Пандемия, безусловно, ударила по каждому из нас – так или иначе, но все мы оказались подверженными её влиянию, особенно жители крупных городов. Прививки, QR-коды, изоляция, локдаун – всё это стало неотъемлемой частью жизни. Однако мы очень редко задумываемся, как пандемия повлияла на самую уязвимую группу нашего общества – детей-инвалидов. Как они и их родители переживают этот малоприятный для всего мира период, когда все кружки, развивающие группы и школы повально закрыты? Давайте посмотрим.

Как изоляция влияет на психику?

Возможно, вы помните, как страдали взрослые, относительно здоровые люди от необходимости постоянно сидеть дома. Изоляция от общества, безделье и нищета оказывают на нас необратимое и очень пагубное влияние – нам необходимо двигаться, развиваться и что-то делать. Конечно, всем нам свойственна прокрастинация, все мы любим посидеть в интернете после работы, но, когда это подменяет собой всю нашу жизнь, мы неизбежно деградируем.
Фото из открытых источников
Дети-инвалиды точно так же нуждаются в движении и развитии, а их разум – в тренировке. Запереть ребёнка в четырёх стенах – это уже довольно жестоко как для него самого, так и для его родителей, которые вынуждены не только сводить кое-как концы с концами, но и заботиться о том, чтобы больному малышу было, куда выпустить свою энергию.
Стоит учитывать, что, как правило, у детей-инвалидов гораздо слабее навыки социализации и адаптации, то есть они и так ориентируются в социуме несколько хуже. Представьте, как далеко назад их отбрасывает пандемия!

Что же делать?

Конечно, речь не идёт о том, чтобы забыть о карантине. Лучше дополнительно позаниматься с ребёнком дома, чем потерять его жизнь и, возможно, свою собственную, подвергнув риску чужих детей заодно. Однако тут были бы уместны встречи с приходящим учителем или социальным работником, который бы помогал детям-инвалидам не отстать от сверстников. Развивающие игры, общение – родители, измотанные бытом и работой, разрывающиеся между тысячей задач, действуют здесь далеко не так эффективно, как специально обученный общаться с детьми-инвалидами человек.
Вне пандемии такую функцию с горем пополам выполняют развивающие группы, количество которых медленно растёт в крупных городах. Однако в регионах дети-инвалиды всё ещё предоставлены самим себе – их либо с трудом запихивают в обычные школы, где ребята и сами не учатся, и другим мешают, либо отсылают в коррекционные классы. Там есть свои минусы, плюсы и подводные камни, но проблема в том, что в маленьких посёлках, где людям не хватает денег даже на еду, нет коррекционных школ, а в обычных — ни про какие программы доступности вообще не слышали.
Фото из открытых источников
Что делать родителям из мелких городов и посёлков, у которых родился инвалид? Брать кредит, продавать дом, переезжать в крупный город и кое-как пытаться продвинуть себя и ребёнка? К сожалению, наше государство, которое так усердно пропагандирует рождаемость и штрафует врачей за аборты, совершенно не думает, что делать, когда желаемый результат достигнут и ребенок-таки появляется на свет. Особенно когда речь идёт о малыше с ОВЗ. Москва, Питер – Россия состоит не только из них.
Фото из открытых источников
Но думать об этом некомфортно и неудобно, когда ты богат, а твои здоровые дети рождаются в лучших роддомах и учатся за границей. Эта грязь, где живут те самые люди, которые рожают, потому что «аборт – это убийство», слишком неправильно. Да и плевать, на самом деле, – план выполнили ведь, верно?
А что дальше?..
Как-нибудь выберутся. Наши всегда выбираются… Но зачем им тогда государство?

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.