С самого детства все мы – или, во всяком случае, большинство – привыкли с нетерпением ждать, когда наступит Новый год. Для многих из нас этот праздник – главная дата года, точка отсчета. Дождались лета, теперь ждём Новый год. Однако не все разделяют такую оптимистичную точку зрения.

Почему Новый год любят?

Для начала давайте попробуем понять, почему люди этот праздник любят. Что в нём такого?
Прежде всего, наша жизнь, как многие прекрасно понимают, довольно-таки непроста. Стресс, тяжёлая работа, проблемы в отношениях с родителями и любимыми людьми – лишь немногое из того, с чем мы сталкиваемся. Праздники порой служат стимулом забыть о проблемах и просто расслабиться, поводом порадовать себя и других, встретиться со старыми друзьями и простить обиды.
Фото из открытых источников
К тому же, в детстве Новый год – время получения подарков, праздник, которого ребята по всему миру ждут с таким нетерпением.

Откуда предновогодняя хандра?

Но почему же, вырастая, люди испытывают своего рода депрессию в преддверии Нового года?
Для начала — это обычно случается с одинокими людьми. Есть поговорка: как Новый год встретишь, так его и проведёшь; вспоминая об этом, те, у кого нет компании для празднования, боятся провести ещё один год в изоляции.
К тому же, Новый год служит некоторой точкой отсчёта, если дело касается работы. Наваливается слишком много дел, провоцирующих выгорание и усталость от привычного образа жизни. Хочется стать другим человеком в грядущем году, реализовать все свои долгосрочные планы. Стать лучше. Потому что очень мало найдётся людей, довольных тем, что они имеют, и это закономерно – ведь всегда есть кто-то лучше, умнее и способнее по всем параметрам.
Фото из открытых источников
Есть люди, которым просто не нравится радоваться по расписанию. Они считают, что праздник не должен быть запланированным и не нужен повод, чтобы лишний раз купить близким подарки или просто зайти с визитом. Они чувствуют лицемерие в этих семейных застольях, зная, что без повода их не случается – люди так заняты собой, что просто не могут уделить лишнее время друзьям и родственникам.
И даже те редкие ситуации, когда семья или друзья собираются вместе, происходят не по зову сердца, а потому, что так надо. Кто-то сидит в телефоне, кто-то планомерно напивается, у кого-то нет новогоднего настроения… но при этом необходимо делать вид, что всё в порядке, и шоу должно продолжаться. Это несоответствие очень мешает искренней радости от праздника, которую мы чувствовали в детстве, когда не слышали ни о каком лицемерии и верили всему, что говорят взрослые.
А теперь мы сами взрослые, мы сами должны делать праздник, сами должны покупать подарки – и отвечать на вопросы, что подарить нам. При том, что по большому счёту нам ничего особо и не надо, потому что есть вещи, которые не купишь за деньги. Тот душевный покой, который мы теряем в какой-то момент, состояние абсолютного счастья, почти что забытое, возвращается очень редко, от случая к случаю – и так у всех, что у богатых, что у бедных.
Фото из открытых источников
И мы смотрим в глаза детям, если они есть на празднике, – и изображаем радость.
А они верят.
А на душе погано, потому что чувствуешь себя обманщиком.

Читайте также:  Страх выходить из дома

Как вернуть себе новогоднее настроение?

Быть может, это прозвучит банально, но, вероятно, оно и не обязательно. Возможно, стоит просто принять, что ты вырос из этого праздника, и потому остаётся только устроить маленькое торжество самому себе. Наверное, есть какое-то место в родном городе, которое давно хотелось посетить – почему бы не встретить Новый год там?
Фото из открытых источников
Если позволяют средства, можно отправиться в город мечты и порадовать себя ночной прогулкой по знаковым местам, если есть желание – сходить в ресторан, посещение которого ожидало особого случая.
А ещё, если есть любимый человек, можно устроить праздник, которого вы сами хотите. Если вам нравится тихо сидеть дома, можно обняться, включить спокойную музыку и просто подвести итоги года, посмотреть фотографии, вспомнить знаковые моменты, которые наверняка случались. А для любителей активного времяпрепровождения всегда есть катание с ледяных горок, вечеринки, интересные прогулки по Центру…
Не стоит выдавливать из себя новогоднее настроение – в конце концов, что это за зверь такой, как его вообще опознать? Может, лучше сменить обстановку на более комфортную хотя бы на время отпуска?

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *