Часто случается так, что инвалидами не рождаются, а становятся. Это может произойти вследствие постепенного ухудшения здоровья либо по причине травм и прочего.
Известны истории добровольного и осознанного причинения значительного вреда своему здоровью (см. синдром BIID).
А могут ли кардинально повлиять на физическое состояние человека некие неведомые мистические силы? Я как материалист не верю, однако ходят разные легенды.

Убийственная музыка

Давно уже принято признавать некий смертоносный потенциал за искусством, в первую очередь, за музыкой.

Так, в 30-е годы прошлого столетия венгерский композитор Режё Шереш написал мелодию «Szomoru Vasarnap» (“Gloomy Sunday”, «Мрачное воскресенье»), с которой связывают множество самоубийств. Находили тела в комнатах, где «Мрачное воскресенье» звучало, многократно повторяясь. Находили и предсмертные записки со словами из песни.
Впоследствии, подобные суицидальные легенды стали неотъемлемой частью антуража вокруг некоторых групп в таких стилях, как, например, дарквейв.
Однако же не музыкой единой, всё-таки теперь-то на дворе двадцать первый век.

«Помогите, Мереана зрения лишает!»

В 2008 г. в главный офис YouTube пришло сообщение о жутком самоубийстве с предварительным вырезанием обоих глаз. В сообщении говорилось о том, что самоубийца предварительно посмотрел видео со странным названием “Mereana Mordegaard Glesgorv”. Письмо было проигнорировано, но последовало ещё два аналогичных уведомления. Тогда ознакомиться с двухминутным видео решил один из администраторов YouTube. При этом он закрыл половину экрана ладонью. На 40-й секунде у зрителя началась истерика. Видео было удалено и отправлено спецслужбам. Уже впоследствии в офис пришло ещё несколько уведомлений о ранее случившихся в разных частях света смертях. Во всех случаях люди вначале вырывали себе глаза, то есть это уже были инвалиды. Сначала они становились инвалидами, потом погибали. Найти загрузившего видео пользователя не удалось.
Помните «Джентльменов удачи»? «Помогите, хулиганы зрения лишают!» Времена меняются, появляются новые технологии – и вот уже вместо сокамерника (кстати, вспоминается ещё и традиционное тюремное: «Или вилкой в глаз…») перед вами всего-навсего непонятный мужик на видео. И он готов сделать из вас инвалидов вашими же руками! А потом и убить.

Читайте также:  В зеркале культуры - выпуск 1, часть 2

«Дайте мне это развидеть!»

“Mereana mordegaard glesgorv” можно перевести как «Мереана, убийца глаз». При этом Мереана – имя собственное, “mordegaard” – некое вымышленное, судя по всему, псевдоскандинавское слово, а “glesgorv” – опять-таки вымышленное наверняка псевдославянское слово. Лингвистическая мистика!
На YouTube оставили 20-секундный фрагмент видео, я его в своё время посмотрел. На экране был абсолютно спокойный усатый мужик на красном фоне, выглядевший, впрочем, довольно инфернально и психоделично. В самом конце на пару секунд изображение трансформировалось: лицо мужчины было показано более крупным планом, он начал злобно ухмыляться. Мне стало как-то не по себе, но видео закончилось.
20-секундное видео было признано безопасным.
Выражение «вырви глаз» относят к чему-то невкусному, кислому, крепкому, неприятному. А если буквально?
Когда в сердцах говорят: «Дайте мне это развидеть!» – имеют в виду: забыть. А если буквально?

Страх – реакция человека на опасность. В искусстве и индустрии развлечений часто эксплуатируется смоделированная опасность. Что именно заставляет нас трепетать при просмотре фильмов ужасов? Почему мне стало не по себе от ухмылки героя видеоролика? Какое-то предчувствие? Самовнушение, идущее от прочитанной предыстории?
Прошло много лет, а я так и не могу точно ответить себе на этот вопрос.
И не верю, что целая серия трупов с вырезанными глазами была реальностью. Как и старая история с «Мрачным воскресеньем». Но легенды захватывающие!

Кроме того, казус Мереаны ставит следующий вопрос: возможно ли лишение себя здоровья не посредством жизнедеятельности (примеры: опасные трюки, наркомания и т.д.) и даже не по собственной воле, а, скажем, под гипнозом или под воздействием мистических факторов?
А вы как думаете?

• фото: тжурнал.ру, Википедия

Святослав Белковский
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *