Российские специалисты разработали робота, который поможет разгрузить сотрудников онкологических медучреждений. Первое устройство уже начало работу в Калужском областном клиническом онкологическом диспансере, сообщили в компании-разработчике Promobot.
Робот способен измерять первичные показатели здоровья человека (количество сахара и кислорода в крови, объём лёгких, температуру), а также проводить скрининговый опрос пациента. Кроме того, «механический помощник» может выдавать справки и помогает заполнять документы.

«Робот значительно упрощает труд «живого» врача и освобождает время для более сложных задач, взяв на себя всю механическую работу по сбору данных пациента», — отметили разработчики.

Фото из открытых источников
Специально для онкодиспансера была создана уникальная лингвистическая база, необходимая для ответов на вопросы по медицинской тематике. Кроме того, разработчики интегрировали устройство с информационной системой «МИС» для автоматической передачи данных об измерениях с приборов робота.
Создатели приспособления отмечают, что в 2022-2023 годах такие же машины могут появиться в онкодиспансерах Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана и других регионов.
«Сотрудничество с клиниками открывает возможности для отечественной робототехники. Пандемия COVID-19 доказала, что любое решение, способное снять нагрузку с докторов, — это необходимая вещь для здравоохранения», — рассказал директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев.

Источник: российская газета

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей

 
Читайте также:  «Оптоклуб: Ряды» уходит с рынка
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *