Есть в Горном Алтае место, где живут редкие животные — зубры. Почему редкие? С давних пор они считались исчезающим видом, но учёным удалось вывести популяцию этих зверей. Здесь пойдёт речь о единственном питомнике зубров за Уралом.

Кто такие зубры?

Обратимся к истории, которая говорит нам, что этих животных принято называть «древними исполинами». Они относятся к самым крупным млекопитающим Европы, которые сохранились со времён, когда на Земле ещё жили мамонты.
Вес зверя достигает 700-1500 кг. Он покрыт густо поросшей коричневой шерстью, у него массивная голова с характерной «бородкой», огромным горбом и толстыми острыми рогами. Когда-то зубры населяли практически всю Западную Европу, встречались в Англии и скандинавских странах, Монголии, Прибайкалье. В Средневековье охота на зубра считалась очень опасным делом, отважиться на это мог только редкий смельчак.
Ситуация изменилась с появлением огнестрельного оружия, а также с развитием интенсивного земледелия и промышленности, когда леса вырубались и выжигались. Зубрам пришлось отступить в самые укромные, гористые и заболоченные уголки. Постепенно они оказались под угрозой исчезновения, но в 1923 году популяцию зубров начали восстанавливать. Только благодаря усилиям учёных, удалось сохранить и приумножить вид в охраняемых заказниках. В России сейчас — около 350 зубров, в мире — около 2500-3000 особей.
В нашей стране существует четыре питомника, где можно познакомиться с чистокровными беловежскими зубрами в полувольной среде — это питомник в Горном Алтае в Черге, Окский заповедник, Тебердинский питомник на Кавказе и Приокско-Террасный заповедник под Москвой. Питомник, в котором я побывал, самый молодой из всех. Чистокровные беловежские зубры были завезены туда из Приокско-Террасного заповедника под Москвой в 1982 году.

Питомник зубров

Он находится в глубине Горного Алтая, и я был там в зимнее время. Впоследствии мне объяснили, что зимой лучше всего наблюдать за этими животными, так как летом они пасутся и разбредаются в разные стороны. Я этого не знал и поблагодарил судьбу за счастливое стечение обстоятельств.
К непосредственному месту расположения заповедника ведёт дорога, на которую нужно сворачивать с трассы, добираясь по грунтовке до ограждения. Для того чтобы люди не терялись, у трассы поставили огромный баннер с зубрами. Проблема в том, что, когда ты доезжаешь до ограждения, тебе необходимо ещё перейти мелководный ручеёк и подняться на горку. Конечно, если у тебя джип, то доехать до животных трудностей никаких не составит, но я добирался на хетчбэке с переднем приводом, поэтому водитель-сопровождающий сказал, что мы не проедем. Пришлось мне брать костыли и переходить ручей с последующем подъёмом в горку. Было очень тяжело, но я справился. Ещё же сугробы до колен лежали, так что я забрался к зубрам практически без сил. Мечтая, чтобы этот исполин на своей спине спустил меня назад.
Смотритель сочувственно на меня тогда посмотрел и сказал: «Надо было заранее позвонить, и тогда бы на уазике доехали». Я ответил, что у них было всё время занято, на что он только пожал плечами.
Стоимость экскурсии для всех составляет 250 рублей. Детям — 150 рублей, но до 6 лет можно бесплатно. Скидок нет. За эту цену летом ты получаешь возможность увидеть лишь небольшую часть огороженной территории, на которой размещены три зубра: два самца и самка. Если заплатить по 1000 рублей с человека, то можно получить индивидуальную экскурсию на УАЗе по всей территории заповедника. Мне повезло, что я приехал зимой, и все зубры были в одном месте. Как сказал смотритель, на тот момент было 48 зубров.
Довольно необычно наблюдать за этими гигантами практически «в упор». Даже немного страшно. Ведь они содержатся там в условиях свободного нахождения: площадь питомника составляет почти пятьсот гектаров, а границы вольеров порой заставляют задуматься: «Кто из нас — зубр или человек — находится за сеткой?» Последняя практически не ощущается, как будто её нет. Смотритель поведал о своенравности этих животных. Зубры – свободолюбивы, и они неоднократно выходили на волю, проламывая сетку, но каждый раз возвращались назад: здесь их подкармливают люди. Так что эти ограждения построены только для спокойствия человека.
На меня такая информация произвела сильное впечатление, и я даже побаивался, поскольку не знал, как такие огромные животные отреагируют на костыли. Пришлось их убрать и держаться за руку сопровождающего. А так мне всё понравилось, и я не пожалел, что дошёл до величественных исполинов. В конце ещё предложили выпить чай из алтайских трав.
На обратном пути устроил себе небольшое развлечение. Сел на попу и съехал, как на горке, до самого ручья.
Если будете в Горном Алтае, обязательно загляните в гости к зубрам. Не пожалеете – особенно детям будет интересно посмотреть на них.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.