Вопрос социализации инвалидов, подготовки их к самостоятельной жизни будет актуальным ещё долгие годы.
Опасение самого инвалида — быть не понятым и не принятым в коллективе. Не каждый без психолога победит свои комплексы.

Проблемой является и нередко отсутствующее образования. Порой гиперопека родителей мешает инвалиду обрести бытовые навыки.

Доступнее всего во многих случаях для человека с особенностями здоровья оказываются занятия прикладным творчеством, народными ремёслами. В небольших коллективах царит атмосфера комфорта. Сегодня можно поучиться всему интересному и полезному в интернете. Покупать необходимые материалы стало удобно, доступно и быстро. Теперь нет нужды посещать всевозможные ярмарки или фестивали, посвящённые хенд-мейду. Тем более, если этим занимается человек с ОВЗ. Стоимость авторских работ зависит от сложности их выполнения, материалов и времени, затраченного на их создание. Если у человека есть интерес к созиданию чего-либо уникального своими руками и желание действовать, то авторские работы вполне можно продавать через соцсети, собственный сайт или специальные площадки объявлений. В настоящее время существует немало различных курсов, вебинаров и марафонов, за которыми стоят такие же обычные люди, желающие делиться собственным опытом за деньги. Преимущества hand made – возможность работать в удалённом режиме и отсутствие финансовых вложений.
Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём, здесь имеются свои тонкости.

Успех зависит лишь от наличия фантазии и знания небольших секретов. Увлечение имеет прочную практическую основу — мыло всегда пригодится в хозяйстве, а не будет лежать мёртвым грузом на полках, как многие даже самые красивые поделки. Кроме того, кусочек собственноручно изготовленного мыльца станет отличным подарком на любой праздник — тематическое оформление презента подчеркнёт его уникальность.

Материалы и принадлежности

Для изготовления мыла в домашних условиях требуется минимальный набор не только принадлежностей, но и материалов. Вам будут нужны:
• Мыльная основа.
• Ароматизаторы и эфирные масла.
• Красители.
• Декоративные украшения и полезные добавки.
• Спирт в пульверизаторе.
• Формы для заливки.
• Пластмассовые стаканчики, пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы. Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного аналога.

Читайте также:  XIII Международный Фестиваль «Ситар в Петербурге»

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые. Пищевые красители не замутнят основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде. Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутнят основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.
Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов. Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем, применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций. Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Спирт 70-90⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.
Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:
основа – 100 г;
отдушка – 3 капли;
глицерин – 1 ч. л.;
краситель – 2 капли.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики. Она не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Затем добавляем отдушку, краситель, глицерин, форму орошаем спиртом, чтобы мыло после остывания легко можно было достать из формы. Выливаем готовую жидкую основу в форму, ещё раз орошаем спиртом, чтобы ушли все пузырьки и ждём полного остывания, когда готовый кусочек можно вынуть и красиво упаковать.

Мыловарение — это увлекательное творчество, которое может стать дополнительным доходом. Экспериментируйте, включайте новые компоненты, делая творческий процесс не только приятным, но и полезным.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *