Умерла Мариэтта Чудакова

Известный литературовед, филолог и общественный деятель Мариэтта Чудакова умерла на 85-м году жизни. Причиной смерти стал коронавирус.
Мария Чудакова – автор более чем двухсот научных работ по истории русской литературы прошлого века. Больше всего она известна исследованиями творчества Михаила Булгакова, Евгения Замятина и Михаила Зощенко.
Чудакова родилась 2 января 1937 года. В 1959 г. окончила филфак МГУ. Стала филологом-литературоведом в годы хрущёвской оттепели. Признавалась в любви к московскому парку «Сокольники», где прошли её детство и юность.
Также известна общественной деятельностью. Активно критиковала советский строй и нынешнюю политику Кремля. На выборах в Госдуму в 2007 г. входила в федеральную тройку партии СПС.

Умерла Мариэтта ЧудаковаПо словам писателя и литературоведа Александра Архангельского, Мариэтта Чудакова всегда работала не покладая рук, даже если не оставалось времени на сон. Также Архангельский отмечает:

— Научным изысканиям Мариэтты Чудаковой никогда не мешали даже серьёзные политические препятствия.

Поэт и литературный критик Лев Рубинштейн отмечает огромный энтузиазм, с которым Чудакова занималась общественными проблемами. Рубинштейн назвал смерть Мариэтты Чудаковой большой потерей для науки.

• источник: эхо.мск.ру

Святослав Белковский
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  Путин провёл совещание по вопросам оказания помощи детям с редкими заболеваниями
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *