Паралимпийские игры… А что это означает, и вообще – для чего они нужны, как они появились и какое место в общей истории спорта они занимают сейчас? На эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Что такое спорт для инвалидов? В первую очередь, – часть реабилитации. Иногда спорт становится любимым хобби, а иногда – смыслом жизни. Именно смыслом жизни для многих спортсменов с ограниченными возможностями становятся спортивные соревнования и, как венец карьеры – участие в Паралимпийских играх. А победа в них ставит паралимпийца на один уровень с коллегами, побеждающими в классических Олимпийских играх. Я бы даже сказала, что победа в Паралимпийских играх выше по значимости, чем победа для обычного спортсмена. Потому что каждая победа – это победа не только над противниками, но и победа над своей болезнью. Итак, с чего же началась история Паралимпиад?

Когда-то Людвиг Гутман решил построить реабилитацию английских ветеранов войны с поражением спинного мозга на основе спортивных соревнований. Нейрохирург, родившийся в Германии и вынужденный из-за преследований нацистов эмигрировать в Англию, в эмиграции начал заниматься реабилитацией инвалидов первой мировой войны. В Сток-Мандевильском госпитале он создал реабилитационный центр. Большинство его пациентов страдали параплегией — параличом верхних или нижних конечностей. В этом госпитале, в основном, были пациенты с поражением ног. Гутман хотел, чтобы занятия спортом помогли инвалидам интегрироваться в общество и почувствовать себя полноценными его членами. В этом начинании он был первопроходцем, причём он хотел добиться не только физической реабилитации, но и повысить самооценку инвалидов, чтобы те, кто потерял веру в жизнь, снова захотели жить. Он говорил – «Важно не то, что утрачено – важно то, что осталось».

Первые Сток-Мандевильские игры состоялись в 1948 году. Участие в них приняли 14 мужчин и две женщины на инвалидных колясках. Соревновались они в стрельбе из лука. Игры совпали с проведением в Лондоне Олимпийских игр и стали ежегодными. А уже в 1952 году, когда в гости к организаторам приехала голландская команда, игры получили статус международных. В этих играх приняли участие уже 130 человек.

В 1960 году в Риме состоялись девятые Сток-Мандевильские игры, и они считаются первыми официальными Паралимпийскми играми, хотя название было ещё неофициальным. Официально название было принято гораздо позже – в 1984 году. А в Риме состязались уже 350 спортсменов из 24 стран. А на следующих играх, которые проводились в Токио, была высказана идея проводить Паралимпийские игры параллельно Олимпийским. Эта идея получила своё воплощение уже через четыре года в Израиле. Игры должны были пройти в Мехико сразу после Олимпиады-1968. Но мексиканцы ещё за два года до этого отказались от Паралимпиады, сославшись на технические трудности. Выручил Израиль, который организовал состязания на высоком уровне. Главным героем стал итальянец Роберто Марсон, выигравший девять золотых медалей — по три в лёгкой атлетике, плавании и фехтовании.

А теперь – официальное определение Паралимпийских игр, и почему они называются именно так.

Паралимпийские игры — международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями — ещё называют параолимпийскими. Второе название произошло от греческого «пара» — рядом, что можно осмыслить как параллелизм и равноправие с Олимпийскими играми. Но сейчас в официальных документах употребляется вариант «паралимпийский», который является калькой с английского — Paralympic games.

В 1972 году игры состоялись в Гейдельберге. К сожалению, те игры, в основном, запомнились не спортивными достижениями, а террористическим актом против олимпийской команды Израиля.

Игры прошли в той же стране, что и классические Олимпийские игры. Эти игры отмечены тем, что в них впервые принимали участие инвалиды по зрению. Они, правда, участвовали только в одном виде – беге на 100 метров. Тогда появился и голбол, но пока только как демонстрационный вид.

Следующие игры поставили абсолютный рекорд по количеству участников и стран. 1600 паралимпийцев из сорока стран боролись за медали. Среди них были параплегики, ампутанты, слабовидящие и незрячие спортсмены. Столицей паралимпийских игр стал канадский Торонто.

На этой Паралимпиаде дебютировали спортсмены – ампутанты. Только в легкой атлетике было разыграно 207 медалей. Канадец Арни Больд, который потерял ногу в трёхлетнем возрасте, стал героем соревнований, выиграв с необычной техникой прыжков в длину и высоту. Он установил уникальный мировой рекорд в прыжках в высоту – 186 сантиметров. Впоследствии, он улучшил свой рекорд до 196 сантиметров и принял участие ещё в четырёх Паралимпиадах, завоевав 7 золотых и одну серебряную медаль. На этой Паралимпиаде появились и довольно экзотические виды – слалом на колясках и удар по футбольному мячу на дальность и точность.

Шестые летние Паралимпийские игры должны были состояться в Москве. Но из-за позиции руководства СССР их перенесли в голландский Арнем. Впервые в программе появился волейбол сидя, и чемпионами в нём стала команда хозяев. Неофициальный командный зачет выиграли американцы, завоевавшие 195 медалей, в том числе 75 золотых.

В 1984 году из-за проблемы коммуникации Оргкомитетов Олимпийских и Паралимпийских игр они состоялись одновременно в Нью-Йорке и Сент-Мандевиле. В США выступали спортсмены всех категорий, а в Англии, по традиции, только спортсмены-колясочники. Американцы вновь выиграли общий зачет с 396 медалями, 136 из них – золотые.

В 1988 году в Сеуле Паралимпийские игры проходили на тех же площадках, что и классические олимпийские игры. В программе было 16 видов. В качестве демонстрационного вида был представлен теннис на колясках. Пловчиха Триша Зорн выиграла на этой Паралимпиаде 12 золотых медалей, 10 – в личных заплывах и две – в эстафетах. Участвовали и советские спортсмены, занявшие 12-е командное место, выиграв 56 медалей, в том числе 21 золотую в лёгкой атлетике и плавании. Одним из героев игр стал Вадим Калмыков, победивший в прыжках в длину, высоту, тройном прыжке и пятиборье.

Через четыре года в Барселоне снова победили американцы – 175 медалей, из них – 75 золотых. В Паралимпиаде участвовала команда СНГ, завоевавшая 45 медалей, из них – 16 золотых. Это позволило занять восьмое место.

В 1996 году, в Атланте у Паралимпийских игр появились спонсоры, оказавшие коммерческую поддержку. Спортсмены разыграли 508 комплектов наград в 20 видах программы. Регби на колясках и парусный спорт стали демонстрационными видами этой Паралимпиады.

Первый российский спортсмен Альберт Бакарев завоевал первую золотую медаль для страны в плавании. Он начал выступать ещё в Барселоне, а закончил – в Сиднее через четыре года после Паралимпиады в Атланте.

Игры в Сиднее в 2000 году запомнились скандалом, из-за которого спортсмены с нарушением интеллекта были временно отстранены от участия в играх. Причиной тому послужил обман испанских баскетболистов, включивших в команду в финальном матче против сборной России здоровых спортсменов. Обман раскрыли, но заслуженного золота наши спортсмены так и не получили.

На этих играх как раз спортсменка с нарушением интеллекта Сиобхан Пейтон стала шестикратной паралимпийской чемпионкой в плавании и установила 9 мировых рекордов.

В 2004 году в Афинах рекорды сыпались, как из рога изобилия. В плавании было побито 96 мировых рекордов, а в лёгкой атлетике – 144 мировых и 212 паралимпийских. Триша Зорн в 40 лет выиграла свою 55 медаль в плавании. А японка Маюми Нарита выиграла семь золотых медалей и одну бронзовую, попутно установив шесть мировых рекордов.

В 2008 году в Пекине прошли , наверное, самые подготовленные и технологичные Паралимпиские игры. Доступная среда для инвалидов была оборудована не только на спортивных объектах и в Олимпийской деревне, но и на улицах города и исторических объектах. Ожидаемо победила команда Китая, завоевавшая 211 медалей, из них – 89 золотых. Команда России заняла 8 место с 63 медалями, 18 из них – золотые. Рекордсменами Паралимпиады стали бразилец Даниэль Диас, выигравший в плавании 4 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую медаль, а также южноафриканец Оскар Писториус, ставший трёхкратным паралимпийским чемпионом в лёгкой атлетике.

Коротко о четырёх последних Паралимпиадах.
Лондон в 2012 принял очередную Паралимпиаду. Было разыграно 503 медали в 20 видах программы. В 2016 году в Рио-де-Жанейро разыграли 528 медалей в 22 видах спорта.

В 2016 году сборная России была отстранена от участия в играх из-за подозрения в допинговых махинациях.
Следующая Паралимпиада должна была состояться в 2020 году в Токио. Но из-за пандемии коронавируса ее перенесли на год. От России участвовали только отдельно допущенные спортсмены без флага и гимна из-за санкций ВАДА и МОК. В общем зачете победила команда Китая.

А теперь немного об организаторах и о том, что делалось для спортсменов-инвалидов за те годы, пока зарождалось Паралимпийское движение.

Уже в 1956 г. во время проведения Олимпийских игр в Мельбурне оно было награждено МОК специальным кубком за воплощение в жизнь олимпийских идеалов гуманизма. В Сток-Мандевиле на средства инвалидов, пенсионеров и благотворительных пожертвований был построен первый стадион для спортсменов-инвалидов. В 1959 г. Людвиг Гуттман разработал и опубликовал в «Книге Сток-Мандевильских игр для парализованных» первый в истории регламент проведения соревнований по видам спорта для инвалидов. Вначале Паралимпийское движение развивалось путем создания различных спортивных организаций для людей с конкретными формами инвалидности, известных сегодня как Международные организации спорта для инвалидов (ИОСД). В 1960 году в Риме была учреждена первая из этих организаций — Комитет по Международным Сток-Мандевильским играм (КМСМИ). В 1972 году она была переименована в Международную федерацию Сток-Мандевильских игр (МФСМИ), а позже стала Международной федерацией спорта на колясках Сток-Мандевиля (МФСКСМ). В 1964 году была учреждена Международная спортивная организация инвалидов (ИСОД), включавшая в себя также спортсменов с ампутационным поражением. В 2004 году МФСКСМ и ИСОД объединились и стали называться Международной федерацией спорта на колясках и для лиц с ампутационным поражением (ИВАС).

В 1978 году была создана Международная ассоциация спорта и физической культуры для лиц с церебральным параличом (СП-ИСРА), за ней в 1981 году последовала Международная федерация спорта слепых (ИБСА), а в 1986 году —Международная спортивная федерация для лиц с нарушением интеллекта (ИНАС-ФИД). В 1960 году в Риме (Италия) спустя несколько недель после Олимпийских игр, прошли 9-е Ежегодные международные Сток-Мандевильские игры. Как следствие этого символичного действия и участия в этих играх более 400 спортсменов из 23 стран, они чтятся как первые Паралимпийские игры. Было решено, что каждый четвёртый год эти игры будут проводиться в стране олимпиад и будут считаться Олимпийскими играми инвалидов.
По мере развития движения росла и необходимость в повышении координации и расширении сотрудничества между различными организациями. В 1982 году МФСМИ, СП-ИСРА, ИБСА и ИСОД объединили усилия для создания Международного комитета по координации спорта для инвалидов во всём мире (ИКК). В 1986 году к ним также присоединились Международный спортивный комитет глухих (ЦИСС) и Международная спортивная федерация для лиц с нарушением интеллекта (ИНАС-ФИД). ИКК представлял интересы групп инвалидов и руководил Паралимпийскими играми в период между 1982 и 1992 годами. Однако растущая потребность в расширении национального представительства и создании движения, в большей степени ориентированного на спорт, привели к основанию в 1989 году в Дюссельдорфе (Германия) Международного Паралимпийского комитета (МПК) в качестве признанного руководящего органа Паралимпийского движения. На встрече присутствовали представители шести ИОСД, которые считаются членами-учредителями МПК, и сорока двух Национальных паралимпийских комитетов и Национальных организаций спорта для инвалидов. Они утвердили первую Конституцию МПК и избрали первого Президента — доктора Роберта Стедварда (Dr. Robert Steadward) из Канады. Лишь пять лет спустя, в 1994 году, МПК принял на себя полную ответственность за проведение Паралимпийских игр.

В 2001 году Генеральная ассамблея МПК санкционировала пересмотр управления и структуры МПК. Под руководством нового Президента, сэра Филиппа Крейвена (Sir Philip Craven), в 2002 году был начат процесс стратегического пересмотра. Кульминацией процесса стало утверждение пакета предложений на исторической Генеральной ассамблее 2003 года «Проектирование будущего» в Турине, что привело к принятию в 2004 году нынешней Конституции. Конституция и принятые на её основе Регламенты являются руководящими документами МПК и Паралимпийского движения.

В 2003 году МПК принял Видение, отражающее главную цель Паралимпийского движения: создать для паралимпийцев все условия, позволяющие им достичь спортивного мастерства, вдохновлять и восхищать мир.

Паралимпийское движение, находящееся под верховным руководством МПК, охватывает всех спортсменов и официальных лиц, относящихся к НПК, ИОСД, Международным спортивным федерациям (МСФ), Региональным организациям (РО), Спортивным комитетам МПК, Советам МПК, Постоянным комитетам МПК, а также других лиц и другие организации, которые согласны руководствоваться Конституцией и Регламентами МПК. Критерием принадлежности к Паралимпийскому движению является официальное членство в МПК или признание со стороны МПК. При создании МПК в 1989 году его штаб-квартира была расположена в Брюгге, Бельгия. В 1997 году Генеральная ассамблея МПК проголосовала за перемещение штаб-квартиры в Бонн (Германия) и за создание первой структуры профессиональных сотрудников. Официальное открытие новой штаб-квартиры состоялось 3 сентября 1999 года.

Итак, я вкратце рассмотрела историю возникновения и проведения Паралимпийских игр. Основной их задачей как было, так и осталось приобщение инвалидов к спорту, физкультуре, здоровому образу жизни. Ну и разумеется – социализация и интеграция в общество. Люди, увлечённые спортом, не могут чувствовать себя в чём- то хуже условно здоровых людей. А в чём- то они и лучше, ведь каждое участие в Паралимпиаде, не говоря уже о медалях, – преодоление. Преодоление себя, стереотипов в обществе, отстранённости инвалидов от мирового спорта. И в этом, как мне кажется, и есть настоящее и главное значение Паралимпийских игр.

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *