В декабре в Санкт-Петербурге прошла конференция, посвящённая проблемам и перспективам в работе общественных объединений и официальных организаций в области оказания помощи людям с инвалидностью.

На конференции, проходившей в пресс-центре ИА ТАСС, выступили заместитель председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галина Колосова, руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Санкт-Петербургу Александр Абросимов, PR-директор Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Галина Урманчеева, председатель Санкт-Петербургской городской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское Общество Инвалидов» Ольга Вагнер и заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Светлана Иванова.

Сейчас в Санкт-Петербурге проживает 540 000 инвалидов, из них 90 000 – инвалиды трудоспособного возраста и 20 000 детей-инвалидов, а более 14 000 – пользователи инвалидных колясок, нуждающиеся в создании доступной среды.

В 2021 году произошел ряд законодательных изменений, прямо коснувшихся людей с инвалидностью: так, дополнен перечень пользователей социального такси — теперь туда входят дети и взрослые с расстройствами аутистического спектра, а также те, кому требуется процедура гемодиализа или у кого стоит диагноз онкология.

Представитель Всероссийского общества инвалидов Ольга Вагнер отметила, что на сегодняшний день практически единственным партнером их организации является комитет по социальной политике, а хотелось бы иметь налаженные отношения и с комитетом по труду для создания рабочих мест и инклюзии на открытом рынке труда, и с комитетом по культуре, так как люди с инвалидностью нуждаются в специальных программах в музеях.

Также было отмечено, что фонд социального страхования, пенсионный фонд и фонд ОМС практически полностью перешли на электронный документооборот.

Светлана Иванова от Фонда социального страхования сообщила, что пока остаётся проблемным местом организация доступной среды на пунктах выдачи технических средств реабилитации (ТСР). Проблему пытаются решить через проведение проверок на пунктах, а также через возможность доставки ТСР на дом.

Также в Фонде сказали, что предоставление путёвок на санаторно-курортное лечение сейчас осложняется необходимостью предъявлять QR-код во многих санаториях, людей с инвалидностью предупреждают об этом заранее, и уже не все могут воспользоваться такими путёвками.

Читайте также:  Взыскание долгов с инвалидов

Осенью Правительство РФ продлило упрощенный порядок получения инвалидности – теперь он будет действовать до 1 марта 2022 года. Также автоматически продляется и уже полученная инвалидность. С одной стороны, это уменьшает бюрократические проволочки, но с другой стороны, как сказал главный эксперт по медико-социальной экспертизе по городу Санкт-Петербургу Александр Абросимов, индивидуальную программу реабилитации (ИПР) сложно разработать дистанционно, точно так же есть трудности и с заочным установлением антропометрических параметров для ТСР.

В апреле текущего года в Санкт-Петербурге была принята дорожная карта по повышению показателей доступности городской среды. Сейчас по отраслям, наиболее востребованным людьми с инвалидностью (здравоохранение, культура, спорт, занятость, а также центры МФЦ), действует распределённая ответственность доступности. Полностью доступны в нашем городе 154 организации, в остальных случаях обеспечена только частичная доступность.

Именно доступная среда остаётся одной из самых важных тем в разговоре о комфортном городе для инвалидов. Например, приводилась ситуация, характерная для районных центров занятости. Многие из них абсолютно недоступны, при том, что для инвалидов создаются рабочие места и действует квотирование, однако воспользоваться этим в полной мере людям с ОВЗ очень сложно – просто потому, что в центр занятости инвалиду-колясочнику не попасть. В качестве проблемного примера приводился Московский район, но автор статьи, проживающий в Колпинском районе, может сказать то же самое и о своём центре занятости – внутренние помещения центра доступны, но сам центр расположен на втором этаже старого здания и имеет такие же старые и тяжелые двери.

На подобные препятствия наталкиваются многие хорошие инициативы для людей с инвалидностью – им мешает отсутствие слаженности в мерах помощи для людей с инвалидностью. Хочется надеяться, что в будущем году в этом деле будет сделано ещё чуть больше, чем в нынешнем.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *