Выгул собак-поводырей

Штраф за выгул домашних животных в неположенном месте предлагают не накладывать на инвалидов по зрению. Соответствующий законопроект, разработанный Заксобранием Пермского края, планируют рассмотреть на пленарном заседании Госдумы в осеннюю сессию.
В декабре 2018 года в России приняли Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Однако, по мнению пермских законодателей, соблюдать его нормы могут не все категории граждан.
Например, статья 13 действующего закона запрещает свободное передвижение любого животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках, а также разрешает выгул домашних питомцев только в специально отведённых для этого местах.
Выгул собак-поводырейФото из открытых источников
Незрячим гражданам, которые пользуются помощью собак-поводырей, выполнять такие требования сложно, отмечают авторы инициативы. В связи с этим они предлагают дополнить статью 13 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» нормами, отменяющими требования к выгулу домашних питомцев для собак-поводырей.
Кроме того, на таких собак нельзя надевать намордник, который не позволяет животным поднимать трость хозяина или иных оброненных им вещей.
Изменение не принесёт неудобств окружающим, считают авторы проекта закона.

«Прошедшая специальное обучение собака-поводырь дружелюбна, обладает навыками не отвлекаться на внешние раздражители, максимально концентрироваться на дороге», — сказано в пояснительной записке.

Источник: парламентская газета

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей

 
Читайте также:  Единый перевозчик для школьников
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *