, преимущественно в общественных местах, их принято называть паническими атаками.
биполярным расстройствомЗаболеванием страдают и мужчины, и женщины, но слабый пол — чаще. Что касается возраста возникновения заболевания, то это нарушение может появиться и у подростка (особенно если есть соответствующая наследственность), и у взрослого, и даже у пожилого человека. Всё индивидуально. Главным фактором риска является генетика, но конкретного гена, который бы отвечал за развитие расстройство, не выявлено.
Однако некоторые люди живут всю жизнь с биполярным расстройством личности и достигают при этом немалых высот.
Мел Гибсон

Читайте также:  На что живут работающие инвалиды?

Мел Гибсон

Его взлёт был головокружительным, сразу две номинации на Оскар, имидж крутого парня, миллионы поклонниц – всё это мгновенно перевернуло его жизнь с ног на голову. Популярность актёра росла, а образ спасителя мира играл лишь на пользу. Но примерно в это же время его стали задерживать за вождение автомобиля в нетрезвом виде, а затем и вовсе предъявили обвинения в бытовом насилии, что просто переполнило чашу терпения поклонников, которые больше не видели в нём хорошего парня. В 2010 году стало известно, что знаменитый голливудский актёр Мел Гибсон регулярно поднимал руку на свою супругу Оксану Григорьеву. Объяснение такому поведению, как оказалось, было простым: Гибсон страдал от маниакально-депрессивного психоза и, по его признанию, часто сталкивался с перепадами настроения.
Звёзды кино с биполярным расстройством

Кэтрин Зета-Джонс

Биполярное расстройство чуть не стало причиной развода Кэтрин Зеты-Джонс и Майкла Дугласа. В 2010 году у супруга актрисы диагностировали рак горла. Эти страшные новости явились причиной сильнейшего стресса, который испытала звезда. В итоге в 2011 году она обратилась за помощью к специалистам и прошла курс лечения в психиатрической клинике. Этого оказалось недостаточно, и в 2013 году из-за постоянных депрессий Зеты-Джонс супруги на время расстались. Но, к счастью, со временем страсти улеглись, и сейчас актёрская чета по-прежнему счастлива в браке.
Кэтрин Зета-Джонс заявила открыто о своём биполярном расстройстве, заметив, что если её откровение о болезни побудило хотя бы одного человека обратиться за помощью, то это того стоит. Не нужно молча страдать, и не стыдно искать помощи.
Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Врач Мэрилин Монро сказал, что у звезды были эмоциональные проблемы и резкие перепады настроения. Кинодива страдала от нарушений сна, ей были свойственны приступы эйфории и гнева. Таблетки от бессонницы актриса пила в немереных количествах, запивая алкоголем, что только усугубляло её состояние. Неоднократно она пыталась покончить жизнь самоубийством. В итоге её поместили в психиатрическую лечебницу. В комнате звезды, стены которой были оббиты мягкими матами, на окнах были решётки.
Жизнь Мэрилин Монро закончилась из-за передозировки успокоительных и снотворных препаратов.

Звёзды кино с биполярным расстройством

Вивьен Ли

Вивьен Ли, известная своей игрой в фильме «Унесённые ветром», страдала биполярным расстройством большую часть своей взрослой жизни. Болезнь выражалась в беспричинных приступах агрессии, во время которых актриса набрасывалась на мужа с кулаками, а потом ничего не помнила. В конце 1952 года на съёмках фильма «Прогулка слона» она окончательно слетела с катушек. Звезда бродила по ночам, что-то бессвязно бормоча, называла партнёра по фильму именем мужа, перестала узнавать людей. Съёмки пришлось остановить — группа вернулась в Голливуд. Первую неделю в Америке Вивьен перенесла благополучно, но потом её состояние ухудшилось. Тогда-то Оливье и поместил супругу в клинику доктора Фрэйденберга. Её лечили. Лечили теми методами, которые в то время считались эффективными: заворачивали в ледяные простыни, кололи наркотики, кормили одними сырыми яйцами и, конечно же, использовали электрошок. Актриса до конца жизни боролась со своим заболеванием, сохраняя способность улыбаться и шутить, дружить и любить мужа.
Звёзды кино

Дрю Бэрримор

С этим заболеванием Дрю Бэрримор живёт уже почти 30 лет — диагноз «биполярное расстройство» ей поставили в 14-летнем возрасте после повторной попытки суицида. Актриса, ставшая звездой совсем юной, ещё в раннем возрасте увлеклась наркотиками, алкоголем и то и дело впадала в депрессию.
Она говорила, что правда в том, что вы никогда не вылечитесь. Вы просто узнаете, как бороться с проблемами, которые обостряют ваше заболевание.
Джим Керри

Джим Керри

Сложно представить, что этот знаменитый комик тоже страдал от депрессии и биполярного расстройства. Он признался, что на съёмочной площадке казался весёлым и беззаботным, как многие герои его фильмов, а дома принимал антидепрессанты. Конечно, немалую роль в произошедшем с психикой актёра сыграла смерть его бывшей девушки Катрионы Уайт, которая свела счёты с жизнью в 2015 году. И хотя в предсмертной записке она не винила возлюбленного, а наоборот, признавалась ему в любви, он, вероятно, чувствовал в этом страшном происшествии свою вину.
Грустный комик долгое время страдал от депрессии и пытался заглушить ее таблетками. Ситуация доходила до абсурда – весь съёмочный день он веселился и дурачился перед камерами, а ночью дома глотал таблетки, чтобы дожить до утра.
В конце концов, поняв, что таким образом проблему не решить, он обратился за помощью к профессионалам.
Вместо того, чтобы всю жизнь сидеть на медицинских препаратах, лучше обратиться к психотерапевту, чтобы окончательно разобраться с проблемой, по мнению актёра.

Источник: сплетник ру

Фото взято из открытых источников.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *