7 января православные христиане будут отмечать один из самых главных праздников — Рождество.

Подготовка к этому светлому дню начинается с Великого поста, длящегося 40 дней, во время которого рекомендуется воздержаться от тяжёлой, жирной пищи, выпивки. Однако — и служители церкви всячески это поддерживают — поститься следует только тем, кому это по силам.

Накануне праздника принято проводить генеральную уборку своего дома, чтобы встретить Рождество чистотой не только в душе, но и в своём жилище. Женщины перестирывают занавески, вытирают пыль из труднодоступных мест, выметают грязь из углов, таким образом, очищая дом для прихода нового и светлого. В старину и для мужской половины находилось вдоволь работы: починить воз, санки, подлатать крышу. Мужчины тоже не сидят сложа руки, а ремонтируют всё, что сломалось. Например, чинят капающий кран или подклеивают отвалившуюся плитку в ванной.

Кроме того, люди и сами приводят себя в порядок, так как рождение Христа празднуют обновлёнными и посвежевшими. В рождественскую подготовку входит и поездка в магазины одежды. Ведь для всех членов семьи надо приобрести обновки. Купить стоит и посуду, поскольку перед началом празднования, по обычаю, следует выбросить все треснутые и надколотые столовые приборы. Принято, чтобы в подготовке участвовала вся семья. И так оно и бывает. Моя бабушка говорила мне, что есть народное поверье: «Кто перед Рождеством хлопочет сплоченно, тот весь следующий год будет жить в мире и согласии».
В это прекрасное время ребятня разучивает новогодние колядки, чтобы потом получить угощения. Для создания праздничной атмосферы дом украшали свечами, изображениями ангелов и звёзд. А раньше, в XIX веке, был обычай встречать Рождество с ёлкой. Наряжали дерево втайне от младших детей ранним утром. Украшали ёлку разноцветными лентами, искусственными цветами и игрушками, которые затем раздавали малышне. Конфеты и фрукты старались развешивать на нижних ветках – для ребятишек. Это сейчас мы наряжаем дерево уже в 20 числах декабря, и оно у нас стоит до старого Нового года.

В ночь перед праздником верующие были в церкви на богослужении, а утром облачались в новую одежду, накрывали стол. В сервировке стола тоже есть свои тонкости. Перед тем, как подавать блюда, необходимо положить под скатерть небольшое количество сена или соломы. Это символизирует хлев, где родился Иисус. Если у вас нет возможности найти настоящее сено или солому, можно использовать искусственный материал, который по структуре напоминает натуральный. Следует на стол насыпать горсть настоящего зерна, зубчики чеснока, которые будут символизировать достаток и здоровье всех присутствующих на праздничном ужине. Ещё обязательно нужно поставить свечи и декоративных ангелов. Свечи символизируют свет звезды, под которой родился младенец Иисус, а также означают победу света над тьмой. Самым главным цветом в сервировке должен быть белый, как символ божественного света. Для разнообразия можно добавить красный цвет и золотистый.
Раньше хозяйки готовили 12 постных блюд. Они символизировали 12 апостолов. Сейчас же этого правила мало кто придерживается.
Вот примерный список угощений:
кутья;
натуральный напиток из сухофруктов;
овощные голубцы;
винегрет;
салаты из свежих овощей;
сладкие или солёные вареники с вишней, яблоком, сливой, картофелем, грибами;
соленья (помидоры, огурцы);
маринованные грибы; овощное рагу;
жареная или запечённая рыба;
блины с фруктовой начинкой;
оладьи; яблоки, запечённые в духовом шкафу с мёдом и орехами;
консервация (от варенья — до салата из баклажанов);
первые блюда: рассольник, борщ, щи, свекольник и др.

По традиции, и взрослые, и дети должны попробовать все двенадцать блюд, хотя бы по кусочку. Но и съедать весь праздничный ужин до последней крошки нельзя, чтобы дом не остался пустым. Если взяли ложку в руки, на стол её класть не разрешается. Пока не закончится трапеза, никто не должен вставать из-за стола или выходить из дома, чтобы не впустить нечистую силу. И убирать пищу нельзя, так как считается, что после нас трапезничают духи усопших, которых мы вспоминаем в преддверии Рождества.
Конечно, стоит упомянуть гадания, которые длятся с 6 по 19 января. В это время девушки гадают на свои судьбы. На сайте «on24.media»есть отдельные статьи про гадания, рождественские рецепты и колядки. Почитайте – не пожалеете!

Народные приметы

По народным поверьям, 7 января стоит обращать внимание на погоду. Вот некоторые приметы.
В ночь с 6 на 7 января ясное небо и безветренная погода – к хорошему урожаю в полях.
Снег утром сулит удачу, богатство и плодородие в этом году.
Нельзя оставлять на столе пустую тарелку – к нищете.
Оттепель на Рождество – плохой урожай.
Метель и вьюга обещает богатый урожай пшеницы и удачный сезон для пасечника.
Яркие звёзды в небе на Рождество – хороший знак, обещающий приплод скотины.
Солнечная погода – богатый сезон на грибы и ягоды.
За окном тепло в этот день – жди морозов весной.
Если мороз ударит, то холодно будет и на Крещение.
Если кошка царапает стенки, то совсем скоро испортится погода. Кот, который свернулся в клубок, предсказывает грядущие морозы.
Если идёт снег, или же он лежит на земле, — то жди благоприятный год.
Ясное небо и яркая луна на Рождество – жди сильных морозов.
В этом году праздник будет в пятницу, а это значит, что зима будет долгой, а лето коротким.
На Рождество нельзя ругаться и готовить праздничные блюда, находясь в состоянии обиды или раздражения. Это лучшее время для прощения, примиренья, чтобы сказать родным, как сильно вы их любите.
С наступающим Рождеством Христовым!

Источник: пронедра ру

Фото из открытых источников.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *