Состоялся седьмой теннисный турнир St. Petersburg Ladies’ Trophy. Об истории турнира мы уже рассказывали в прошлом году, сейчас же всё по горячим следам.

Пролог

Начнём рассказ всё же с напоминания: мы не остались без турнира даже в 2021-м году, когда пандемия COVID-19 готова была парализовать, кажется, любое привычное начинание. Мы – это зрители, в том числе на трибунах, не оставшихся пустыми и в тот тревожный год. Спасибо!
В этом году удалось собрать куда более внушительный состав, приехали очень сильные теннисистки. Но и без разочарований, как всегда, не обошлось. В предварительном январском списке участниц значилось 6 из 10 сильнейших в мире. В итоге, остались две. Забавно и в то же время грустно было смотреть на рекламные стенды с не приехавшими Ариной Соболенко, Каролиной Плишковой и Паулой Бадосой, а также со снявшимися в последний момент сильнейшими россиянками Анастасией Павлюченковой и Дарьей Касаткиной.
Редели и квалификационные ряды. В этом сезоне Ladies’ Trophy вернулся в теннисный центр «Динамо», где снова проходили некоторые матчи (в прошлом году на «Динамо» почему-то не играли). Автор статьи с нетерпением ждал очередного похода в давно любимое место на второй день квалификации, как уже повелось.
Казалось, сходить можно будет много на кого. Предварительный состав квалификации пестрел интереснейшими именами. Но что-то опять пошло не так. Не приехали Донна Векич, Осеан Доден, Магдалена Фрех. А Анастасия Потапова, Жаклин Кристиан и Александра Саснович оказались в основной сетке после многочисленных снятий, включая уже неявки топовых спортсменок.

5 февраля, суббота

Первый квалификационный день всегда очень насыщенный. Матчей много, идут весь день. С раннего утра. Возможно, до глубокой ночи.
У автора статьи – традиция в субботу активно мониторить ход матчей и результаты, ждать расписания на воскресенье и в воскресенье уже идти. Предпочтительно на Динамо, уютное и бесплатное.
В сетке квалификации остаются интересующие теннисистки – такие, как Кристина Куцова из Словакии, Виктория Томова из Болгарии и победительница St. Petersburg Ladies’ Trophy 2017, прославленная представительница Франции Кристина Младенович.
Куцова играет первым же запуском. В 10 утра. Матч упорнейший, дело доходит до тай-брейка третьего сета. Кристина проигрывает.
Меньше всего ожидалось, что подведёт другая Кристина, хотя у Младенович в последнее время в одиночном разряде большие проблемы. Масштаб проблем оказывается серьёзнее, чем думалось: экс-победительницу турнира выбивает совсем новенькая россиянка, которой в основную сетку пробиться тоже не удастся.
Томова играет последним запуском, когда дело уже к ночи. Виктории удаётся выиграть первый сет, но она проигрывает два следующих и вылетает.
У автора статьи всё очень плохо.

6 февраля, воскресенье

Овчинка не стоит выделки, и автор статьи на квалификацию не идёт совсем.
Как там поживает столь милый сердцу теннисный центр «Динамо» – будем надеяться, что узнаем через год.
А о квалификации писать как-то и нечего больше. Из её победительниц в основной сетке хоть как-то преуспела только словенка Кайя Юван, вышедшая во второй раунд и давшая там бой в одном из двух сетов Белинде Бенчич.

7 февраля, понедельник

В основной сетке уже первый матч представляет колоссальный интерес. Россиянка Екатерина Александрова и итальянка Камила Джорджи – теннисистки известные и сильные. Джорджи – ещё и секс-символ мирового тенниса (да и Катя симпатична). Без борьбы не обошлось. Три сета. Но не было борьбы ни в одном конкретном сете. Екатерина быстренько выиграла первый, легко отдала второй и не имела никаких проблем в третьем.
Камила уезжает из Петербурга с эффектными фотографиями, а Катя становится единственной вышедшей во второй раунд россиянкой. Разительный контраст с прошлым годом, когда почти никто не приехал – а россиянки разделяли и властвовали.

8 февраля, вторник

Чтобы сходить на теннис, мне нужно не только отпроситься с работы самому (хорошо ещё, что возникла такая ситуация, что разок отпроситься получается). Нужно, чтобы отпросился и сопровождающий. Мама.
Я жду не только результатов вторничных матчей, но и расписания на среду.
А в первую очередь хотелось сходить на Камилу Джорджи либо на Александру Саснович. Что случилось с прекрасной итальянкой – см. выше. Саша Саснович из Беларуси и румынка Жаклин Кристиан (открытие питерского турнира в прошлом году) свои матчи играют рано и выигрывают, выходя друг на друга. Я оживляюсь, подсчитывая, что матч второго раунда им логично играть в среду, а не в четверг. Но ближе к вечеру публикуют расписание на среду, и матча Саснович – Кристиан там нет. Есть две главные звезды турнира — гречанка Мария Саккари и эстонка Анетт Контавейт. Но я предполагаю, что во втором раунде они выиграют легко, и не жду интересных матчей. Настроение портится, хочу идти в четверг, тогда же играет и Петра Квитова. К счастью, и мне удаётся отпроситься, и маме расписание рабочее переделать. Всё, четверг.

9 февраля, среда

Саккари, Контавейт и прочие фавориты ожидаемо выигрывают свои матчи. Неинтересный игровой день. Завтра будет кульминация.

10 февраля, четверг

Нельзя просто так взять и спокойно сходить на теннис.
С мамой договариваемся, что успеть надо ко второму матчу. К Квитовой. Рыбакина с Мартинцовой – это хорошо, но торопиться к первому матчу, чтобы смотреть все пять… Нет, мама совсем устанет.
Утром становится известно, что третья ракетка турнира Елена Рыбакина снялась вследствие болезни. Мартинцова в четвертьфинале, расписание меняется, мы ничего не можем поделать с этим. Оказывается, на Сибур-Арену с Динамо переносят один из парных матчей. Интересный, но мы не успеваем. Должны успеть на Квитову.
Однако главные приключения оказываются впереди!
Я инвалид, у меня очень плохо работают руки. Мобильный телефон кнопочный. QR-код распечатал – в таком виде и ношу везде. На входе на Сибур-Арену оказывается, что мой QR-код изменился. Мамин – нет, а мой – изменился. Очень «удобно»! Можно было, в принципе, ехать домой. Но пытаемся делать так, как нам сказали. Мама заходит на Госуслуги через мой аккаунт. Для этого надо сбросить пароль. Для этого нужен мой мобильный, а он дома. Дома брат, ему удаётся дозвониться. Все вместе помогаем мне сбросить пароль. У мамы замерзает смартфон, уже не получается почти ничего. Долго-долго пытаемся. Маме разрешают зайти внутрь, потому что смартфон иначе уже не откликался бы ни на что. И всё-таки достаём «из широких штанин» смартфона мой новый QR-код. Уф!
Вот такие сейчас времена, просто сходить на мероприятие – словно общий подвиг коллективного Геракла. И почему я не удивляюсь, что ни одной инвалидной коляски не вижу, да и вообще народу очень, очень мало?
Квитова уже проигрывает 1:4. Вижу на трибунах большой чешский флаг. Хоть что-то. Ничего примечательного со стороны болельщиков впоследствии я не увидел и не услышал.
С моим появлением, Квитова встрепенулась и выиграла три гейма, сравняв счёт. Чтобы потом проиграть восемь последующих. Наверное, карьера Петры окончательно идёт к закату – и хорошо, что она у нас на этот раз хотя бы квалифая в первом раунде одолела.
У меня новая маска. Постоянно сползает с носа, а потом и рот обнажает любая маска. Гиперкинезы, что поделать. Мама говорит, плохая маска – быстро сползает. Да нет же, хорошая маска, ни разу с ушей не слетела! Вот отошла мама – а у меня бы маска с ушей слетела. Вот это было бы фиаско! А так… Представитель security указывает мне на маску – мне удаётся её поправить. Показывает большой палец. Приятно. Каждый раз приятно, когда руки что-то могут.
Нет худа без добра. Если бы матчи были упорные – пришлось бы не досматривать. День прошёл быстро. Саснович легко выиграла у Кристиан, а Остапенко – у Петкович. Оставался парный матч, досмотрели. Там, кстати, борьба была хоть.

Но интересны не только сами матчи. Есть же ещё виртуальные автограф-сессии, пресс-конференции и прочие радости жизни.
Что такое виртуальная автограф-сессия? Это определённо стоило узнать!
В общем, теперь так: теннисистка материализуется на экранчике, вы с ней друг друга видите, она может вас даже виртуально приобнять. Вот так интересно мир уходит в виртуальную плоскость. Прокачиваем новые формы взаимодействия. Очень интересно и полезно. Посетил три автограф-сессии и один tennis talk. К третьей автограф-сессии освоился – более или менее понял, как надо вставать и куда выходить. Так и приобретаются важные коммуникативные навыки.
Tennis talk был с Белиндой Бенчич. Это та же пресс-конференция, но в расширенном формате. До пандемии я уже посещал tennis talk с Донной Векич. Сейчас многое по-другому: теннисистка – только на экранчике, вопросы задаёт только ведущий. А в тот раз у меня был вопрос для Донны, но по причине недоразвитости коммуникативных навыков я прокараулил свою очередь. Теперь слова залу не давали. Но и так сойдёт. Мы узнали, что Белинда любит фигурное катание и мечтает посетить Исландию. Ох, Исландия…

Первая автограф-сессия была с Терезой Мартинцовой. Татуированная чешка – не только завсегдатай, но и своего рода легенда нашего турнира. В 2017 г. полуфинальный матч квалификации с участием Терезы и бельгийки Элизе Мертенс был прерван при счёте 5:5 в третьем сете после того, как Мартинцова… оскорбила судью и была дисквалифицирована! Приятно, что Тереза принесла извинения и не стала ни на кого обижаться сама. Впоследствии, она не раз выигрывала у нас квалификацию, а в этом сезоне квалифицироваться уже не потребовалось, поскольку чешка совершила качественный прорыв в рейтинге. На этом турнире она дошла до четвертьфинала и вообще по-хорошему запомнилась.

После tennis talk с олимпийской чемпионкой Белиндой Бенчич была её виртуальная автограф-сессия. Белинда, несмотря на свою молодость, в элите мирового тенниса уже давно. Она – финалистка самого первого St. Petersburg Ladies’ Trophy. Возвращаясь с автограф-сессии, мы увидели Белинду с матрёшками за стеклом. Так вот вы где забаррикадировались!

И напоследок настоящий подарок ждал лично меня: виртуальная автограф-сессия очаровательнейшей Саши Саснович!

День выдался настолько насыщенным, что я нисколько не жалею, ограничившись одной вылазкой на теннис в этом году.

11 февраля, пятница

Пятница – день четвертьфиналов.
Мария Саккари и Анетт Контавейт на сей раз бились с серьёзнейшими соперницами – сеяными Элизе Мертенс и Белиндой Бенчич соответственно. Сценарии были схожими: тай-брейки первых сетов закончились в пользу Марии и Анетт, которые далее дожали оппоненток относительно легко.
В поединке тёмных лошадок Ирина-Камелия Бегу не имела проблем с Терезой Мартинцовой. Любят румынки играть в Петербурге!
А вот Елене (Алёне) Остапенко, чтобы одолеть-таки Александру Саснович, потребовалось три сета.

12 февраля, суббота

Кто ждал финала Саккари-Контавейт? Я, например. Прогнозировал, да. У Анетт было балтийское дерби с представляющей Латвию Остапенко, которая начала мощно, но быстро сдала позиции. А вот Ирина-Камелия Бегу подтвердила статус главной сенсации турнира и заставила мучиться Марию Саккари очень долго.

13 февраля, воскресенье

По традиции, первым становится парный финал. В этом году за титул сражались две интернациональные пары: полька Алиция Росольска и новозеландка Эрин Рутлифф против американки Кэти Макнэлли и россиянки Анны Калинской. Росольска уже выигрывала турнир в 2017 г. в паре с Остапенко. И тогда, и сейчас завязалась очень упорная борьба. Но сильнее сейчас оказались Анна и Кэти, за которых очень рад (с Анной некогда удалось даже сфотографироваться). Радовался и генеральный директор турнира Александр Медведев: мол, могут же американцы и русские успешно сотрудничать!

И самым настоящим украшением турнира, нисколько не обманув ожиданий, стал одиночный финал. 5:7, 7:6, 7:5 – счёт говорит сам за себя. Эстонка Анетт Контавейт многократно была на волосок от поражения, но вытащила матч. Поздравляем её и благодарим Марию за красивую борьбу.

Вот такой триумф Ань.
Спасибо всем, кто имеет отношение к турниру. В этом году получилось увлекательно и прекрасно.

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *