Одно дело, когда ты молод и у тебя есть родители, друзья и силы, чтобы бороться с возникающими трудностями. Однако мы все живём в иллюзии, что так будет всегда, хотя молодость рано или поздно заканчивается – к сожалению, старость – часть жизни. Многие говорят, что чувствуют себя старыми в 26, но как же смешны, наверное, эти слова для действительно старых людей!

Престарелый инвалид в эпоху ковида

Ковид сыграл очень злую шутку с престарелыми инвалидами. Во-первых, сама болезнь для них намного опаснее, а во-вторых, не стоит забывать о социальном вопросе – вопросе, связанном с QR-кодами. Молодёжь – во всяком случае, определённая её часть – уверена, что это разумная мера предосторожности, забывая о том, что они не одни во вселенной. И о том, что не всем так же легко разобраться в современных технологиях, как им. О том, что не у всех есть смартфоны и возможность их купить. И не все вообще понимают, зачем они нужны и как ими пользоваться.
Фото из открытых источников
Да, речь идёт именно о старшем поколении. Даже в Москве живёт достаточно много престарелых инвалидов с ментальными нарушениями, у которых вообще никого нет, которые слишком здоровые для ПНИ – знай себе, принимай таблетки вовремя – но недостаточно, чтобы поймать стремительно несущуюся волну прогресса. Мир для них наверняка стал каким-то абсурдным, стремительно меняющимся местом, где народ говорит туманными терминами. Они не умеют пользоваться госуслугами, куда их посылают в МФЦ снова и снова, им проще отстоять километровую очередь на почте, чем получить карточку, чтобы пенсия капала на неё.
А теперь – QR-коды. Речь сейчас не об эффективности этой меры в качестве предосторожности от ковида – автор не является ни социологом, ни политологом, может, работает, может, нет. Речь о том, что этот закон создавался людьми, сидящими в Кремле, одетыми в дорогие костюмы, с лучшей техникой в руках. Естественно, для них эти коды – часть жизни. Но такое ощущение, что они вообще не думают, что остальная Россия – вне Москвы – живёт иначе. Они пользуются кнопочными телефонами, у них дома телевизор вместо компьютера, и современные нововведения для этих людей – нечто настолько… странное. Хорошо, если внуки и дети помогут освоить – а если нет внуков и детей, без которых какой-нибудь бабушке из села Холмогоры Архангельской области не разобраться в современных технологиях?
Ну, купит она смартфон за 10 условных тысяч. Эта – вся пенсия. И что она будет с ним делать, когда он попросит идентификацию через gmail?
Фото из открытых источников
Автор пишет это не для того, чтобы карикатурно посмеяться, скорее пытается обратить внимание на то, что та самая, уязвимая группа населения, которая больше всех страдает при ковиде, – она оказалась, увы, не у дел, совершенно отрезанной от общества…
Старики-инвалиды с ментальными нарушениями – ещё более уязвимая часть населения. Потому что обычные бабушки действительно иногда разбираются в технике получше молодёжи, если, конечно, речь не идёт о тех же стариках с кнопочными телефонами из условных Холмогор. Но если у старика есть проблемы с ментальным здоровьем, которые мешают скорости реакции и скорости мышления, – что этому старику делать в современных условиях? К сожалению, остаётся надеяться только на соцзащиту, когда придёт какой-нибудь специальный человек и терпеливо объяснит, что это за «куар-код», где его получить, как показывать…
Фото из открытых источников
А вообще, грустная ситуация – пытались, как лучше, получилось, как всегда.
Честно – понимаю, что куар-коды ввели из-за растущей смертности.
Всё понимаю. Но мы живём в России, а не в Европе, где старики запросто побеждают молодых в компьютерных играх. Мне кажется, можно было учесть, что за МКАДом тоже есть жизнь, и она совершенно другая.

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *