Создание рабочих мест для людей с инвалидностью, обучение и адаптация таких сотрудников на новом месте – это задачи, к которым необходимо подбирать пути решения, чтобы помочь инвалидам интегрироваться в общество и почувствовать себя значимыми для него. На пресс-туре «Инклюзивный Петербург: новые рабочие места для людей с инвалидностью», организованном ИА ТАСС, петербургским журналистам представили один из проектов эффективного обучения и трудоустройства соискателей с особенностями здоровья. Корреспондент «Агентства Особых Новостей» также побывал на мероприятии, проходившем в прекрасно оборудованным инклюзивном кафе в ТЦ «Дунай».

Кафе расположилось на Дунайском проспекте 27. Оно является частью проекта комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, направленного на открытие заведений общественного питания, где смогут работать и стажироваться кандидаты с инвалидностью. Проект реализуется на протяжении вот уже семи лет – за это время открылись инклюзивные кафе на Кондратьевском проспекте 23, столовая на 5-м Предпортовом проезде, где сотрудники с ОВЗ работают пекарями, кондитерами, поварами, изготовителями пищевых полуфабрикатов, кассирами, водителями и официантами.

В кафе в ТЦ «Дунай» трудятся выпускники учебно-курсового комбината управления социального питания. Предварительно они прошли стажировку в самом кафе, причем для каждого был разработан свой план интеграции на рабочем месте, исходя из индивидуальной программы реабилитации.

Поварам в работе помогают современные технологии – в кафе установлены несколько программ, подсказывающих ребятам, как лучше приготовить то или иное блюдо, напоминающие алгоритм действий при готовке, а также регулирующие процесс доставки выпечки – они автоматически передают оформленные по интернету заказы на кухню, отслеживают время курьерской доставки.

У сотрудников кафе на Дунайском проспекте есть свой наставник – пекарь Наталья Викторовна, работающая в своей профессии уже более 20 лет. С директором кафе Ларисой Талиповой Наталья знакома ещё с самого основания проекта инклюзивной сети питания.

Читайте также:  Работник- инвалид: насколько это выгодно работодателю

«Самая первая наша столовая – во Всероссийском обществе слепых на 5-м Предпортовом проезде. Мы сделали там ремонт, получили оборудование и организовали там два рабочих места – начали с малого», — делится воспоминаниями Лариса Талипова.

В кафе в ТЦ «Дунай» можно не только вкусно поесть, но и полюбоваться настоящими миниатюрными произведениями искусства – их изготовили ребята с тяжёлыми патологиями функций опорно-двигательного аппарата или ментальными нарушениями, участвующие в пилотном проекте социальной занятости. Сейчас в Петербурге 27 площадок этого проекта – от государственных и общественных организаций до частных компаний. Город выделяет средства на заработную плату для мастеров, а на расходные материалы для своих изделий они зарабатывают самостоятельно.

А одну из стен кафе украшают картины, написанные поваром-кондитером Алексеем Кондратьевым.

Для журналистов сотрудники инклюзивного кафе специально приготовили сочни и шарлотку.

В кафе создана полностью безбарьерная среда, поэтому попробовать вкусную выпечку могут все, в том числе люди на инвалидных колясках. Также кафе занимается доставкой выпечки – оформить доставку можно через сайт, соцсети и звонок по телефону.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *