Есть в нашем мире люди, которые тяжело больны, и их самостоятельность поневоле ограничена. Естественно, они нуждаются в помощи и заботе. Но иногда возникают ситуации, когда опекающие их люди начинают решать за них абсолютно всё. Это приводит к тому, что они уже никогда не смогут принимать решения самостоятельно. Я хочу высказать свою точку зрения по этому поводу.
Предположим, ребёнок или уже взрослый человек страдает какой-нибудь тяжёлой болезнью. И родственники всячески сплачиваются вокруг него, помогают, заботятся, не хотят потерять его, поэтому изыскивают всё новые и новые способы лечения. Ежеминутно спрашивают про самочувствие и вообще – не дают и шагу ступить самостоятельно. Они считают, что они заботятся о близком им человеке, что таким образом они проявляют любовь. Но на самом деле, прежде всего, они заботятся в таких случаях о самих себе. Они хотят, чтобы больной пробовал всё новые и новые методы лечения, чтобы он всегда был рядом и под присмотром. Но они забывают, что их желания не всегда могут совпадать с желаниями опекаемого, и что это его жизнь и его выбор — особенно, если это взрослый человек.

Приведу банальный пример: я человек, который почти полностью зависит от своих родных. Когда мне было около четырнадцати лет, я стала интересоваться любовными историями, как и любая девочка. Родные могли бы ограничить меня в выборе литературы, но они не стали этого делать, и вот почему. Они считали, что раз физически я завишу от них полностью, во всём остальном у меня должна быть свобода выбора. Это настоящее проявление заботы и отсутствие гиперопеки. Когда нам говорят: не смотри, не читай, не дружи, не встречайся и много других «не», это разрушает психику, как взрослого человека, так и ребёнка. При этом не важно, болеет он чем-нибудь или нет. Правда, когда он болен, ситуация ещё больше усугубляется. Человек может поверить в то, что он действительно беспомощен и ни на что не способен. Это может оказаться хуже самой болезни или усугубить её течение.

Есть прекрасный фильм «Парень из пузыря». Ему уже около двадцати лет. По фильму молодой человек якобы болен тяжёлой болезнью, поэтому он должен жить в замкнутом пространстве и не контактировать с людьми. Но всё меняется после одной встречи, и выясняется, что этот пузырь ему не нужен, а он много лет был под гиперопекой матери, испугавшейся неизвестных последствий. Инфантильность гиперопекаемого подростка сменяется поиском и движением к цели и взрослением личности. А для этого стоило только выйти из пузыря. И таких историй в реальности очень много.

Нет, я вовсе не призываю вас отвергать опасные для жизни болезни, игнорировать их. Но лечить и контролировать – совершенно разные вещи. И замыкать человека в мире его болезни совершенно недопустимо. Ведь если в какой-то момент рядом не окажется никого из родственников и знакомых, а человек абсолютно не приспособлен к самостоятельной жизни и не понимает, что ему делать, он оказывается либо в интернате, либо просто умирает. Но даже если он попадает в интернат, не факт, что он проживёт там долго, потому что его вырвали из привычной зоны комфорта, а семейной любви и заботы там просто нет.

Анастасия Абрамова
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *