19 января православные христиане будут отмечать один из главных своих праздников — Крещение. Именно в этот день, согласно священному писанию, Иисус Христос крестился в реке Иордань.

История праздника

Славянское слово «крещение» является синонимом греческого термина «βάπτισμα». Дословно он означает «окунать в воду».

Много лет назад пророк Иоанн Предтеча, странствовавший в то время по пустыням, пришёл на реку Иордань, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Он призывал всех креститься во оставление грехов. Народ верил ему и крестился. Это было прообразом современного Крещения.

Однажды к берегам реки Иордань пришёл Иисус и попросил пророка крестить его. Во время таинства на спасителя снизошёл Святой Дух в виде голубя. В библии говорится, что небесный голос провозгласил: «Этот человек — Сын Господа, который несет миру Его волю».

По данной причине у праздника ещё есть второе название — Богоявление.

Традиции праздника

Раньше верующие отмечали Крещение Господне и Рождество в один день. Тогда проводили крещение новообращённых в христианство и освящали воду. Чуть позднее православные христиане стали праздновать рождение Иисуса Христа и его крещение в две разные даты, а у католиков Богоявление сохранилось как отдельный праздник.

Как мы знаем, Рождество ежегодно отмечают 7 января, а Крещение Господне — 19 января. А дни между ними принято называть Святками, то есть святыми днями, в течение которых для верующих отменялся обязательный пост по средам и пятницам. Накануне праздника, 18 января, верующие встречают Крещенский сочельник, или Навечерие Богоявления. В этот день, а также в само Крещение, священники освящают воду с помощью специальных молитв и священнодействий, после чего она приобретает особые благодатные свойства.

После совершения обряда святую воду уносят домой. Её ещё принято называть «агиасма» (по-гречески — «святыня») для благоговейного употребления в течение года: питья в минуты душевного смятения, нанесения на больные места в моменты нездоровья, окропления жилища, детей перед началом учебного года и т.п.

Вода никак не меняется, а просто для христиан приобретает особое божественное значение. Прикоснуться к ней значит прикоснуться к божественной благодати и благословению. Такую воду принято хранить год и набрать её можно в любом месте, которое освятил священник.

Многие люди считают, что морозы в эти дни — это тоже своеобразная традиция, и их даже называют «крещенскими», но тут нет каких-то установленных природных закономерностей, вызывающих холода именно в конце второй декады января. Это просто народная примета, однако в святки может наступить и оттепель. Всё зависит от природы.
Окунания в прорубь в виде креста или круга, которую называют иордань, — это традиция праздника, напоминание о евангельских событиях, ставших первообразом таинственного омовения грехов. Следует отметить, что купание в проруби — это вовсе не церковное таинство. Церковь учит нас, что грехи прощаются только покаянием, через таинство исповеди. Так что окунаться в прорубь совсем не обязательно. Если же вы всё-таки решили это сделать, то трезво оцените свой организм, сможет ли он выдержать такую нагрузку.

19 января, утром, принято выпивать стакан освящённой воды, а первое блюдо — это крестцы. Такое печенье пекут в каждой семье по-своему. Где-то это лепёшки с нанесенным крестом, но в основном — две полоски теста, которые образуют крест. Существует поверье, что если печенье будет без изъянов, то год будет лёгким и благополучным, а если с трещинами — то следует ожидать трудностей. Не пропечётся или подгорит крест — быть болезни.

Ещё одна традиция связана с птицами. В Крещение после праздничного богослужения отпускают в небо белых голубей как символ Святого Духа, что явился на землю в обличье этой птицы.

Рецепт крестцов
Давайте тоже попробуем испечь на праздник печенье. Ниже будет приведено несколько рецептов.
Медовые кресты
Ингредиенты
мука — 2 ст.
мёд — 300 г
очищенные орехи — 100 г
растительное масло — 2-3 ст. л.
пряности (мускатный орех, имбирь, гвоздика, кардамон, корица и т.п.) — 1 ч. л.
сода — 1 ч. л.
лимон — 1 шт.
изюм для украшения
Сначала нам понадобиться ядра грецких орехов, миндаля или лещины, которые нужно растереть или пропустить через мясорубку. После этого орехи нужно соединить с мёдом, растительным маслом, пряностями и лимоном с цедрой, натёртым на мелкой тёрке, потом всё перемешать.
Муку смешиваем с содой, добавляем в массу и замешиваем тесто. Готовое тесто раскатываем, делаем печенье в форме крестов и выпекаем в духовке.

Дрожжевые кресты
Ингредиенты
мука — 1 кг
вода — 250 г
растительное масло — 125 г
дрожжи — 25 г
сахар — 1 ст.
щепотка соли
сладкий крепкий чай для смазки
изюм для украшения
Делаем постное дрожжевое тесто, раскатываем и вырезаем печенье в форме крестов. Украшаем изюминкой центр, смазываем печенье крепким сладким чаем и выпекаем в духовке.

Сдобные кресты
Ингредиенты
мука — 250 г
масло — 125 г
сахар — 2,5 ст. л.
яйцо — 1 шт.
коньяк или ром — 1 рюмка
ванилин и соль — по вкусу
Соединяем все ингредиенты, замешиваем пресное тесто и делим его на несколько частей. Скатываем из каждой части жгуты и укладываем их друг на друга в виде креста. Противень нужно смазать жиром. Выложить на него печенье. Печь в духовке до румяного золотистого оттенка.

Источник: страна советом ком

Фото из открытых источников

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *