В 2018 году 46 НКО подписали открытое письмо в адрес президента РФ Владимира Путина. В нём они просили главу государства обратить внимание на технологию сопровождаемого проживания как альтернативу психоневрологическим интернатам (ПНИ) и закрепить её на законодательном уровне.

Годом ранее, в 2017-м году, Владимир Путин провёл в Петрозаводске встречу с представителями НКО и сам дал Правительству РФ такое поручение, но оно так и не было выполнено: законопроект предполагалось внести в Госдуму в срок до конца декабря 2017 года, но Министерство труда выступило с докладом, в котором говорилось о том, что по действующему законодательству, никаких препятствий для реализации технологии сопровождаемого проживания в России нет. Подобные проекты уже работают в 21 субъекте нашей страны, только нуждаются в дополнительном бюджетном финансировании.

Действительно, такие проекты есть, но они существуют главным образом на средства грантов или благотворителей.

Министерство труда ограничилось тем, что издало методические рекомендации для регионов о том, как можно организовать те или иные формы сопровождаемого проживания. Однако принципиально это ситуацию не изменило – без соответствующей законодательной базы любые рекомендации не являются обязательными к исполнению. Именно закон, который закрепил бы основные понятия, связанные с сопровождаемым проживанием, обязал бы регионы активно реализовывать эти проекты – сейчас они воплощаются в жизнь только в том случае, если есть желание и деньги.

Итак, положение дел кардинально не поменялось, более того, Министерство труда решило в 2018-2022 годах направить более 40 млрд рублей на развитие сети ПНИ и реконструкцию старых учреждений.

Это и стало последней каплей для НКО и родительских объединений детей-инвалидов, подписавших письмо к Владимиру Путину. Если в ПНИ и дальше будут вкладывать огромные средства, то сопровождаемое проживание так и останется всего лишь альтернативой, на которую всегда не хватает денег.

Спустя два года, в 2020-м году, было создано второе обращение, на котором подписи поставили уже более сотни НКО и общественных организаций, так как строительство новых ПНИ продолжается. Как отметили активисты, условия в российских ПНИ не способствуют ни оказанию качественной медицинской помощи, ни грамотному обезболиванию. Вместо этого предлагается исключительно лечение психотропными препаратами. К тому же жизнь в ПНИ – это жизнь в больничном режиме, который может рассматриваться как временный, но не подходит для тех, кто вынужден жить там постоянно. Каждый человек хочет чувствовать, что он дома.

Чем сопровождаемое проживание отличается от жизни в ПНИ?

ПНИ – это закрытое учреждение. Люди живут там изолированно от общества, не имея ни личного пространства, ни возможности работать и обучаться тем бытовым навыкам, которые позволили бы им стать более самостоятельными.
При сопровождаемом проживании человек живёт в квартире или доме, оборудованном специально под его потребности, и получает там же необходимые ему реабилитационные или социальные услуги.


Почему ПНИ стали считаться устаревшими?

ПНИ, безусловно, нужны, потому что не для всех людей подходит сопровождаемое проживание. Однако в большинстве развитых стран предпочтение отдаётся именно форме сопровождаемого проживания, а ПНИ существуют в очень малом формате – там живут не сотни человек в режиме общежития коридорного типа, как это сейчас всё ещё сохраняется у нас, а небольшими группами по одному-два десятка человек. В таких условиях у каждого сохраняется и ощущение личного пространства, и возможность получать внимание и медицинскую помощь персонала.

Тема реформирования ПНИ стала очень актуальной в России именно в последнее время, так как сейчас качественно улучшилась поддержка, предоставляемая детям-инвалидам, и на этом фоне резко проступило несоответствие системы работы со взрослыми и работы с детьми с инвалидностью. В детских домах-интернатах с ними занимаются дефектологи и реабилитологи, реализуется много творческих и развивающих программ, а затем, когда после совершеннолетия эти дети переходят в ПНИ, всё это обрывается, и те навыки, которые они приобрели, просто забываются, утрачиваются.

Для кого доступно сопровождаемое проживание?

Для инвалидов с нарушением интеллекта различной степени, с расстройствами аутистического спектра, с проблемами опорно-двигательного аппарата. Фактически, для любых инвалидов, в том числе и I группы. Единственное исключение – при наличии ментальных расстройств человек не должен представлять опасности для себя или окружающих.


Какие есть формы сопровождаемого проживания?

Есть временное и постоянное сопровождаемое проживание.

Временное разделяют на кризисное (когда семья человека с инвалидностью на период решения каких-либо срочных вопросов может на время взять передышку – например, если матери-одиночке, ухаживающей за своим сыном с ограничениями по здоровью, необходима госпитализация) и учебно-тренировочное (когда человек с инвалидностью на сопровождаемом проживании обучается важным бытовым, социальным и профессиональным навыкам, чтобы в дальнейшем иметь возможность со всем справляться самому).

Постоянное сопровождаемое проживание различается в зависимости от того, насколько человек самостоятелен. У кого-то множественные нарушения, и он нуждается в помощи и контроле во все дни, кому-то достаточно будет нескольких часов в день или даже в неделю для конкретной помощи в выполнении тех дел, которые он по своим физическим ограничениям сам сделать не может.

Как может быть организовано сопровождаемое проживание?

Здесь есть несколько вариантов – проживание в отдельной квартире (это может быть как личная квартира, куда приходят специалисты центра сопровождаемого проживания, так и квартиры, специально закупаемые для совместного проживания нескольких человек и их тьюторов), в доме (такие дома также закупаются и снабжаются всем необходимым для того, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя комфортно), общежития (предназначены для более самостоятельных людей; там отсутствует ночной уход и круглосуточное наблюдение специалистов). Также возможно посещение социальных гостиных – это дневная форма пребывания, где для инвалидов открыты мастерские и группы развития.

В следующем материале мы расскажем более подробно о проектах сопровождаемого проживания, открытых в разных городах России.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *