Есть темы, о которых очень сложно и говорить, и даже думать. Одна из таких тем, о которой, казалось бы, хотелось не вспоминать никогда – это страдания и мучительный уход из жизни.

Действительность не считается с нашими страхами, и любой может столкнуться с тяжелым, причиняющим муки  и неизлечимым заболеванием как у себя, так и у своих близких. Когда проходит первое состояние шока и потерянности, человек начинает задаваться вопросом: как можно облегчить жизнь в этом положении – свою или жизнь того, кто рядом. Помочь в этом может служба паллиативной помощи.

Под паллиативной помощью понимают меры, применяемые при прогрессирующих неизлечимых заболеваниях для улучшения качества жизни и снижения остроты сопутствующих симптомов. Важной чертой паллиативной помощи является её психотерапевтическая составляющая – для больного создаются условия, в которых он не будет чувствовать себя одиноким.

Кто нуждается в паллиативной помощи?

В хосписы попадают неизлечимо больные люди с заболеваниями на терминальной стадии, когда радикальное лечение уже невозможно. Большинство пациентов хосписа – онкологические больные, но есть и люди с деменцией, амиотрофическим склерозом и другими диагнозами.

Также паллиативная помощь нужна тем, кто страдает неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, грозящими человеку ранней смертью.

Ещё одна категория пациентов хосписа – дети с врождёнными заболеваниями, влияющими на срок жизни. В обычных условиях продолжительность их жизни будет очень короткой, но в случае оказания паллиативной помощи они смогут прожить ещё годы.

Является ли паллиативная помощь платной?

Она бесплатна и включена в Программу государственных гарантий. Текущая Программа государственных гарантий утверждена на 2019-2021 годы и регулирует виды, сроки и объём бесплатной медицинской помощи, устанавливает перечень заболеваний, при которых она положена.

Новшество текущей Программы – право на получение помощи в том регионе, где человек находится в данный момент, вне зависимости от того, есть ли у него регистрация в этом регионе.

Читайте также:  Реабилитация инвалидов: что делать или… кто виноват

Кроме государственных учреждений, есть также частные клиники, оказывающие паллиативную помощь. Если по определённым причинам приходится рассматривать именно частную клинику как возможный вариант, нужно предварительно обязательно проверить наличие у неё медицинской лицензии и права на работу с опиоидными анальгетиками.

Куда обратиться, если нужна паллиативная помощь?

Первично – к своему лечащему врачу. Именно он принимает решение о том, где в каждом конкретном случае лучше получить эту помощь – на дому, в хосписе, в больнице, в отделении сестринского ухода или отделении паллиативной помощи в самой поликлинике.

Есть специальная горячая линия для консультирования неизлечимо больных людей – 8 800 700 84 36. Она круглосуточная, общая для всех регионов России, и специалисты также смогут рассказать вам, где и как можно получить паллиативную помощь.

Для постановки на учёт в учреждение паллиативной помощи необходим пакет документов: паспорт, СНИЛС, полис (копии), направление (форма 057-у, выдаётся профильным врачом), заключение врачебной комиссии или (для пациентов с IV стадией рака) заключение онколога.

Какие есть виды паллиативной помощи? Всегда ли нужно ложиться в хоспис?

Паллиативная помощь бывает:

  • хосписная – в этом случае больной находится в хосписе, где облегчением его состояния занимаются сотрудники учреждения и врачи. В хосписах находятся пациенты с сильнейшим болевым синдромом, который невозможно купировать в домашних условиях, а также люди, родственники которых не имеют возможности осуществлять постоянный уход за ними;
  • терминальная – паллиативная помощь в последние дни жизни пациента;
  • помощь выходного дня – оказывается больному в определённые дни, чтобы немного разгрузить на это время его родственников, присматривающих за ним круглосуточно. Этим занимаются специалисты дневных стационаров, хосписов и выездные патронажные службы.

Как видим, в хоспис ложиться вовсе необязательно – наоборот, большинство паллиативных пациентов находится дома, а сотрудники выездной медицинской службы сами приезжают к ним, проводят необходимые процедуры по обезболиванию, обучают навыкам ухода его родственников, помогают справляться с сопутствующими симптомами (тошнотой, головокружениями, слабостью). Если в вашем населённом пункте нет выездной службы, её функции выполняют сотрудники фельдшерско-акушерских пунктов.

Читайте также:  Трудоустройство для инвалида

Также можно получать паллиативную помощь в условиях стационара дневного пребывания при медицинских учреждениях – но это возможно только тогда, когда состояние здоровья пациента позволяет ему самостоятельно посещать клинику.

Какова основная задача паллиативной помощи?

Улучшение качества жизни и снижение остроты проявлений заболевания, дающие больному возможность без боли и страха прожить свой жизненный срок.

Паллиативная помощь в России базируется на ст. 36 Федерального закона от 21.11.2011 N 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Чем помогают в хосписах?

Помимо симптоматической терапии, снимающей болевой синдром и вызываемые основным диагнозом сопутствующие состояния, в хосписах также оказывают психологическую поддержку, причём не только самому больному, но и его родственникам. Ещё один вид помощи в хосписах оказывают сотрудники социальной службы, которые могут сориентировать больного в его правах и льготах, рассказать о том, на какую компенсацию он может рассчитывать.

Какие меры поддержки положены, если врач выдал заключение на право получения паллиативной помощи?

Бесплатно в этом случае можно получить:

  • саму паллиативную помощь;
  • медицинские изделия, помогающие поддерживать функции и системы организма. Они выдаются для использования на дому;
  • технические средства реабилитации, входящие в индивидуальную программу реабилитации пациента;
  • социальное обслуживание на дому;
  • психологическую поддержку.

Согласно поправкам, внесённым Государственной Думой в феврале 2019 года в закон, регулирующий оказание медицинской бесплатной помощи на территории РФ (№323-ФЗ), психологическая помощь теперь официально включена в паллиативные меры поддержки пациентов.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)