Последний месяц в связи с выходом новой «Матрицы» во мне проснулось дремлющее киберпанк-начало. С детства я увлекался равно как фэнтези, так и фантастикой: уж слишком скучным и примитивным казался окружающий мир, а жизнь, сведённая к набору психофизических реакций, к потреблению и испражнению, выглядела откровенно убогой. Мне всегда казалось, что есть нечто большее, что человек – это не просто набор клеток, который потребит ресурсы, переработает их, произведя удобрения, и сам станет видом удобрения. Именно фантастика в детстве дала надежду на то, что всё не бессмысленно, что за тонкой тканью звёздного неба сокрыто нечто величественное и прекрасное или Некто, который наполняет смыслом каждый вздох песчинки — человека.

Тем радостнее жить во времена прогресса, когда многое из того, о чём мечтал в детстве, превращается в реальность. Конечно, до железного Арни из будущего далеко, но кое-что из-за завесы времени шагнуло в нашу действительность уже сегодня, робототехника перестала быть частью несбыточной мечты и детищем союз монтажа и спецэффектов, начиная помогать инвалидам.

Без хвоста, но умный

Одна из существенных проблем современных технологий – трудность в поиске информации. Видео с демонстрацией работы Lightbot появилось ещё в 2011 году, но наткнулся я на него лишь спустя 10 лет. Почему так вышло?

Буквально с месяц назад увидел обзор робособак Uni 3 и подумал: «А неужели до сих пор никто не додумался сделать такую вот игрушку-развлекушку, которая стоит почти четверть миллиона, для незрячих?» Она ведь, по заверениям разработчиков, и 3D карту местности составит без проблем и препятствия обойдёт без труда – чем не идеальный поводырь? На сайте прямо говорится о возможности обучения дорогой игрушки и расширении функционала с помощью дополнительных программ.

Тогда и спросил у гугла про роботов-поводырей и наткнулся на Lightbot, который по нынешним меркам уже скорее динозавр, чем собака.

Технологии постоянно развиваются, но отслеживать их, не имея специфических знаний, довольно сложно — думаю, что не мне одному, в голову не приходило искать робота-поводыря.

Робот может быть другом?

Известно, что собака-поводырь – это не просто помощник, это самый близкий друг, тот, от кого слабовидящий или незрячий человек полностью зависит в перемещении за пределами дома. Безусловно, между собакой и хозяином в этом случае устанавливается особая эмпатия. А способны ли на неё роботы? В этом вопросе я не скажу ничего принципиально нового, он много раз поднимался в произведениях типа философского романа «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?», по которому снят «Бегущий по лезвию», в «Искусственном интеллекте» Спилберга, или же «Я — робот» Азимова. Однозначного ответа никто не даст, однако есть мнение, что и живые собаки лишь имитируют нужное поведение, чтобы получить пищу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *