7 января православные христиане будут отмечать один из самых главных праздников — Рождество.

Подготовка к этому светлому дню начинается с Великого поста, длящегося 40 дней, во время которого рекомендуется воздержаться от тяжёлой, жирной пищи, выпивки. Однако — и служители церкви всячески это поддерживают — поститься следует только тем, кому это по силам.

Накануне праздника принято проводить генеральную уборку своего дома, чтобы встретить Рождество чистотой не только в душе, но и в своём жилище. Женщины перестирывают занавески, вытирают пыль из труднодоступных мест, выметают грязь из углов, таким образом, очищая дом для прихода нового и светлого. В старину и для мужской половины находилось вдоволь работы: починить воз, санки, подлатать крышу. Мужчины тоже не сидят сложа руки, а ремонтируют всё, что сломалось. Например, чинят капающий кран или подклеивают отвалившуюся плитку в ванной.

Кроме того, люди и сами приводят себя в порядок, так как рождение Христа празднуют обновлёнными и посвежевшими. В рождественскую подготовку входит и поездка в магазины одежды. Ведь для всех членов семьи надо приобрести обновки. Купить стоит и посуду, поскольку перед началом празднования, по обычаю, следует выбросить все треснутые и надколотые столовые приборы. Принято, чтобы в подготовке участвовала вся семья. И так оно и бывает. Моя бабушка говорила мне, что есть народное поверье: «Кто перед Рождеством хлопочет сплоченно, тот весь следующий год будет жить в мире и согласии».
В это прекрасное время ребятня разучивает новогодние колядки, чтобы потом получить угощения. Для создания праздничной атмосферы дом украшали свечами, изображениями ангелов и звёзд. А раньше, в XIX веке, был обычай встречать Рождество с ёлкой. Наряжали дерево втайне от младших детей ранним утром. Украшали ёлку разноцветными лентами, искусственными цветами и игрушками, которые затем раздавали малышне. Конфеты и фрукты старались развешивать на нижних ветках – для ребятишек. Это сейчас мы наряжаем дерево уже в 20 числах декабря, и оно у нас стоит до старого Нового года.

В ночь перед праздником верующие были в церкви на богослужении, а утром облачались в новую одежду, накрывали стол. В сервировке стола тоже есть свои тонкости. Перед тем, как подавать блюда, необходимо положить под скатерть небольшое количество сена или соломы. Это символизирует хлев, где родился Иисус. Если у вас нет возможности найти настоящее сено или солому, можно использовать искусственный материал, который по структуре напоминает натуральный. Следует на стол насыпать горсть настоящего зерна, зубчики чеснока, которые будут символизировать достаток и здоровье всех присутствующих на праздничном ужине. Ещё обязательно нужно поставить свечи и декоративных ангелов. Свечи символизируют свет звезды, под которой родился младенец Иисус, а также означают победу света над тьмой. Самым главным цветом в сервировке должен быть белый, как символ божественного света. Для разнообразия можно добавить красный цвет и золотистый.
Раньше хозяйки готовили 12 постных блюд. Они символизировали 12 апостолов. Сейчас же этого правила мало кто придерживается.
Вот примерный список угощений:
кутья;
натуральный напиток из сухофруктов;
овощные голубцы;
винегрет;
салаты из свежих овощей;
сладкие или солёные вареники с вишней, яблоком, сливой, картофелем, грибами;
соленья (помидоры, огурцы);
маринованные грибы; овощное рагу;
жареная или запечённая рыба;
блины с фруктовой начинкой;
оладьи; яблоки, запечённые в духовом шкафу с мёдом и орехами;
консервация (от варенья — до салата из баклажанов);
первые блюда: рассольник, борщ, щи, свекольник и др.

Читайте также:  Экзоскелет в помощь человеку

По традиции, и взрослые, и дети должны попробовать все двенадцать блюд, хотя бы по кусочку. Но и съедать весь праздничный ужин до последней крошки нельзя, чтобы дом не остался пустым. Если взяли ложку в руки, на стол её класть не разрешается. Пока не закончится трапеза, никто не должен вставать из-за стола или выходить из дома, чтобы не впустить нечистую силу. И убирать пищу нельзя, так как считается, что после нас трапезничают духи усопших, которых мы вспоминаем в преддверии Рождества.
Конечно, стоит упомянуть гадания, которые длятся с 6 по 19 января. В это время девушки гадают на свои судьбы. На сайте «on24.media»есть отдельные статьи про гадания, рождественские рецепты и колядки. Почитайте – не пожалеете!

Народные приметы

По народным поверьям, 7 января стоит обращать внимание на погоду. Вот некоторые приметы.
В ночь с 6 на 7 января ясное небо и безветренная погода – к хорошему урожаю в полях.
Снег утром сулит удачу, богатство и плодородие в этом году.
Нельзя оставлять на столе пустую тарелку – к нищете.
Оттепель на Рождество – плохой урожай.
Метель и вьюга обещает богатый урожай пшеницы и удачный сезон для пасечника.
Яркие звёзды в небе на Рождество – хороший знак, обещающий приплод скотины.
Солнечная погода – богатый сезон на грибы и ягоды.
За окном тепло в этот день – жди морозов весной.
Если мороз ударит, то холодно будет и на Крещение.
Если кошка царапает стенки, то совсем скоро испортится погода. Кот, который свернулся в клубок, предсказывает грядущие морозы.
Если идёт снег, или же он лежит на земле, — то жди благоприятный год.
Ясное небо и яркая луна на Рождество – жди сильных морозов.
В этом году праздник будет в пятницу, а это значит, что зима будет долгой, а лето коротким.
На Рождество нельзя ругаться и готовить праздничные блюда, находясь в состоянии обиды или раздражения. Это лучшее время для прощения, примиренья, чтобы сказать родным, как сильно вы их любите.
С наступающим Рождеством Христовым!

Источник: пронедра ру

Фото из открытых источников.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *