Мне кажется, футбола много не бывает. А его разнообразие и разновидности никому досконально не известны. Футбол — это спорт для всех, а парафутбол существует для того, чтобы “все” были частью футбола. В этот раз мы погрузимся в мир футбола для людей с синдромом Дауна. Синдром Дауна впервые был описан в 1862 году британским врачом Джоном Лэнгдоном Дауном. Но вплоть до конца 1950-х медицина не могла распознать причины синдрома и, соответственно, не понимала, что с ним делать. Лишь в 1959 году французский медик Жером Лежён обнаружил, что истоки этой болезни генетические, а причиной является наличие у её обладателей «лишней» хромосомы. Точнее, 21-я хромосома у больных частично или целиком дублирована, что вызывает отклонения в общем развитии организма. Многие полагают, что люди с синдромом Дауна глупее и медленнее обычных, и относятся к ним пренебрежительно. У людей с этим синдромом действительно есть характерные внешние черты: «плоское» лицо, специфическая форма глаза с эпикантусом, брахицефалия, гиперподвижность суставов, а также определённая специфика умственного развития. Именно специфика, а не отсталость – это важно понимать. Люди с синдромом Дауна обычно очень артистичны, а их эмоции проявляются ярче, чем у обычных людей. Они играют в кино и театре, пишут книги, а порой получают высшее образование! Главное – поддерживать их в начале, помочь найти свой путь и встать на ноги.

Спортсмены с синдромом Дауна активно принимают участие в Специальных Олимпийских играх, а также в различных открытых чемпионатах. К сожалению, в 2015 году Международный паралимпийский комитет выступил против участия людей с синдромом Дауна в Параолимпийских играх, надеемся в будущем исправить эту несправедливость. Футбол входит в зачёт Специальных Олимпиад, и в рамках крупных футбольных событий обычно проводятся различные акции в поддержку людей с синдромом Дауна. Еще двадцать лет назад почти 80% новорожденных с этим синдромом попадали в сиротские учреждения – в роддомах мамам и папам сразу предлагали подписать отказ от ребенка, поэтому образовательные и развлекательные проекты для таких детей просто не имели шансов расшириться и оказаться на виду. Сейчас количество отказов снизилось – в первую очередь благодаря прочной просветительской работе нескольких благотворительных организаций. Ежегодно в России рождаются около 2500 таких детей, но до недавнего времени не было секций, клубов, тренеров, методик и условий, позволяющих им заниматься различными видами спорта. Сначала стали заниматься только в индивидуальных видах спорта, так как был стереотип что Люди с синдромом Дауна не командные, их не научить взаимодействовать в коллективе как единое целое. детей с синдромом Дауна не брали ни в одну стандартную футбольную секцию – родителям приходилось самим организовывать секции. Как оказалось на практике, для детей с синдромом Дауна критически важна работа в коллективе, а футбол– прекрасная платформа для развития, социализации и интеграции таких детей. Активно этот вид футбола в России начал развиваться с 2015 года. Сейчас в России футболом занимаются более 200 детей и подростков с синдромом Дауна из десяти регионов, и география развития растёт с каждым годом. Проводятся всероссийские соревнования. Большинство команд создавались энтузиастами, родителями или просто неравнодушными людьми, которым хотелось творить добро. Сейчас отношение к людям с синдромом Дауна стало меняться, на них стали обращать внимание в хорошем смысле. Появляется поддержка от государства и спонсоров.

Пока до профессионального уровня нашим командам далеко, но те успехи, те эмоции что показывают ребята – неоценимы. Здесь эмоции от забитого гола бывают даже ярче. Когда они только начинали заниматься, кто-то прыгать не умел, разбегались в стороны, не организовать, мяч вести — не понимали, как. Необходим особый индивидуальный, инновационный подход к этим ребятам. Постепенно дети становятся внимательнее, более ответственными и, конечно, всесторонне физически более развитыми. Тренировки по футболу, проходящие на постоянной основе, могут кардинально поменять жизнь этих ребят. Так же в перспективе стоит задача участвовать на мировых соревнованиях. Проводятся чемпионаты мира, но пока в большинстве стран только-только начали “замечать” этих необыкновенных людей и развивать такой футбол. Будем следить за информацией. А в ближайшем выпуске передачи «Безграничный спорт» узнаем подробности футбола для людей с синдромом Дауна от Павла Путинцева и Юрия Видакаса основателей одного из самых сильных клубов России — 47 В ИГРЕ, а также капитана команды Антона Шевелькова.

Сергей Бушманов
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *