Мне кажется, футбола много не бывает. А его разнообразие и разновидности никому досконально не известны. Футбол — это спорт для всех, а парафутбол существует для того, чтобы “все” были частью футбола. В этот раз мы погрузимся в мир футбола для людей с синдромом Дауна. Синдром Дауна впервые был описан в 1862 году британским врачом Джоном Лэнгдоном Дауном. Но вплоть до конца 1950-х медицина не могла распознать причины синдрома и, соответственно, не понимала, что с ним делать. Лишь в 1959 году французский медик Жером Лежён обнаружил, что истоки этой болезни генетические, а причиной является наличие у её обладателей «лишней» хромосомы. Точнее, 21-я хромосома у больных частично или целиком дублирована, что вызывает отклонения в общем развитии организма. Многие полагают, что люди с синдромом Дауна глупее и медленнее обычных, и относятся к ним пренебрежительно. У людей с этим синдромом действительно есть характерные внешние черты: «плоское» лицо, специфическая форма глаза с эпикантусом, брахицефалия, гиперподвижность суставов, а также определённая специфика умственного развития. Именно специфика, а не отсталость – это важно понимать. Люди с синдромом Дауна обычно очень артистичны, а их эмоции проявляются ярче, чем у обычных людей. Они играют в кино и театре, пишут книги, а порой получают высшее образование! Главное – поддерживать их в начале, помочь найти свой путь и встать на ноги.

Спортсмены с синдромом Дауна активно принимают участие в Специальных Олимпийских играх, а также в различных открытых чемпионатах. К сожалению, в 2015 году Международный паралимпийский комитет выступил против участия людей с синдромом Дауна в Параолимпийских играх, надеемся в будущем исправить эту несправедливость. Футбол входит в зачёт Специальных Олимпиад, и в рамках крупных футбольных событий обычно проводятся различные акции в поддержку людей с синдромом Дауна. Еще двадцать лет назад почти 80% новорожденных с этим синдромом попадали в сиротские учреждения – в роддомах мамам и папам сразу предлагали подписать отказ от ребенка, поэтому образовательные и развлекательные проекты для таких детей просто не имели шансов расшириться и оказаться на виду. Сейчас количество отказов снизилось – в первую очередь благодаря прочной просветительской работе нескольких благотворительных организаций. Ежегодно в России рождаются около 2500 таких детей, но до недавнего времени не было секций, клубов, тренеров, методик и условий, позволяющих им заниматься различными видами спорта. Сначала стали заниматься только в индивидуальных видах спорта, так как был стереотип что Люди с синдромом Дауна не командные, их не научить взаимодействовать в коллективе как единое целое. детей с синдромом Дауна не брали ни в одну стандартную футбольную секцию – родителям приходилось самим организовывать секции. Как оказалось на практике, для детей с синдромом Дауна критически важна работа в коллективе, а футбол– прекрасная платформа для развития, социализации и интеграции таких детей. Активно этот вид футбола в России начал развиваться с 2015 года. Сейчас в России футболом занимаются более 200 детей и подростков с синдромом Дауна из десяти регионов, и география развития растёт с каждым годом. Проводятся всероссийские соревнования. Большинство команд создавались энтузиастами, родителями или просто неравнодушными людьми, которым хотелось творить добро. Сейчас отношение к людям с синдромом Дауна стало меняться, на них стали обращать внимание в хорошем смысле. Появляется поддержка от государства и спонсоров.

Читайте также:  Большой футбол три года спустя

Пока до профессионального уровня нашим командам далеко, но те успехи, те эмоции что показывают ребята – неоценимы. Здесь эмоции от забитого гола бывают даже ярче. Когда они только начинали заниматься, кто-то прыгать не умел, разбегались в стороны, не организовать, мяч вести — не понимали, как. Необходим особый индивидуальный, инновационный подход к этим ребятам. Постепенно дети становятся внимательнее, более ответственными и, конечно, всесторонне физически более развитыми. Тренировки по футболу, проходящие на постоянной основе, могут кардинально поменять жизнь этих ребят. Так же в перспективе стоит задача участвовать на мировых соревнованиях. Проводятся чемпионаты мира, но пока в большинстве стран только-только начали “замечать” этих необыкновенных людей и развивать такой футбол. Будем следить за информацией. А в ближайшем выпуске передачи «Безграничный спорт» узнаем подробности футбола для людей с синдромом Дауна от Павла Путинцева и Юрия Видакаса основателей одного из самых сильных клубов России — 47 В ИГРЕ, а также капитана команды Антона Шевелькова.

Сергей Бушманов
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *