Обычно работодатели неохотно берут на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, это связано, во–первых, с повышенными требованиями законодательства к созданию для них особых условий труда, во–вторых, с менталитетом: многие российские компании не готовы тратить время на обучение и адаптацию инвалидов.

Доступная среда, предубеждения работодателей – лишь часть проблемы. Пассивность самих особенных людей часто приводит к нежеланию работать.

Будущее всегда вызывает тревогу, особенно если это касается человека с инвалидностью: что будет, когда родители уйдут в мир иной? Не о каждом готовы заботиться дальние родственники. И тогда кому-то придётся искать пристанище в психоневрологическом интернате, кому-то — в доме престарелых, несмотря на молодость. В таких заведениях условия напоминают пожизненную тюрьму с тотальной зависимостью от персонала.

Есть возможность некоторым избежать такой участи, немало людей с особенностями здоровья способны найти посильный труд. Работая, они обретают независимость, находят друзей и единомышленников, реализуют свои таланты и мечты. Есть немало примеров, когда люди с ОВЗ кардинально меняли свою жизнь, открыв для себя заработок. Кто-то создаёт семью, кто-то едет путешествовать, кто-то обретает известность как творческий человек.

Я инвалид I группы, понимаю эти проблемы, поэтому в 2017 г. создал интеграционную мастерскую «Колесо ремёсел» с целью научить таких же, как я, инвалидов делать изделия «hand made» и зарабатывать своим трудом. Но столкнулся с нежеланием самих инвалидов работать.

По данным Росстата, в нашей стране проживает 12,1 млн инвалидов. 3,6 млн из них находятся в трудоспособном возрасте. Но только 14% из них работают. В 2016 году Департаментом труда и социальной защиты населения г. Москвы был проведён опрос людей с особенностями здоровья на предмет их трудовой занятости. Как оказалось, заинтересованы в трудоустройстве 19,7% опрошенных, а не заинтересованы – 39,1%.


Причин такого явления несколько.
• Неуверенность. «Разве в нашей стране инвалид может что-то сделать? Вот если б жил в Европе, тогда другой разговор! А у нас такое государство, нет условий, кому я нужен…» — благодаря подобной установке, человек сознательно не ищет работу.
• Жизнь в четырёх стенах. «Чем обычно занимаюсь дома? Смотрю телек, зависаю в соцсетях, игры онлайн. Приходят люди в гости? Нет, все заняты, я же понимаю. Вечером возвращаются родители. Ну, вот и всё…» — постоянное пребывание дома – это ловушка. Здесь всё привычно и удобно, есть близкие, которые помогают, есть пенсия. Такой домашний человек окружён гаджетами – телефон, телевизор, компьютер. В них легко создать свой иллюзорный мир, где не нужно искать работу, место в жизни. Выставил фото и собрал 200 лайков – самооценка поднялась, и дальше ничего не волнует. У таких людей также наблюдается нарушение режима — засыпает в четыре утра, встаёт в час дня. Полное погружение в безвременье. К сожалению, родственники не вечны, что человек будет делать без них, кто будет обслуживать его мирок, — он не задумывается.


• Добрые родственники. «Мама… Кто я теперь без неё? Чай себе принести не могу. Она всегда рядом, всегда поможет. Я в этом уверен…» — часто родственникам инвалида удобно, когда человек полностью зависит от них. Им кажется, что они смогут его уберечь, что с ним больше ничего не случится. С человеком обращаются как с маленьким ребёнком, и многим это даже нравится. А разве малые детки работают? Конечно, нет. Или же родственники не понимают, что невозможно по уши уйти в реабилитацию и при этом выкинуть человека из жизни. Постоянные занятия здоровьем становятся самоцелью, а если эффект не достигается быстро, то приходит депрессия, опускаются руки у всей семьи. С таким окружением человеку подчас просто невозможно жить полноценно.
• Ограниченная мобильность. «Я живу на четвёртом этаже пятиэтажки. У мужа спины не хватит меня таскать. И машины у нас нет. Дома я сижу не по своей прихоти, кому такой работник нужен?» Малая мобильность – распространённая причина нежелания работать. Отсутствия лифтов, пандусов мешают как работодателям, так и людям с инвалидностью. Человек, выбравшись из дома пару раз с большим трудом, опускает руки.
• Предвзятость. «Вы думаете, я не пробовала работать? Хоть на телефоне. Звонишь в фирму, дают задание. Всё выполняю, а они – тут нет, там не так. Они все придираются – да, я инвалид, по их мнению, ни на что не способен…» — саморазвитие и успех невозможны без ошибок. Но к критике люди с инвалидностью по больше части не готовы. У них часто смещены понятия: «Меня отругали не за плохую работу, а за то, что я инвалид, был бы здоровым, всё было бы по-другому». Да, все хотят независимости, все хотят признавать равные права, но мало кто готов работать, обучаться и справляться с ошибками.
• Отсутствие мотивации. Причины отсутствия мотивации: ощущение (мне кто-то должен), родительская гиперопека. Плюс такие люди не всегда адекватно оценивают собственные силы — либо недооценивают, либо переоценивают. И разобраться в этом самостоятельно, без наставника, достаточно сложно.
• Иные причины. Лица с особенностями здоровья при трудоустройстве теряют существенную городскую надбавку, выплачиваемую неработающим инвалидам. Например, слабослышащий инвалид с детства III группы 4 степени получает пенсию вместе с московской надбавкой, равную 16500 рублей, а после трудоустройства пенсия составит 6900 рублей, по данным 2017г. Работающим инвалидам не производится индексация размера фиксированный выплаты к страховой пенсии.

При восстановлении трудовых функций инвалиды I группы проходят переосвидетельствование и переходят на II группу, которая предполагает их трудовую занятость, а в этом случае они теряют возможность получать бесплатно некоторые реабилитационные средства. Кроме того, при наличии в графе ИПР (индивидуальной программы реабилитации) «доступный вид труда» формулировки «лёгкий ручной труд», зачастую требуется повышение квалификации или переобучение, которое инвалиды отказываются проходить.


У некоторых центров по трудоустройству инвалидов есть социальная программа, в рамках которой с обратившимися туда за помощью работают психологи. А в центре есть наставники, так называемые джобкоучи, которые пришли в эту сферу из бизнеса. Их задача — встроить кандидата в существующие бизнес-процессы, чтобы в итоге он принимал самостоятельные решения.

Сам процесс трудоустройства инвалида часто оказывается более растянут во времени, чем аналогичный процесс у обычного человека. Однако при правильно выстроенной поддержке научиться жить полностью самостоятельно смогут многие из тех, кого у нас в обществе принято считать исключительно получателями социальных услуг.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Источник: филантроп ру

Фото из открытых источников

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *