Сегодня перед российским обществом остро стоят разные социальные проблемы. От того, как мы их решаем, во многом зависит качество нашей жизни: настоящей и будущей.
Одной из таких проблем является рост числа молодых людей, склонных к зависимому и асоциальному поведению, другой, не менее значимой, — дискриминация лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Для решения данных проблем на протяжении многих лет применялись разные меры, были достигнуты видимые положительные результаты. Вместе с тем, остаётся достаточное число и нерешённых задач в рамках данных проблем, в частности, необходимость интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья и молодёжи, склонной к зависимому поведению, в социум.
Интеграционный проект «Цветная планета», реализуемый в Алтайском крае уже на протяжении 27 лет, прежде всего, направлен на преодоление тех психологических, социальных, физических барьеров, которые изолируют людей с инвалидностью, детей и молодёжь (группы риска), не позволяя им стать полноправными членами своих сообществ.

Специалисты отмечают, что инвалидность стоит рассматривать, прежде всего, как проблему несовершенства, неприспособленности окружающей среды к нуждам особенных людей. Под подобным несовершенством понимается весь комплекс физических, социальных и психологических барьеров, не позволяющих лицам с инвалидностью пользоваться теми же правами, какими пользуются все остальные.
Именно поэтому действия по повышению качества жизни самих инвалидов направлены на устранение барьеров, мешающих их активному включению в жизнь общества.
В какой-то мере отличные, но в то же время во многом схожие проблемы стоят перед молодыми людьми, готовыми прибегнуть к алкоголю и наркотическим веществам для отвлечения от своих трудностей. Сегодня многие представители молодого поколения испытывают большие сложности в процессе адаптации к нормальной, полноценной жизни, обретении своего места, сталкиваются со многими психологическими и социальными барьерами.
Вместе с тем, некоторые исследователи сегодня сходятся во мнении, что склонные к зависимому поведению парни и девушки – это те ребята, которым в реальной жизни не хватило любви, они не научились брать ответственность за свои поступки. Не получив и не заметив любовь, они могут попытаться восполнить её отсутствие с помощью алкоголя или наркотиков. И потому одним из важных моментов в профилактике зависимого поведения является «научение» их любви, раскрытие в них способности отдавать и принимать любовь.
Накопленный на протяжении 27 лет опыт организации и проведения летних лагерей для детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья, привлечения в качестве вожатых-волонтёров молодых людей, склонных к асоциальному поведению, позволяет утверждать, что это общение обогащает и тех, и других.

Ребята с инвалидностью особо нуждаются в любви и заботе, полном и безусловном принятии, признании ценности их личностей независимо от физических и умственных ограничений, и способны создавать особенную атмосферу для научения окружающих людей (при условии их желания) такой любви. Эта атмосфера благотворно влияет на молодых людей, склонных к зависимому поведению, позволяя переживать им то, что они нужны, значимы, приняты, а также помогает им учиться заботиться о других, безвозмездно отдавать своё время и силы.
Можно с уверенностью утверждать, что эта атмосфера обогащает всех. Говоря об интеграции людей с инвалидностью в общество, необходимо помнить о том, что всякая интеграция подразумевает под собой процесс взаимного движения навстречу друг другу – в данном случае инвалидов и иных членов общества.
Накопленный опыт также свидетельствует о том, что одним из основных барьеров для интеграции молодёжи (как с ОВЗ, так и без) является то, что её представители очень мало знают друг о друге, не имеют возможностей для совместного общения, обладают большим количеством ложных стереотипов и мифов. Несомненно, проведённое вместе время в условиях различных встреч, организации праздников, летнего лагеря, совместное участие в спортивных, творческих и других мероприятиях, психосоциальных тренингах позволяет значительно обогатить социальный опыт, способствует физическому и душевному оздоровлению, преодолению «узости» мышления и восприятия.

Среди методик, способствующих интеграции разных групп детей и молодёжи, позволяющих им лучше узнать друг друга, увидеть ценность каждого человека, обучающих их взаимопомощи, можно выделить следующие.
Занятия лечебной физкультурой (ЛФК). Специально организованные занятия физической культурой способствуют развитию двигательных навыков, положительно влияющих на личность в целом; помимо коррекции движений, упражнения развивают память, внимание; в процессе коллективных занятий у ребят вырабатываются чувства товарищества и взаимопомощи.
Игровая терапия. Суть игры в способности, отображая, преображать действительность. Как известно, в игре впервые формируется и проявляется потребность воздействовать на мир, стать субъектом, «хозяином» своей деятельности.
Сущность игры заключается в том, что в ней важен не результат, а сам процесс переживаний, связанных с игровыми действиями. Хотя проигрываемые ситуации воображаемы, но переживаемые чувства реальны. Успешно используются дидактические игры, игры на знакомство, доверие, развивающие игры.
Музыкотерапия. Музыкальная терапия – это, прежде всего, мелодия, ритм и текст. Ритм является одним из важнейших начал, организующих волю человека. Он мобилизует все имеющиеся у нас ресурсы на выполнение поставленной задачи.
Во время пропевания слов мелодия и ритм вынуждают ребят произносить слоги вовремя, каждая разучиваемая песня выполняется с движениями, помогающими ребёнку не только понимать, запоминать, усваивать текст, но и развивать свою двигательную активность.
Куклотерапия. Ещё одним методом для интеграции личности, развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром является куклотерапия. Это процесс, который даёт возможность понять человека лучше, позволяет нам, взрослым, спуститься на уровень ребёнка.
Драматерапия. В ходе сценической деятельности, через сценический образ, у ребят появляется возможность в рамках вымышленного сюжета пережить и вербализовать присутствующие в жизни острые социально-психологические ситуации. Театрализованные игры способствуют развитию такой важной психической функции как воображение, обогащают эмоционально-чувственный опыт, совершенствуют восприятие, развивают образное видение.

Исходя из специфики проекта, особое внимание уделяется обучению волонтёров. Так как дети и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в большем объёме физической помощи, привлекается и большое число волонтеров. На основе накопленного опыта в процесс организации летних лагерей было выбрано следующее оптимальное соотношение вожатых-волонтёров и ребят с ОВЗ: один к одному или один к двум — в зависимости от тяжести заболевания и потребности в посторонней помощи.
Таким образом, целью проекта «Цветная планета», реализуемого в Алтайском крае, является интеграция разных групп детей и молодёжи с инвалидностью и без неё, склонных к зависимому, асоциальному поведению, в общество посредством разрушения имеющихся стереотипов восприятия друг друга и, следовательно, помощь в становлении их как физически здоровых, эмоционально уравновешенных, духовно полноценных и социально адаптированных личностей.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *